华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十八卷)

发布时间:2019-03-16 14:52:55作者:华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十八卷)

入法界品第三十九之十九

这时,善财童子双手合掌,又恭敬地对弥勒菩萨说:“圣者啊!我先前就已经发起无上正等正觉心,但是我还不知道菩萨要如何修学菩萨行、修行菩萨道?

“圣者啊!所有的如来都已为您授记,在一生中应当证得无上菩提的果位。您一旦得到无上菩提时,则能超越了所有菩萨安住的境地;则能超出所有菩萨离生死的果位;则能圆满一切的波罗蜜法;则能深入种种无生法忍门;则能具足所有菩萨的境地;则能自在出入所有的解脱门;则能成就所有的三昧法门;则能通达所有菩萨的行门;则能证得所有陀罗尼的辩才;则能在一切菩萨的自在中得到任运自在;则能积聚修集所有菩萨的助道法门;则能游戏在智慧方便法门之中;则能出生大神通的智慧;则能成就一切修学之果位;则能圆满所有的妙行;则能满足所有广大的誓愿;则能领受诸佛的授记;则能了知所有的乘门;则能受诸佛的护念;则能摄受诸佛菩提;则能持受诸佛的法藏;则能受持诸佛菩萨的秘密藏;则能在一切菩萨之中作为上首;则能成为破除烦恼魔军的大勇将;则能作为救护众生超出生死旷野的大导师;则能成为救治种种迷惑重病的大医王;则能成为所有众生的最上胜者;则能在一切世主中得到自在;则能在一切圣人中成为第一者;则能在一切声闻独觉众中成为最增上者;则能在生死海中作为船师;则能安置调伏一切众生的网;则能观察众生的根器;则能摄持一切众生界;则能守护所有的菩萨众;则能谈议所有菩萨事;则能前往拜诣诸佛的道场;则能住止一切如来海会;则能随念现身一切众生面前;则能不贪染任何世间法;则能超越诸魔的境界;则能安住诸佛的境界;则能证人所有菩萨的无碍境界;则能勇猛精进供养一切诸佛;则能和诸佛法同一体性,并系上妙法缯,受诸佛灌顶,能安住在一切智中;则能普遍生起所有的佛法;则能快速证入所有的智位。

“圣者啊!菩萨要如何修学菩萨行、修习菩萨道?才能随着所修学的,立刻具足所有的佛法?能度脱心中系念的所有众生,成就圆满所发的大愿,普遍能究竟所起的种种诸行,安慰一切天人,不辜负自己,不使三宝断绝,不令诸佛菩萨的种性灭失,并且能受持诸佛法眼?希望圣者能一一说明这种种的事。”

这时,弥勒菩萨观察道场的与会大众而指向善财童子说:“诸位仁者啊!你们有没有看到这个长者的儿子,刚刚在此问我有关菩萨行的种种功德呢?诸位仁者啊!这个长者的儿子(善财童子)勇猛精进,志趣誓愿清净没有杂染,对法深心坚固不可动摇,恒不退转,具足殊胜希望。求法急切如救头燃,毫不厌倦自满,乐好善知识,能亲近供养,到处寻求、承事、请法善知识。诸位仁者啊!这个长者的儿子以前在福城曾经接受文殊菩萨的教化,辗转由北向南走,求访善知识。经过一百一十位善知识的教诲,然后才来到我这大宝楼阁,他不曾片刻心生一念的疲厌懈怠。诸位仁者啊!这个长者的儿子实在是很难得,能趣向大乘佛法,安住在大智慧海,发起大勇猛心,披着大悲的铠甲,用大慈心来救护众生,奋起大精进的波罗蜜行门,他可谓是护佑众生的大商主;又能作大法船,济渡一切存有大海,安住菩提大道,积集所有大法宝,修习所有广大的助道法门。像他这样的人,确实是非常难得听到,非常难得见到,也非常难得亲近、共同安住、共同修行的。为什么呢?因为这个长者的儿子发心救护所有的众生,使所有的众生都能解脱种种苦恼、超脱各种恶道。使众生都能远离危险厄难、破除无明迷暗、出离生死旷野。止息六道轮回,化度诸魔的境界,不染着世间法,出离欲望的淤泥。斩断贪鞅,解除有见的束缚,毁坏有想的宅舍,绝断迷妄的道途,摧折我慢的高幢,拔除迷惑的毒箭,撤除昏睡的幢盖,裂碎欲爱的罗网。消灭无明之火,度脱三有的瀑流,远离谄媚虚幻,清净心中的染垢,断绝愚痴迷惑,超出生死苦海。


首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网