华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第三十九卷)

发布时间:2019-03-15 16:03:40作者:华严经原文网


“佛子啊!这位法云地的菩萨,能够示现这些以及其于无量百千亿那由他的自在威神力。”

这时,大会当中的诸菩萨,以及天人、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、护世四王、释提桓因、梵天、净居天、摩醯首罗诸天子等,都这样想着:“如果光是菩萨的神通智慧力就能够示现如此种种的法相,那么佛的神通智慧力又是如何呢?”

这时,解脱月菩萨了知会中大众心里所想的,就告诉金刚藏菩萨说:“佛子啊!今天这些大众听了法云地菩萨的神通智慧力,都非常疑惑。善哉呀!有仁德的人!为了断除他们的疑惑,你是否能示现菩萨威神力的庄严之事。”

这时,金刚藏菩萨即刻进入一切刹土体性的禅定三昧。他进入这个三昧的时候,所有菩萨以及一切的大众,都看见自己的身体在金刚藏菩萨的身躯内,其中又能够完全见到三千大千世界中所有各种庄严之事,这些事即使历经亿劫也说不尽。又在其中见到一颗大菩提树,树身宽十万个三千大千世界,高百万个三千大千世界,枝叶所覆荫的地方也是如此。树下还有与树形相称的师子宝座,宝座上坐有佛陀,名为一切智通王。大众都见到一切智通王趺坐在菩提树下的师子宝座,各种庄严的诸相,即使亿劫也说不尽。

金刚藏菩萨示现如此的广大威神力之后,使法会大众回到原处。

这时,所有大众证得从前所未证得的,心中都觉得非常奇特。他们沉默安住,专心一意瞻仰金刚藏菩萨。

这时,解脱月菩萨对金刚藏菩萨说:“佛子啊!刚才这个禅定三昧甚为稀有,威势广大,我们要怎么称呼呢?”

金刚藏菩萨说:“这个禅定三昧称为一切刹土的体性三昧。”

解脱月菩萨又问:“这个三昧的境界是如何呢?”

金刚藏菩萨说:“佛子啊!如果菩萨修习这个三昧,能够随心所念,在身中示现如恒河沙数世界微尘数的刹土,甚至示现超过这个无量无边的数目。

“佛子啊!菩萨安住在法云地,证得如此无量百千广大禅定三昧,所以这位菩萨的身形与身业不可测知;言语与语业,意念与意业,以及神通力的自在变化,也无法测知的。他能观察三世的三昧境界、智慧的境界,游戏于一切的解脱法门。他的变化造作、神通力的造作、光明的造作,简略地说,乃至于到抬起脚、放下脚,如此一切的所有造作,乃至法王子、安住第九善慧地菩萨都无法了知。

“佛子啊!以上简略说明法云地菩萨所有的境界;如果要详说的话,即使以无量百t阿僧祇时劫,也无法说尽。”

解脱月菩萨又问:“佛子啊!如果菩萨的神通境界如此,那么佛陀的神通力又该如何说呢?”

金刚藏菩萨便冋答:“佛子啊!譬如有一个人,在四天下中取一块土,而如此说:‘是无边世界的大地土多,还是我手上的土多?’我看你的问题也像这样如来的智慧无边无等,怎能与菩萨相比呢?而且,佛子啊!如同在四天下中取少许的土,其余还有无量的土未取。这法云地菩萨的神通智慧,用无量的时劫来说,也只能说出一点点,更何况是如来的神通智慧!

“佛子啊!我现在为你说一件事,使你知道如来的境界。佛子啊!假使十方世界,每一方世界都有无边世界中微尘数的刹土,每一个刹土又有如此无数的法云地菩萨充满其中,如同甘蔗、竹子、芦苇、稻子、麻草、丛林那么多。如此境地的所有菩萨,在百千亿那由他时劫中,修行菩萨行而出生的智慧,还不及一如来智慧的百分之一,乃至不及优波尼沙陀分之一。

“佛子啊!这位菩萨安住在如此的智慧时,身业、语业、意业与如来完全相同,没有任何差别,并且不舍离菩萨所有三昧的威力,又能在无数的时劫承事供养一切诸佛,每一时劫都以各种供养器具供养诸佛。又因为一切诸佛威神力的加持,使他智慧的光明更为增上殊胜,能善巧解释法界所有众生提出的难题,即使百千亿的时劫,都无人能使他屈服。


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网