华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十八卷)

发布时间:2019-03-16 14:52:55作者:华严经原文网


“善男子啊!就好比大海中有一种无价的宝珠,商人采得这宝珠,载运进城,其他百千万种摩尼宝珠的光泽、价值全远不及这颗宝珠。菩萨的菩提心宝也是这样,安住生死大海,乘着大誓愿的船,深心相续不断,载运菩提心进人解脱城,声闻、缘觉二乘的功德,无可比拟。

“善男子啊!就好比有一种名为自在王的宝珠,位于阎浮提洲,虽距离日轮有四万由旬远,但日月宫中所有的庄严,都能一一影现在这宝珠中。菩萨发菩提心的清净功德宝也是这样。住于生死之中,仍能普照法界空,佛智日月、一切功德无不影现其中。

“善男子啊!就好比有一种名为自在王的宝珠,日月光明所照耀地方,一切的财宝、衣服等所有的价值物皆无法相提并论,菩萨发菩提心自在王宝珠也是这样,一切智慧之光所照耀到的地方,三世所有天人,声闻、缘觉二乘人,以及有漏、无漏善法等一切功德都不能比。

“善男子啊!譬如大海中有一种名叫海藏的妙宝,能普遍显现海中种种的庄严事,菩萨的菩提心妙宝也是这样,能普遍显现一切智慧海的种种庄严事。

“善男子啊!就好比天上阎浮檀金,除了心王大摩尼妙宝以外,没有其他的珍宝比得上,菩萨发菩提心的阎浮檀金,也是这样,除了一切智慧心王大宝,没有其他的妙宝能比得上的。

“善男子啊!就好比有人长于调伏龙,在所有龙众中能得自在,菩萨也是这样,他得到的菩提心,能调伏龙众,在种种像龙一样猛厉的烦恼中,依然任运自在。

“善男子啊!就好比披着铠甲、拿着兵器的勇士,没有任何怨敌能降伏他,菩萨也是这样,披着菩提大心的铠甲,拿着菩提大心的兵器,一切业障迷惑、种种毒恶怨敌,都不能屈伏他。

“善男子啊!就好比天上黑色栴檀香,如果仅烧一铢的量,香味就能普遍熏满一个小千世界,三千世界中的所有珍宝都比不上这香的名贵。菩萨的菩提心香也是这样,一念的功德即能普遍熏满法界,声闻、缘觉二乘的所有功德,都比不上他这一念的功德。

“善男子啊!如果有人能用白色栴檀涂在身上,就能息灭所有的热恼,使身心都得到清凉,菩萨的菩提心香也是这样,能除灭所有的虚妄、分别、贪欲、嗔恚、愚痴诸惑热恼,具足清凉智慧。

“善男子啊!就像须弥山一般,凡是靠近须弥山的万物,都会变成和它同一颜色,菩萨的菩提心山也是这样,凡是亲近他的众生,都会获得等同它、一切智慧的妙色。

“善男子啊!就好比波利质多罗树,树皮的香气,即使是阎浮提中的婆师迦、芦卜迦、苏摩那等种种花的所有香气也比不上,菩萨的菩提心树也是这样,他发起的大愿功德香,即使以一切声闻、缘觉等二乘的无漏戒定慧解脱、解脱知见,等五分法身的功德香来比,也是比不上的。

“善男子啊!譬如虽未开花的波利质多罗树,大家都知道这就是无量无数种种花所出生的地方,菩萨的菩提心也是这样,虽然还没开发出一切智慧的华,但是大家都知道,这就是出生无数天人众菩提华之处。

“善男子啊!就好像有人用波利质多罗华熏衣一天,却比拿芦卜迦华、婆利师华及苏摩那华熏上千年的香气还要香上数倍,菩萨的菩提心华也是这样,能用一生所熏的种种功德香,普遍彻至十方佛所,一切二乘无漏的功德,即使熏上百千劫也是比不上的。


首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网