华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十七卷)

发布时间:2019-03-16 14:24:03作者:华严经原文网


“弥勒菩萨摩诃萨之所以安住在毗卢遮那庄严藏楼阁之中,就是为了摄受本所生处的父母和眷属,以及一切人民,以便成熟他们;又,为了令共同受生、共同修行的众生,在大乘菩萨道中得坚固不退菩提心;又,为了要让众生能随他们本来安住的境地、随着原有的善根而得成就;又,为善财你显示菩萨的解脱法门;又,为善财你显示菩萨遍一切处自在受生;又,为善财你显示菩萨用种种身相,普现众生之前,恒常教化众生;又,为善财你显示菩萨用大悲力,普摄世间所有资养生息的财物,毫不厌倦;又,为善财你显示菩萨具足修习诸行,了知所有的行持都远离各种相貌;又,为善财你显示菩萨能处处受生,让众生了知各种受生其实都没有真实的相貌。为了这些缘故,所以弥勒菩萨摩诃萨安住在毗卢遮那庄严藏楼阁之中。你到海岸国大庄严园中大宝楼阁内,去参拜弥勒菩萨,并请示他:‘菩萨该如何修行菩萨行、修习菩萨道?如何修学菩萨戒?如何清净菩萨心?如何发起菩萨大愿?如何集聚菩萨助道之具?如何证入菩萨所住地?如何圆满菩萨波罗蜜法?如何获得菩萨无生法忍?如何具足菩萨功德法?如何承事菩萨善知识?’

“为什么呢?善男子啊!弥勒菩萨通达所有的菩萨行,了知所有众生的心念,常常示现在他们面前,教化调伏众生。弥勒菩萨已经圆满所有的波罗蜜法,已经安住在一切菩萨地,已经证得菩萨的安忍波罗蜜,已经证入所有菩萨的果位,已经蒙诸佛授记,已经能游戏于任何菩萨的境地,已经获得诸佛的神通力,已经受诸佛用一切智慧的甘露法水灌顶,得法王子之位。善男子啊!弥勒菩萨这位善知识能润泽你的各种善根,能增长你的菩提心,能坚定你的志愿,能利益你的善业,能长养你的菩萨根,能示现你的无碍法,能让你证人普贤境地,能为你宣说普贤菩萨的广大誓愿,能为你宣说普贤行,能为你宣说一切菩萨行愿所成就的功德。

“善男子啊!你不应该只修习一种善业,观照一个法门,修行一种行门,发起一粧誓愿,蒙一佛授记,安住一个无生法忍,就生起已得究竟的想法。你不应该用有限量的心而修习六度波罗蜜,安住十地的果位,清净诸佛土,承事一个善知识。为什么呢?

“善男子啊!菩萨应该种植无量的善根,应该聚集无量菩提之具,应该修无量的菩提因,应该学习无量的善巧回向,应该化度无量的众生界,应该知晓无量的众生心,应该了知无量的众生根,应该辨别无量众生的信解,应该观察无量的众生行,应该调伏无量的众生,应该断除无量的烦恼,应该清净无量的业障习性,应该灭除无量的邪见,应该清除无量的杂染心,应该发起无量的清净心,应该拔除无量的痛苦毒箭,应该干竭无量的爱欲大海,应该破除无量的无明黑暗:应该摧毁无量的我慢高山,应该断却无量的生死缠缚,应该度过无量的三有流,应该竭尽无量的受生大海,应该让无量的众生出离五欲的淤泥,应该使无量的众生出离三界的牢狱,应该安置无量的众生在圣道之中,应该消灭无量的贪欲行为,应该清净调治无量的嗔恚,应该摧毁破坏无量的愚痴,应该超越无量恶魔的障网,应该远离无量的魔业,应该净治菩萨无量的欲乐,应该增长菩萨无量的方便之道,应该出生菩萨无量的增上善根,应该明洁菩萨无量的决定信解,应该趣人菩萨无量的平等,应该清净菩萨无量的功德,应该修治菩萨无量的诸行,应该示现菩萨无量随顺世间的行门,应该生起无量的净信力,应该安住在无量的精进力中,应该清净无量的正念力,应该圆满无量的三昧力,应该生出无量的清净慧力,应该坚定无量的胜解力,应该集聚无量的福德力,应该增长无量的智慧力,应该发起无量的菩萨力,应该圆满无量的如来力,应该分别无量的法门,应该了知无量的法门,应该清净无量的法门,应该生起无量的法光明,应该化作无量法来照耀,应该观照无量的品类根器,应该了知无量的烦恼热病,应该集聚无量的妙善法药,应该疗治无量众生的疾苦,应该庄严成办无量的甘露供养,应该参访无量的刹土,应该供养无量的诸佛如来,应该普入无数的菩萨聚会,应该接受无量诸佛如来的教化,应该安忍无量众生的罪业,应该灭度无数的恶道苦难,应该令无量众生生于善道,应该以四摄法摄受无量众生,应该修习无量的总持法门,应该生起无量的大悲愿门,应该修习无边的大慈、大愿力,应该勤奋求取无尽的法门,应该生起无尽的思惟力量,应该生起无量的神通变化,应该清净无量的智慧光明,应该前往无量众生的六趣中,应该受生无量诸有中,应该示现无量的差别身,应该了知无量的言辞法门,应该证入无量的差别心,应该了知菩萨的广大境界,应该安住在菩萨的广大宫殿:应该观察菩萨甚深微妙的法门,应该了知菩萨难以了知的境界,应该修行菩萨难以行持的行门,应该具足菩萨尊贵稳重的威德,应该实践菩萨难能证入的正果位,应该了知菩萨的种种诸行,应该示现菩萨普遍的神通力,应该受持菩萨的平等法云,应该广大菩萨的无边行网,应该圆满菩萨无边的种种六度万行,应该摄受菩萨的无量记别,应该证人菩萨无量的安忍法门,应该净治菩萨无量的诸境地,应该清净菩萨的无量法门,应该和诸菩萨一同安住无边的时劫,恒常供养无量诸佛,庄严清净不可说数诸佛土,出生不可说的菩萨大愿力。


首页123456789101112尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网