华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十九卷)

发布时间:2019-03-16 14:55:25作者:华严经原文网


这时,因为善财童子证得了毫不忘失的忆念力,证得了看见十方清净眼,证得了能善观察的无碍智,证得了菩萨的自在智,证得了诸菩萨已入智地的广大信解,因此能在各个楼阁、每一件事物中,见到如此不可思议的自在境界及各种庄严事。

譬如有人在睡梦中看见的种种事物,这些事物就是所谓的城邑、聚落、宫殿、园苑、山林、河池、衣服、饮食,乃至于一切资助生存之器具,或看见自己的父母、兄弟、内外、亲属,或看见大海、须弥山王,乃至于诸天宫殿、阎浮提等四天下事,或看见到自己的身形量广大到百千由旬,房舍、衣服都能相称,大小恰到好处。在白天里即使经过无量时间的不睡眠、不就寝,时时刻刻安住各种安乐境界,从梦醒来以来,才知道是梦,而还能够明白记住所看见的事。善财童子也是如此,因为弥勒菩萨大威神力的加持,使他知道欲界、色界、无色界三界法都如梦境一般,使他能灭除众生狭劣的有想,证得无障碍的广大解,安住在诸位菩萨殊胜境界,深入不可思议的方便智,所以能见到如此自在的境界。

譬如生命将要终了的人,会看见随顺着自己业力的业报景象。例如,常行恶业的人,就看见地狱、畜生、饿鬼所有众多痛苦的境界,或者看见狱卒手持兵仗,或嗔怒、打骂押着犯人离去,也听到犯人的号叫声、悲叹声。或看见灰河地狱,或看见镬汤地狱,或看见刀山地狱,或看见剑树地狱,众生受到种种严刑逼迫,及各种苦痛。而常行善业的人,就会看见诸天的宫殿,有无量的天众和宫女,他们的衣服都华美庄严,宫殿园林都非常美妙。这人身体虽然还没死,而却因为业力而能见到如此的景象。善财童子也是如此,能用菩萨不可思议的业力,看见种种庄严境界。

譬如被鬼所把持的人能看见各种奇事,不管别人问什么,这人都能回答。善财童子也是如此,因为他受菩萨的智慧摄持,所以能看见各种庄严的事情。不管别人问他什么问题,他都能回答。

譬如被龙所把持而自称是龙的人,能进人龙宫,在很短的时间内,就说自己已经经过了日、月、年。善财童子也是如此,他因安住在菩萨的智慧想,受弥勒菩萨所加持,所以能在极短的时间内经历无量的时劫。

譬如有一名叫庄严藏宫的梵宫,在那宫中可以看见三千大千世界的所有事物,丝毫没有任何杂乱。善财童子也是如此,他能在楼观中看见所有庄严的境界,有种种差别,而不会互相杂乱。

譬如比丘能深遍处定,不管他是行走,还是安住,或坐、或卧,都能入定,而使定境现前。善财童子也是如此,他入楼观时就能明了所有的境界。

譬如有人,能在虚空中见到乾闼婆城的庄严,一切景象都能分别了知,没有障碍;譬如夜叉宫殿与人的宫殿,可以同在一地方而不互相障碍,各自随着各人的业力,而看见不同的景象;譬如有人能从大海看见三千世界的一切色相;譬如幻师能以幻力,示现各种幻事及种种作业。善财童子也是如此,因为弥勒菩萨威神力,和不可思议的幻智力,已能用幻智了知诸法,证得诸位菩萨的自在神力,所以能见到楼阁中所有庄严自在的境界。

这时,弥勒菩萨摩诃萨就以神力进入楼阁,弹指作声,告诉善财童子说:“善男子啊!起定吧!法性如是,这是菩萨了知诸法智因缘聚集,所现的相。像这样的自性,其实都如幻、如梦、如影、如像,都不能有所成就。”这时,善财童子听闻到弹指声,就从三昧起定。弥勒告诉他说:“善男子啊!你安住在菩萨不可思议自在解脱的境界,受到诸位菩萨三昧的喜乐,因此得到禅悦为食、法喜充满的境界。你能看见菩萨神力所加持、辅助佛道所流注、大愿智慧所示现、种种上妙的庄严宫殿,见到菩萨所行,听闻菩萨的法门,了知菩萨的德性,了知如来的誓愿。”

善财童子说:“是啊!圣者!这是善知识加持我、忆念我的威神力量。圣者啊!我要怎么称呼这种解脱法门呢?”


首页12345678尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网