华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十五卷)

发布时间:2019-03-16 14:15:49作者:华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十五卷)

入法界品第三十九之十六

这时,善财童子依照岚毗尼林神的指示,走向迦毗罗城,思惟修习受生的解脱门,增长广大,忆念不已,从不舍离。他慢慢地走到菩萨集会普现法界的光明讲堂,其中有一位无忧德神,与一万位主宫殿神一起前来迎接善财。他们齐声对善财说:“善来的大丈夫!你真是大智慧、大勇猛的人,能够修习菩萨不可思议的自在解脱,从不舍离广大的誓愿。善于观察诸法的境界,安住法城。趣入无量的种种方便门,成就如来的功德大海。得到巧妙辩才,善巧调伏众生。获得圣人智慧之身,恒常随顺修行。了知所有众生心行的差别,为说应机的法,使他们都能欢喜地趣向佛道。”

无忧德神对善财童子说:“我观察仁者你修习种种妙行,心中从没有片刻的懈怠。所有的威仪,都已完全清净。所以,你必当在不久的将来,得证诸位如来清净庄严的无上身、口、意三业的果位,并以种种相好庄严自身,以十力智莹饰自己的心意,游行世间。

“我观察仁者你勇猛精进,世间无人能比。不久的将来,一定能看见三世诸佛,听闻受持他们的教法;不久的将来,一定会证得所有菩萨禅定解脱的种种三昧悦乐;不久的将来,一定会趣人诸佛如来的甚深解脱之门。为什么呢?因为凡是你看见的善知识,你都能亲近供养、听闻受持他们的教导,忆念修行,从不懈怠、退转。既不忧虑,也不悔恨,没有任何障碍。即使魔王以及魔王的子民,都不能为难、为害你,因为不久的将来,你应当成就无上的佛果。”

善财童子说:“圣者啊!如前面您所说的境界,愿我都能证得。圣者!我愿众生平息种种热恼,远离各种恶业,出生所有的安乐,修习种种清净行。圣者啊!众生却生起种种烦恼,造作种种恶业,堕人种种恶趣,身心一直遭受各种楚毒。菩萨见了之后,忧恼不已。圣者啊!譬如有人,只有一个独子,因此就对这个独子特别爱念。如果忽然见到他的独子被人割肢截体心中一定是痛切得不能自己。


首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网