华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十七卷)

发布时间:2019-03-16 14:24:03作者:华严经原文网


他又能决定了知一切业能生起各种业报,一切因能生起各种果,习性能生起所有的业,一信念能生起诸佛出兴世间,决定信解能生起种种供养,恭敬心能生起所有的化佛,善根能生起所有的佛法,方便能生起所有的化身,大愿能生起各种佛事,回向能生起菩萨所修的诸行,一切智的境界能生起一切法界的广大庄严。

因为他已了知回向,所以能远离断见因为他已了知无生,所以能远离常见因为他已了知一切的正因,所以能远离无因见因为他已了知一切如实的义理,所以能远离颠倒见;因为他已了知一切不由他,所以能远离自在见因为他已了知一切从缘而起,所以能远离自他见;因为他已了知法界没有边际,所以能远离边执见‘因为他已了知一切如影像,所以能远离往来见;因为他已了知一切不生不灭,所以能远离有无见;因为他已了知一切其实空而无生,因为他了知一切皆不自在,所以能远离一切法见;因为他已了知愿力的出生,他能离一切相,因为他能见入无相际;他已了知一切法就如同种子萌芽,就如同印章盖上而有文字,因为他了知本质体性就如同外像,声音如同声响,又了知所有的境界都如梦境,了知业力如幻,了知世界都是随心运作而展现的,了知果都是随因而生起的,了知果报都是随业力而集聚的,了知所有的功德法,都是从菩萨的善巧方便而流衍出生,所以远离一切法执诸见,而证人无相的境界。

善财童子证入如此的智慧,端正心思,洁净意念,在毗卢遮那庄严藏大楼观前,五体投地,殷勤地顶礼不已,不可思议的善根顿时流人他的身心,清凉悦泽。然后,善财童子从地上起来,一心瞻仰楼阁,目光不曾舍离,合掌围绕无数圈,心里这样想:“这个大宝楼阁是解证空、无相、无愿的这位大菩萨所住的地方;是对一切法没有分别的这位大菩萨所住的地方;是了知法界没有差别的这位大菩萨所住的地方;是了知一切众生不可得的这位大菩萨所住的地方;是了知一切法无生的这位大菩萨所住的地方;是不执着一切世间的这位大菩萨所住的地方;是不贪着一切屋宅的这位大菩萨所住的地方;是不耽乐一切聚落的这位大菩萨所住的地方。

“这个大宝楼阁是不依着于一切境界的这位大菩萨所住的地方;是远离各种妄想的这位大菩萨所住的地方;是断除一切分别业的这位大菩萨所住的地方;是舍离一切心想意识的这位大菩萨所住的地方;是不人也不出一切道的这位大菩萨所住的地方;是证入一切甚深般若波罗蜜的这位大菩萨所住的地方;是能够用方便安住普门法界的这位大菩萨所住的地方;是息灭一切烦恼火的这位大菩萨所住的地方;是用增上智慧断除一切见、贪爱、骄慢的这位大菩萨所住的地方;是出生一切禅定解脱三昧通明而游戏自在的这位大菩萨所住的地方;是观察一切菩萨三昧境界的这位大菩萨所住的地方;是安住一切如来境的这位大菩萨所住的地方。这个大宝楼阁是能以一时劫趣入一切的时劫,以一切的时劫摄入一个时劫中,而仍不坏其相的这位大菩萨所住的地方;是能以一刹进入于一切的刹土,以一切的刹土摄入一个刹土,而仍不坏这些刹土相,这位大菩萨所住的地方;是能以一个法门进入所有的法门,或以所有的法门摄入一个法门,而仍不坏这些法门相,这位大菩萨所住的地方;是能以一众生进入一切众生,或以一切众生入一个众生,而仍不坏这些众生身相,这位大菩萨所住的地方;是能以一位佛陀趣入所有的佛陀、或以所有的佛陀趣入于一位佛陀,而仍不坏这些佛陀相,这位大菩萨所住的地方;是能以一念就了知一切过去、现在、未来三世的,这位大菩萨所住的地方;是在一念之间就能到达一切国土的,这位大菩萨所住的地方。

“这个大宝楼阁是在一切众生前能一一示现他的身形,这位大菩萨所住的地方;是心中常想利益世间,这位大菩萨所住的地方;是能够遍至一切处,这位大菩萨所住的地方;是虽已出脱世间,但是为了度化众生而仍恒常在世间中示现身形,这位大菩萨所住的地方;是已不执着一切刹土,但是为了供养诸佛而仍任游于十方刹土,这位大菩萨所住的地方;是于本处不动,而仍能普遍参访一切刹土并庄严这些刹土,这位大菩萨所住的地方;是能亲近诸佛而能不特意分别他们是佛或不是佛,这位大菩萨所住的地方;是能依止所有的善知识而不会特意分别这是善知识或不是善知识,这位大菩萨所住的地方。


首页12345678910111213141516尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网