华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十七卷)

发布时间:2019-03-16 14:24:03作者:华严经原文网


“善男子啊!举出最重要的来说,菩萨应该普遍修持所有的菩萨行,普遍化度所有的众生界,普遍趣入于所有的时劫,普遍在任何地方示现受生,普遍了知一切过去、现在、未来三世,普遍行持各种法门,普遍清净所有的刹土,普遍圆满所有的愿行,普遍供养一切诸佛,普遍等同一切菩萨大愿,普遍承事所有的善知识。

“善男子啊!你访求善知识时,不应该生起疲倦之心;看见善知识时,不应该生起厌足之心;请问善知识法要时,不可害怕劳苦;亲近善知识时,不可心生退转;应该恒常不休息地供养善知识;受教于善知识时,不应该颠倒错学;向善知识修学时,不应该心存疑惑;听闻善知识演说出离三界法门时,不应该心生犹豫;见善知识随烦恼行时,不可嫌怪善知识,应该深信、尊敬善知识,且丝毫不改变善知识的教化。为什么呢?善男子啊!菩萨因为善知识的缘故,所以能听闻各种菩萨行,成就一切菩萨的功德,出生一切菩萨的大愿,引发所有菩萨的善根,积集各种菩萨的助道法门,开发所有菩萨的法光明,显示一切菩萨的出离法门,修学一切菩萨的清净戒,安住各种菩萨功德法,清净一切菩萨的广大志愿,增长一切菩萨的坚固心,具足一切菩萨的陀罗尼辩才法门,证得一切菩萨的清净法藏,生起一切菩萨的定光明,证得一切菩萨的殊胜愿力,和所有的菩萨同一誓愿,并且听闻各种菩萨的殊胜法要,证得一切菩萨秘密处,到达一切菩萨的法宝洲,增长所有菩萨的善根芽,长养所有菩萨的智慧身。护守所有菩萨的深密法藏,修持所有菩萨的福德聚,清净所有菩萨的受生之道,摄受菩萨的正法之云,趣人所有菩萨的大愿路,趣人诸位如来的菩提果,摄取一切菩萨的妙行,开示各种菩萨的功德,往趣一切地方听受妙法,赞扬所有菩萨的广大威德,生出菩萨大慈悲力,摄取菩萨的殊胜自在力,生出一切菩萨的菩提分,广作一切菩萨的利益事。

“善男子啊!菩萨由于善知识的任持,才不致随入恶趣;由于善知识的摄受,才能不退转大乘法门;由于善知识的护念,才不致毁犯菩萨净戒;由于善知识的守护,才不会随逐恶知识而不自知:由于善知识的养育,才不致缺减菩萨法;由于善知识的摄取,才能超越凡夫的地位:由于善知识的教诲,才能超越二乘的境地;由于善知识的示导,才能出离世间的尘网;由于善知识的长养,才不受世间法染污;由于承事善知识,才能修习所有的菩萨行;由于供养善知识,才能具足各种助道之法;由于亲近善知识,才能不为恶业迷惑摧伏;由于依止善知识,才能势力坚固,不畏怖诸魔,增长所有的菩提分法。为什么呢?善男子啊!善知识能清净各种障碍,泪灭各种罪业,除尽各种灾难,止息各种恶业,破除如长夜黑暗的无明,破坏如坚固牢狱般的邪见;出离生死城;舍弃世俗的家庭;截断诸魔罗网;拔除各种痛苦的利箭,离开没有智慧的险难处。又,能走出邪见的大旷野,度脱各种存有的瀑流,出离各种邪恶的道法,示现菩提的大路,教诲菩萨的善法,让众生安住菩萨行、趣向一切智道,能清净智慧之眼,增长菩提之心,生出大悲之愿,能演说各种微妙善行,宣说各种波罗蜜法门,摈除一切恶知识,安住各种境地。

“善知识能让众生获得各种安忍之法;让众生修习所有的善根;让众生都能成办一切的道具,施与各种大功德;让众生都能证得一切种智的果位;让众生都能欢喜积集一切功德;让众生都能踊跃修习各种菩萨行;让众生都能趣入甚深的微妙法义;让众生都能开示出离三界的法门;让众生都能杜绝一切恶道,而让菩萨以法光明照耀世界,以法雨润泽众生。又,让众生都能消灭一切迷惑;舍离一切邪见;增长一切佛智慧;安住诸佛法门。善男子啊!善知识就像能出生佛种的慈母;就像能广大利益的慈父;就像能守护我们,不让我们作恶业的乳母;就像能指示菩萨所学的好老师。又,像好向导,能指示波罗蜜之道路;就像良医,能治烦恼诸病;就像雪山,能增长一切智药;就像勇将,能除灭一切怖畏;就像摆渡人,能让众生出离生死瀑流;就像船师,能使众生到达智慧宝洲。善男子啊!所以你应当时常如此正念思惟一切善知识。


首页12345678910111213尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网