华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十三卷)

发布时间:2019-03-16 14:10:16作者:华严经原文网


“当时,法轮音虚空灯王如来,知道调伏教化众生的时机到了,就与大众一起,由天王围绕,龙王供养,夜叉王守护,乾闼婆王赞叹,阿修罗王曲躬顶礼,迦楼罗王以清净心散一切宝华,紧那罗王欢喜劝请说法,摩喉罗伽王一心瞻仰,前来参加这个大会。

“这时,太子和大众遥遥望见前来的法轮音虚空灯王如来相貌,端正庄严,殊胜特出,诸根寂定,如同调和柔顺的象王,毫无任何垢浊,如同清净而无染着的水池。又,示现大神通,示现大自在,显现大威德。以种种相好,庄严自身。又,放出大光明,普照世界。从所有的毛孔中生出香焰云,震动十方无量刹土。他所到之处,天空都普遍雨下一切庄严器具。以佛的威仪,以佛的功德,凡是见到的众生,心中没有不清净欢喜,烦恼完全消灭了。

“这时,太子及大众五体投地,顶礼佛陀的双足,安置施设床座,合掌对如来说:‘您来得真是太好了!世尊啊!希望您能哀悯、摄受我等,坐在这个宝座上。’净居诸天立刻以诸佛神力,把这宝座变为香摩尼莲华座,让佛陀坐在上面,诸位大众菩萨也都就座,周匝围绕。这时,大会中的众生,看见如来,所有的苦痛就完全消灭,所有的障碍也完全灭除,堪受大圣之法。

“这时,如来了知他们可以教化,就以圆满的音声,演说普照因轮的修多罗,使众生能随着他们不同的种类各自得到了悟。当时会中八十那由他数的众生,都立刻证得远离尘垢的法眼净。无量那由他的众生证得无学地,十千众生更前往大乘道,证入普贤行,成就圆满大誓愿。同时,十方各有百刹土微尘数的众生,在大乘法门中,调伏教化;无量世界的众生,也都出离恶趣的苦难,转生天上。善伏太子更在此时证得菩萨教化众生使生善根的解脱法门。

“善男子啊!那时的太子哪里是别人呢?就是我啊!我因为以前曾发起大悲心,愿意舍弃自己的性命财产救助苦难的众生,开启广大的布施法门供养佛陀,所以能证得这个解脱法门。佛子啊!你应当知道,当时的我,只是为了利益众生,使他们不执着三界,我并不是贪求好的果报,也不是贪求好的名声,更不是为了称赞自己而轻毁别人。我不贪染各种境界,也不会恐怖畏惧,只是一心庄严大乘出离要道,恒常乐于观察所有的智慧门,修行苦行,证得这个解脱法门。佛子啊!你认为如何?当时想要加害我的五百位大臣,哪里是别人呢?就是当今提婆达多的五百个徒党啊!这些人因为曾受佛陀教化,所以都当证得无上正等正觉。

“在未来世,过须弥山微尘数的时劫之后,有一个善光时劫,其中有一个世界名叫宝光世界,其中有五百位佛陀依序出兴世间。最先成佛的是大悲如来,次一位成佛的是饶益世间如来,第三位成佛的是大悲师子如来,第四位成佛的是救护众生如来,于最后一位成佛的是医王如来。虽然诸佛的大悲平等,然而他们的国土、种族、父母、受生、诞生、出家、学道、前往诣见道场、转正法轮、说修多罗法、语言、音声、光明聚会、寿命、正法世的时间以及其名号,都各各不同。

“佛子啊!当初我所救的那些罪人,就是拘留孙等贤劫千佛,以及百万阿僧祇的诸位菩萨,他们都曾在无量精进力名称功德慧如来的道场,发起无上正等正觉,所以他们现在才能在十方国土行菩萨道,修习增长菩萨教化。这个教化众生、使众生产生善根解脱的菩萨,就是以前的胜光王,如今的萨遮尼乾子大论师。当时的王宫里的宫人和眷属,就是萨遮尼乾子大论师的六万弟子,他们师徒一起建立大论幢,和佛陀论议,但都被佛陀降伏了,而为他们授记。这些未来皆当作佛的外道之人,国土、庄严、劫数、名号都各各不同。


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网