华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十八卷)

发布时间:2019-03-16 14:52:55作者:华严经原文网


“善男子啊!现在你已了知菩提心能成就这样的无量功德,所以,你们应当知道菩提心等同一切佛法的种种功德。为什么呢?因为菩提心能生出一切种种菩萨行,又,三世如来都是从菩提心出生的。所以,善男子啊!凡是能发起无上正等正觉心的人,就已经能出生无量的功德,并且能普遍摄取一切智慧之道。

“善男子啊!就好比有人吃了一种不会害怕的无畏药,而能远离五种恐怖。是远离哪五种恐怖呢?就是烈火不能烧伤他,毒药不能让他中毒,刀剑都不能伤害他,大水也不能漂走他,烟不能熏烧他。菩萨也是这样,因为菩萨已得到一切智慧菩提心药,所以贪欲的火不能烧毁他,嗔恚的毒不能中害他,疑惑的刀剑也不能斩伤他,欲界、色界、无色界三有之流也不能漂溺他,种种觉观的烟也不能熏染他。

“善男子啊!就好比有人吃了解脱的药,而永远不会遭到横难,菩萨也是这样,一得到菩提心解脱智慧的药,就能恒常远离任何的生死横难。

“善男子啊!就好比有人手持摩诃应伽药毒蛇一闻到这药味,就都远避离去,菩萨也是这样,持着菩提心的大应伽药,一切烦恼种种恶毒的蛇,闻到这气味,就全都消散泯灭。

“善男子啊!就好比有人手持能打败一切怨敌的无胜药,菩萨也是这样,执持菩提心这种无能胜药,所以能降伏一切魔军。

“善男子啊!就好比有人手持能使毒箭自然落下的毗笈摩药,菩萨也是这样,执持着菩提心这种毗笈摩药时,贪欲、嗔恚、愚痴及种种邪见的箭,都会自然堕落。

“善男子啊!就好比有人手持能除去所有种种病的善见药,菩萨也是这样,执持菩提心这种善见药王时,能根除种种的烦恼热病。

“善男子啊!就好像一种珊陀那药树,如果有人能取它的树皮涂在疮口,这疮口马上就会痊愈。可是这药树的树皮,随取随生,永远都不会被取尽用竭。菩萨从菩提心生出一切智慧树,也是像这样,看见并生出信心的众生,就能消灭所有的烦恼业恶疮,而一切智慧树也完好如初,没有任何损失。

“善男子啊!就好比有能盛茂一切阎浮提树木的无生根药树,菩萨的菩提心也是这样,因为它能增益长养一切有学与无学,以及菩萨所有的善法。

“善男子啊!好比阿蓝婆药,凡是用这药涂在身上的众生,就能助益身心,菩萨得到菩提心阿蓝婆药,也是这样,能使其身心增长善法。

“善男子啊!好比有人得到一种念力药,凡是听闻过的事就都能忆持不忘,菩萨得到菩提心上妙的念力药,也能听闻受持一切佛法,从不忘失。

“善男子啊!好比有种大莲华药,凡是服用这药的众生,可以住世一劫,菩萨得到菩提心大莲华药,也是这样,能在无数的时劫中,寿命自在。

“善男子啊!好比有人持有隐形药,不论人与非人都不能看见他,菩萨执持菩提心隐形妙药时,所有的魔也都看不见他。

“善男子啊!譬如海中有一种普集众宝珠,即便是世间崩坏、劫火焚烧世间,海中只要有这颗宝珠在,就是连一滴海水也不会减少。菩萨的菩提心宝珠也是这样,安住在菩萨广大的愿海中,凡是能忆念执持这颗菩提心珠的人,都不会退失,即使坏失菩萨一丝善根,都是不可能的。但如果退失了菩提心,一切善法就跟着散失坏灭了。


首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网