华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十六卷)

发布时间:2019-03-16 14:20:26作者:华严经原文网


这时,善财童子看见摩耶夫人示现如是等阎浮提微尘数的种种方便门之后,善财童子亦证得这种三昧,示现等同摩耶夫人所示现的身数,恭敬礼拜每一位摩耶夫人。他这样做时,立刻证得无量无数的种种三昧门,使他能够分别观察、修行证入。

善财从三昧起定,右绕摩耶夫人及她的眷属之后,合掌站在摩耶夫人座前说:“圣者啊!文殊师利菩萨教诲我发起无上正等正觉心,寻求善知识,亲近供养。我在每一位善知识那里,聆听他们说法,得到很大的法益。我现在来到迦毗罗城,希望您能为我宣说,菩萨如何修学菩萨行而得成就无上正等正觉?”

摩耶夫人回答:“佛子啊!我已经成就菩萨的大愿智幻解脱门,所以能常做一切菩萨的母亲。佛子啊!如同我在阎浮提迦毗罗城的净饭王家中,从右胁出生悉达太子时,示现不可思议的自在神通变化。如此境界,乃至穷尽这个世界海,所有的毗卢遮那如来,都进入我的身形,而示现自在诞生时的种种神通变化。

“善男子!我在净饭王宫,菩萨将要下生时,看见菩萨身上的每一根毛孔都放出一切如来受生功德轮的光明。每一根毛孔,都示现不可说不可说刹土微尘数的菩萨受生庄严境界。每一种光明,都普照所有的世界。这种种光明普照世界之后,又进入我的头顶,乃至我身上的所有的毛孔。在那些光明中,普遍示现所有菩萨的名号、受生的神通变化、宫殿和眷属,以五欲、五尘自相娱乐。又,看见菩萨出家,前往菩提道场成就正等正觉。安坐师子座上,有菩萨前侍围绕,还有诸王供养,如来为大众转正法轮。我又看见如来在往昔修行菩萨道时,恭敬供养诸佛,发起菩提心,清净诸佛土。念念之中都示现无量的化身,充满十方世界,乃至于最后证人般捏槃。如此一切境界,我没有不清楚明见的。

“善男子!那妙光明进入我的身体时,我的身体形量看起来虽然没有超过原来的样子,但实际上已经超过所有的世间。为什么呢?因为这时我的身量已等同虚空,能完全容纳十方菩萨受生的种种庄严宫殿。当菩萨从兜率天宫将要降下神识时,有十佛刹土微尘数的菩萨,都与菩萨发起相同的大愿、相同的行持、相同的善根、相同的庄严、同样的解脱、同样的智慧,地、诸力、法身、色身,乃至普贤菩萨的神通、行愿,皆完全一样,无二无别。如此的菩萨前后围绕,又有八万龙王等,一切的世间主都乘坐他们的宫殿前来供养于佛。菩萨这时以神通力,与诸位菩萨普遍示现所有的兜率天宫。每一宫中都示现十方世界阎浮提内受生的影像,以方便度化无量的众生,使诸位菩萨都能远离种种懈怠,无所执着。又以神力放出大光明,普照世间,破除种种的黑暗,灭除种种苦恼,使众生都能明白、辨识宿世所有的业行,永远出离恶道。

“菩萨为了救护众生,就普遍示现在他们面前,作种种神通变化,示现这种种奇特的事。一切的菩萨与眷属都进人我的身中。那些菩萨在我肚子里游行自在,有时以三千大千世界而作为一步,或以不可说不可说刹土微尘数世界当作一步。念念之中,又有十方不可说不可说世界的如来处的与会菩萨,以及四天天王、三十三天,乃至色界的诸位梵天王,为了看看菩萨处胎的神通变化,都前来恭敬地供养,听闻受持正法,于是也都进人于我的身中。

“他们虽然都在我的肚子里,但我的肚子却能完全容受这不可数的众会,身体却没有变得更广大,也不会觉得迫窄。诸位菩萨则示现各自来处的清净庄严道场。

“善男子!就如同在四天下的阎浮提中,我作为所有菩萨受生时的母亲;同样的,在三千大千世界百亿的四天下阎浮提中,我也都如此。然而我的身本来无二,既不安住一个地方,也不安住许多地方。为什么呢?因为我能修习菩萨的大愿智幻庄严解脱门。善男子!就好像如今我作为世尊的母亲,往昔所有的无量诸佛出兴于世时,我也都是如此示现为他们的母亲。

“善男子!过去我曾经化作莲华池神,那时,有菩萨在于莲华藏中忽然化生,我捧育受持,瞻侍养育,世间人都称我为菩萨母。又,我往昔作为菩提场神时,忽然有菩萨在我怀中化生,世间人也称我为菩萨母。善男子!有无量最后身的菩萨,在这个世界中,以种种方便示现受生时,我都作为他们的母亲。


首页123456789尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网