华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第三十九卷)

发布时间:2019-03-15 16:03:40作者:华严经原文网


“又证人如来的甚深秘密中。也就是如来身业的秘密、语业的秘密、心意的秘密、适当时间和非适当时间思惟考量的秘密、为#萨授记的秘密、摄持众生的秘密、各种法乘的秘密、了知一切众生根器及种种行业差别的秘密、造作业力的秘密、证得菩提行愿的秘密,如此等等都如实了知。

“又了知诸佛悟入所有时劫的智慧。也就是用一个时劫进入阿僧祇的时劫,用阿僧祇时劫进入一个时劫;用可数的时劫进入不可数的时劫,用不可数的时劫进入可数的时劫;用一念进入一个时劫,用一个时劫进人一念;用时劫进人非时劫,用非时劫进入时劫;用有佛时劫进入无佛时劫,用无佛时劫进人有佛时劫;用过去、未来的时劫进人现在的时劫,用现在的时劫进入过去、未来的时劫;用过去的时劫进人未来的时劫,用未来的时劫进人过去的时劫;用长时劫进入短时劫,用短时劫进入长时劫,如此等等都如实了知。

“又了知如来能遍人所有境界的智慧。也就是能人如毛端纤小道场的智慧,能入微尘的智慧,能入刹土身的正觉智慧,能入众生身的正觉智慧,能人众生心念的正觉智慧,能入众生行愿的正觉智慧,能入随顺一切处所的正觉智慧,能入示现周遍流行的智慧,能人示现随顺行的智慧,能入示现逆行的智慧,能人示现思议及不可思议世间之了知及不了知行的智慧,能入示现声闻的智慧、辟支佛的智慧、菩萨行及如来行的智慧。佛子啊!一切诸佛的智慧广大无量,此地的菩萨都能够证入。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这个境地,即证得菩萨不可思议的解脱、无障碍的解脱、清净观察的解脱、普遍照耀光明的解脱、如来藏的解脱、随顺无障碍法轮的解脱、通达三世的解脱、法界含藏的解脱、解脱光明法轮的解脱、无有余境界的解脱。以此十解脱为上首,更有无量百千阿僧衹的解脱法门,都在这个第十地中证得。如此乃至于无量百千阿僧祇的禅定三昧法门、无量百千阿僧祇的陀罗尼法门、无量百千阿僧祇的神通法门,都能完全成就。

“佛子啊!这位菩萨摩诃萨如此通达智慧,能随顺无量的菩提,并成就善巧忆念心力。十方无量诸佛的无量广大法光明、广大法照耀、广大法雨下,他在一念之间即能安住、能够信受、能够摄入、能够总持。

“就譬如娑伽罗龙王降下的大雨,除了大海之外,其余所有的地方都无法安住、无法信受、无法摄入、无法总持这不可尽的雨水。如来秘密法藏的广大法光明、广大法照耀、广大法雨下也是如此,除了第十地的菩萨之外,其余一切的众生、声闻、独觉,乃至第九地的菩萨,都无法安住、无法信受、无法摄入、无法总持。

“佛子啊!就譬如大海一般,能够安住、能够信受、能够摄入、能够总持一位大龙王降下的雨水;即使是两位,或是三位,乃至于无量大龙王,在一念之间同时降雨,大海都能完全安住、信受、摄入与总持。为什么呢?因为大海的包容力是如此广大。安住在法云地的菩萨也是如此,能够安住、能够信受、能够摄入、能够总持一位佛陀所说的法光明、法照耀、法雨下;即使是两位,或是三位,乃至于无数位佛陀,在一念中同时演说佛法,他也都能完全安住、信受、摄入、总持。所以这个境地称为法云地。”

解脱月菩萨说:“佛子啊!这个境地的菩萨,在一念之间,能够在几位如来处所安住、信受、摄入、总持广大的法光明、广大的法映照、广大的法雨下?”

金刚藏菩萨说:“佛子啊!这个数目实在无法计数,只能用譬喻来为你说明。佛子啊!就像十方世界,各有十种不可说百千亿那由他刹土微尘数的世界。在这微尘数世界中,每一个众生都证得听闻总持陀罗尼法门,成为佛陀的侍者,在声闻众中是多闻第一的,就如同是金刚莲华上佛身边的大胜比丘;而且每一个众生所受持的佛法,与其他众生所受持的佛法都不尽相同。佛子啊!你认为如何?这所有的众生所受持的佛法是可数的?还是不可数的?”

解脱月菩萨说:“这数量很多,无量无边。”


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网