华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十九卷)

发布时间:2019-03-16 14:55:25作者:华严经原文网


“善男子啊!菩萨摩诃萨以般若波罗蜜为母亲,方便善巧法门为父亲,布施波罗蜜为乳母,持戒波罗蜜为养母,用忍波罗蜜为庄严器具,以精进波罗蜜为养育者,以禅波罗蜜为洗濯人,以善知识为教授师,以七菩提分为伴侣,以各种善法为眷属,所有的菩萨为兄弟,以菩提心为家,以如理修行为家法,以菩萨的十个境地为住所,以各种法忍的境界为家族,用大愿作为家教,以满足一切菩萨诸行为家的清规,以劝发大乘心为绍隆三宝家业,以法水灌顶一生补处菩萨为法王太子,成就菩提为能净的家族。

“善男子啊!菩萨就是这样才能超出凡夫的境地,进入菩萨的果位,生在如来家,安住佛的种性,能修各种菩萨行,不断三宝,令常住世,并且能仔细守护菩萨种族,清净菩萨种性,出生于尊贵殊胜之家,没有各种过错罪恶,一切世间的天、人、魔、大梵天、沙门、婆罗门,都恭敬地赞叹。

“善男子啊!因为菩萨摩诃萨生在如此尊贵殊胜的家族,所以了知一切法如影像,毫不厌恶轻贱世间万事万物;因为他了知一切法如变化,所以毫不贪染执着三界二十五有的诸趣;因为他已了知一切法无有我,所以能毫无疲厌地教化众生;因为他以无缘大慈,同体大悲为体性,所以能摄受众生,而丝毫不觉得辛劳痛苦;因为他已了达生死都如梦幻,所以即使经历所有的时劫仍无所怖畏;因为他已了知五蕴色身都如幻境,皆是虚妄,所以能在生死轮回中,示现受生不觉疲倦;因为他已了知十二界、十八处都等同法界,所以能在各种境界中无所坏灭;因为他已了知一切的有想都好像太阳的烈焰,所以能深人各种生趣而不会心生颠倒困惑;因为他已了知诸法都如幻影,所以能深入魔界而丝毫不会贪染执着;因为他已了知法身,所以能不受任何烦恼欺诳;因为他已证得自在的境界,所以能在通达一切生趣,毫无障碍。

“善男子啊!我能以自身普遍生出一切法界。等同众生的差别色相,等同众生的特殊不同的语言音声,等同众生的种种名号,等同众生所乐的威仪,而随顺世间教化调伏众生。并以等同清净受生的众生,等同凡夫众生所作事业,等同一切众生所想,等同一切菩萨的心愿,而示现身形,充满法界。

“善男子啊!我能化度曾与我共同修习菩萨行、但是现在却退失菩提心的人;也为了教化父母亲属,教化所有的婆罗门,使他们都能远离种族的骄慢,生在如来的种性中,所以我才生于这个阎浮提界、摩罗提国、拘吒聚落、婆罗门家。

“善男子啊!我安住在毗卢遮那庄严藏大楼阁中时,能随顺众生心中的喜乐,而用种种方便法门教化调伏他们。善男子啊!我为了随顺众生的心性;我为了成熟兜率天中共同修行的诸天大众;为了示现菩萨的福德、智慧、变化、庄严、如何超过一切欲界;为了使他们都能舍离各种欲乐;为了使他们都能知道所有的有为都是无常的;为了使他们知道诸天有盛必有衰;为了示现将降生时的大智慧法门,与一生补处菩萨共同谈论菩萨行门;为了摄受度化曾与我一起修行的道友;为了教化释迦如来尚未教化完、所遣来的众生,使他们都能像莲华开放般开悟,得大智慧。我为了达成以上种种的誓愿,命终之后,就生于兜率天。善男子啊!当我的心愿满足了,成就一切智慧,证得菩提时,你和文殊菩萨就都可以看到我。

“善男子啊!你应当前往拜见文殊师利善知识的住所,并请问他:‘菩萨如何修习菩萨行?如何证入普贤行的法门?如何成就菩萨道?如何广大行愿?如何随顺众生?如何清净身心?如何圆满功德?’善男子啊!文殊师利将会为你分别演说。为什么呢?因为文殊师利的所有大愿,不是其他无量百千亿那由他菩萨所能拥有的。

“善男子啊!文殊师利童子的心行广大,愿力无边,能生出所有菩萨的功德,没有休息。善男子啊!文殊师利常化作无量百千亿那由他数佛陀的母亲,常化作无量百千亿那由他菩萨的老师,教化成熟众生。他的名号普闻十方世界。常在诸佛众会中作为说法教授师,所有的如来都赞叹不已。因为他已住在甚深的智慧境界,所以能够如实看见所有的佛法,并通达一切解脱的境界,究竟普贤菩萨的各种修行。


首页12345678尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网