华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十三卷)

发布时间:2019-03-16 14:10:16作者:华严经原文网


“佛子啊!距今世界海微尘数的时劫,有一个善光时劫。那时,有一个宝光世界。那个时劫中,有一万个佛出兴世间。其中,最初的佛是法轮音虚空灯王如来应正等觉,十号圆满。那个阎浮提中,有一个宝庄严城王都,它的东边不远处,有一大片妙光森林,森林中有一处宝华道场。道场中有一个普光明摩尼莲华藏师子座。当时,那位如来坐在这个师子座上,成就无上正等正觉。整整一百年都坐在道场中,为诸菩萨、天人、世人,及阎浮提中宿植善根、已经成熟的众生,演说正法。

“当时的国王是胜光王,那时人民的寿命长达一万岁,国家里有很多人杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、两舌、恶口、贪嗔、邪见、不孝顺父母、不礼敬出家人等。当时胜光王为了调伏教化他们,就建造许多监狱,用枷锁禁闭这些人。因此有无量的众生都在狱中受苦。

“胜光王有一位善伏太子,人品端正殊胜,大家都很欢喜见到他,因为他已具足二十八种大人相,十分庄严。有一天,太子在宫殿中远远地听到囚犯们呻吟哀号,心中非常不忍,就走到牢狱中,看见犯人或被杻械、枷锁连连紧锁着,关在幽暗的地方。有的人受到火烧、烟熏,有的人被鞭笞,有的被割去膝盖骨,人人赤裸着身体,头发蓬乱,饥渴交迫,羸弱枯瘦,筋断骨现,不断地发出剧烈痛苦的号叫。太子看了之后,心中悲悯不已,就以无畏而平和的声音安慰他们:‘你们不要忧恼,也不要愁怖。我一定会使你们得到解脱。’于是太子便来到胜光王的面前,对胜光王说:“监狱中的罪人,生活非常地惨不忍睹、苦不堪言,希望父王您能施以无畏布施宽恕他们,使他们都能免于恐惧。”

“这时,胜光王立即召集五百位大臣,询问他们的意见:‘对于太子的提议,你们觉得如何?’每一位大臣都回答说:‘那些罪人,有的是私窃官物,有的准备谋夺王位,有的潜入宫廷意图行刺,理当处死。凡是替他们求情的人,也一样要判死罪。’当时,太子悲心更转急切,告诉大臣们说:‘就如你们所说,只要放了这些人,他们应该受的刑罚,你们都可以加在我身上。为了他们,所有的痛苦我都能承受,即使粉身碎骨、丧失性命,也在所不惜。只要能使这些罪人免去苦刑,你们要怎样待我都行。为什么呢?如果我不救这些身陷牢狱的人,又如何能拯救三界牢狱中受苦的众生呢?一切众生在三界中,被贪爱所束缚,被愚痴所蒙蔽,贫穷而又不做功德,堕落在各种恶趣中。身形丑陋,诸根放逸,心中迷惑,不求出离三界火宅的道路;没有智慧的光明,执着于三有境界,断绝福德,灭失智慧,种种无明烦恼又不断混浊他们的心。住在痛苦的牢狱中,进入诸魔的罗网里,受生、老、病、死、忧悲恼害逼迫,我要怎么才能解脱他们呢?应该舍弃自身的性命,拔济他们出离苦海啊!’这时,所有的大臣们都前往胜光王那里,以手作揖高声启奏胜光王:‘大王应当知道,如果照太子的想法去做,恐怕王法将荡然无存,余波所及,将祸及万人。如果大王只是一心爱念太子而不加责罚处置的话,大王的宝祚,恐怕也将无法长久安立。’大王听了这些话,勃然大怒,即刻下令诛杀太子以及所有的囚犯。

“王后听到后,愁忧地悲号哭泣,自毁其形,身着素服,和上千个采女急急奔驰赶往王座前,举身投地,顶礼国王双足,一起说着:‘希望大王慈悲,赦免太子身命!’胜光王回头看看太子,对太子说:‘儿啊!你不要只顾救罪人,如果你坚持要释放那批罪人,我是一定要杀你的。’这时,太子为了专心求取一切智,利益众生,为了以大悲心普遍救护、摄受众生,所以心意坚固,毫无退怯之意。仍然对胜光王说:‘希望您能宽恕他们的罪,我宁愿代替他们受戮而毫无怨言。’胜光王大怒道:‘好!那就成全你吧。’这时,王后又向大王求情:‘大王啊!希望您恕赦太子,给他半个月的时间,让他广行布施,随着他自己的心意修集福德,然后再治他的罪。’大王考虑再三,就答应了王后的请求。

“当时,都城北方有一大片名叫日光的园林,是以前的布施道场。太子就到那里,设下广大的布施大会。无论是饮食、衣服、华鬉、璎珞、涂香、末香、幢幡、宝盖等庄严器具,都随顺着众生的要求,完全给予。半个月之后一布施大会的最后一天,国王、大臣、长者、居士、城邑里的人民、甚至许多外道,都前来集会。


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网