华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十九卷)

发布时间:2019-03-16 14:55:25作者:华严经原文网


弥勒菩萨告诉他说:“善男子啊!这种解脱法门叫入三世一切境界不忘念智庄严藏解脱门。善男子啊!这个解脱门中有不可说不可说的解脱门,只有一生补处菩萨能证得这种法门。”

善财童子问:“这庄严境界到哪里去了呢?”

弥勒菩萨回答:“它从何处来的,便往哪里去了。”

善财问:“它是从什么地方来?”

弥勒答:“从菩萨智慧神力中来,安住菩萨的智慧神力,无来亦无去,也没有住处,非集聚的,非恒常不变的,远离一切心思与言议。

“善男子啊!譬如龙王降雨,不是从龙王的身上降雨,也不是从龙王的心中降雨,没有积集雨,但是雨而有形有相,又不是不可看见,只因龙王心中的念力,就能霈然降下洪霃,周遍天下。如此的境界确实不可思议。善男子啊!那庄严事也是如此,既不安住在内,也不安住在外,但又不是不可得见,只有由菩萨的威神力,以及你的善根力,才能见到这样的事。善男子啊!譬如幻师作各种戏法,是如同幻化,这是无所从来,也无所去的。虽然没有来去,但是因为幻力,而能分明可见。那些庄严之事也是如此,无所从来,也无所去。虽然没有来、没有去,但是因为他不可思议的幻智,以及由于往昔所发的大愿力,就能如此显现这种种不可思议的境界。”

善财童子说:“圣者啊!你是打哪儿来的呢?”

弥勒菩萨回答说:“善男子啊!诸位菩萨既没有所谓的来、也没有所谓的去,而是等同实相而来的。他们无所行,也无所住,都是这样而来。无依止处,亦无执着。不消失,也没有所谓的生出、或止住、或迁变、或动摇、或发起。也没有任何贪恋、执着、业力、果报,所以可说是没有起,也没有灭的。不断绝,也不常住,是等同实相而来。

“善男子啊!菩萨为了调伏众生,而从大悲处来;菩萨为了救护众生,而从大慈处来;菩萨为了随着自身的悦乐而受生,就从清净的持戒处来:菩萨为了能以愿力加持,就从大愿处来;菩萨为了能在任何地方都能随顺着自身的喜乐而示现神通,就从神通处来;菩萨为了恒常不舍离诸佛就从无动摇处来;菩萨为了不役使身心,使他的身心有所往来迁变,而从无取舍处来;菩萨为了随顺众生,而从智慧方便处来;菩萨为了能如影像般化现,而从示现变化处来。

“然而,善男子啊!你问我从什么地方来。善男子啊!我从我出生的地方摩罗提e国而来到毗卢遮那庄严藏楼阁。善男子啊!在那国内有一处名叫房舍的聚落,这聚落的某一位长者有一个名叫瞿波罗的儿子,我为了度化此人,而住在房舍聚落那里。又为我出生地的人民,随所应该度化的众生,而为众人说法;也为父母及诸位眷属、婆罗门等,演说大乘法门,使众生都能趣入大乘法,所以我是住在那儿,从那儿来。”

善财童子问:“圣者啊!哪里是菩萨的出生地?”

弥勒回答:“善男子啊!菩萨有十种出生地方。是哪十种出生地方呢?善男子啊!发菩提心是菩萨的出生地,因为能出生在菩萨家;有深信心是菩萨出生的地方,因为能出生在善知识家;菩萨诸地境界是菩萨出生的地方,因为能出生在波罗蜜家;大愿是菩萨出生的地方,因为能出生在妙行家;大悲是菩萨出生的地方,因为能出生在布施、爱语、利行、同事的四摄家;如理观察是菩萨出生的地方,因为能生在般若波罗蜜家;大乘是菩萨的出生地,因为能出生在方便善巧家;教化众生是菩萨出生的地方,因为能出生在诸佛家中;智慧方便是菩萨出生的地方,因为能出生在无生法忍之家;修行一切法是菩萨出生的地方,因为能出生在过去、现在、未来一切的如来家。


首页12345678尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网