华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十八卷)

发布时间:2019-03-16 14:52:55作者:华严经原文网


“善男子啊!就好比摩诃那伽大力勇士奋起大威怒时,额头上就一定会生起疮疱,他的疮疱如果没愈合,阎浮提中的所有人民将无人能制伏他。菩萨也是这样,只要他一发起大悲,就一定能增长菩提之心,只要他没有舍弃菩提心,一切世间魔王及其子民,就无法扰害他。

“善男子啊!就好比射箭师有各种弟子,虽然这些弟子还未能熟练此射箭师的技艺,可是他们的智慧、方便、善巧,是其他一般人所比不上的。菩萨初发菩提心时也是这样,虽然还不习惯各种智行,可是其所具有的愿力、智慧、解悟与志欲,是一切世间凡夫和二乘人都比不上的。

“善男子啊!就像学射箭的人一定要先站稳脚跟,才能继续学习射箭的方法,菩萨也是这样,凡是想学如来智道的人,一定要先安住在菩提心中,然后才能修行佛法。

“善男子啊!就好比幻术师要施作幻术前,一定要先起意来忆持幻法,然后才能成就所作的法术,菩萨也是这样,当他要生起诸佛菩萨的神通幻化之事前,一定会先发起菩提心,然后才能成就一切。

“善男子啊!就好比幻术,把本来没有的色相化现出色相,菩萨的菩提心相也是这样,虽然没有色相,不可能看见,可是却能普遍在十方法界中示现种种功德庄严。

“善男子啊!就好比老鼠一看见猫狸,就吓得立刻逃人洞中不敢再出来,菩萨发起菩提心时也是这样,以慧眼观种种惑业,种种惑业就立刻逃窜藏匿,不再生出。

“善男子啊!就好比有人穿戴着种种阎浮真金做成的庄严宝具,这宝具照映的光明,使所有的世界事物都黯然无光。菩萨也是这样,穿戴着菩提心庄严宝具时,光明照映使得所有凡夫、二乘的庄严功德都失去了光彩。

“善男子啊!就好像一点点精妙的磁石,就能吸坏所有的铁制钩锁,菩萨发起的菩提心也是这样,即使他只生起一念,所有见欲、无明的钩锁无不立刻坏灭。

“善男子啊!就好像铁块一碰到磁石就立刻被吸收去,菩萨一发起菩提心时也是这样,种种恶业烦恼、二乘解脱,无不立刻散灭而不存在。

“善男子啊!就好比有人擅长在大海中游泳,所有水中的族类都没法加害他,即使他落人大鱼的口中,也不会被大鱼所吞吃。菩萨也是这样,当他发起菩提心后,即使进入生死大海中,各种恶业烦恼都不能毁害他,假使入声闻、缘觉的涅槃实际法中,也不会四谛法、十二因缘法留难而证入二乘的涅槃境界。

“善男子啊!就好比有人只要喝了甘露浆液,就能不受任何事物的伤害,菩萨也是这样,当他喝了菩提心的甘露法水后,就不会堕入声闻辟支佛的果地,因为他已具足广大的悲愿。

“善男子啊!就好比有人用安缮那眼药水涂在眼睛时,虽行于人间,世人却看不到他,菩萨也是这样,当他涂上菩提心这种安缮那药,就能安逸方便地出入魔境,众魔都看不到他。

“善男子啊!就好比依附王者的人都不怕其他强者,菩萨也是这样,当他依止菩提心这个大势力王,就不怕一切障碍及恶道的厄难。

“善男子啊!就好比住在水中的人,根本不怕火会焚烧到他,菩萨也是这样,因为一直安住在菩提心的善根水中,所以毫不畏惧二乘的解脱智火。


首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网