华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十卷)

发布时间:2019-03-15 16:06:40作者:华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十卷)

十定品第二十七之一

这时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提道场,刚刚成就正等正觉,在普光明殿中证入刹那诸佛三昧,以一切智慧自在神通力示现如来的身躯,清净而无所障碍,没有任何的依止,没有任何的攀缘,安住在极静的禅定。他威德广大,没有任何的染垢执着,凡是见到他的人无不立刻开悟。他随顺时宜示现世间,不失时节因缘,恒常住在一相,就是所谓的无相境界。

这时还有十佛刹微尘数的菩萨摩诃萨在世尊身旁。这些菩萨都已证人灌顶之位,他们的菩萨胜行,等同法界,无量无边;并都证得菩萨的普见三昧,因此能用大悲心安稳众生。他们的神通自在,等同如来。他们的智慧深入,因此能够演说真实的法义,具足一切的智慧,降伏所有魔众。他们虽然身处世间,但心灵寂静,恒常安住于菩萨的无住解脱。

这些菩萨的名号是金刚慧菩萨、无等慧菩萨、义语慧菩萨、最胜慧菩萨、常舍慧菩萨、那伽慧菩萨、成就慧菩萨、调顺慧菩萨、大力慧菩萨、难思慧菩萨、无碍慧菩萨、增上慧菩萨、普供慧菩萨、如理慧菩萨、善巧慧菩萨、法自在慧菩萨、法慧菩萨、寂静慧菩萨、虚空慧菩萨、一相慧菩萨、善慧菩萨、如幻慧菩萨、广大慧菩萨、势力慧菩萨、世间慧菩萨、佛地慧菩萨、真实慧菩萨、尊胜慧菩萨、智光慧菩萨、无边慧菩萨、念庄严菩萨、达空际菩萨、性庄严菩萨、甚深境菩萨、善解处非处菩萨、大光明菩萨、常光明菩萨、了佛种菩萨、心王菩萨、一行菩萨、常现神通菩萨、智慧芽菩萨、功德处菩萨、法灯菩萨、照世菩萨、持世菩萨、最安隐菩萨、最上菩萨、无上菩萨、无比菩萨、超伦菩萨、无碍行菩萨、光明焰菩萨、月光菩萨、一尘菩萨、坚固行菩萨、霑法雨菩萨、最胜幢菩萨、普庄严菩萨、智眼菩萨、法眼菩萨、慧云菩萨、总持王菩萨、无住愿菩萨、智藏菩萨、心王菩萨、内觉慧菩萨、住佛智菩萨、陀罗尼勇健力菩萨、持地力菩萨、妙月菩萨、须弥顶菩萨、宝顶菩萨、普光照菩萨、威德王菩萨、智慧轮菩萨、大威德菩萨、大龙相菩萨、质直行菩萨、不退转菩萨、持法幢菩萨、无忘失菩萨、摄诸趣菩萨、不思议决定慧菩萨、游戏无边智菩萨、无尽妙法藏菩萨、智日菩萨、法日菩萨、智藏菩萨、智泽菩萨、普见菩萨、不空见菩萨、金刚通菩萨、金刚智菩萨、金刚焰菩萨、金刚慧菩萨、普眼菩萨、佛日菩萨、持佛金刚秘密义菩萨、普眼境界智庄严菩萨。如此等等十佛刹微尘数的菩萨摩诃萨;他们过去都曾经与毗卢遮那如来一同修习菩萨的各种善根行。

这时,普眼菩萨摩诃萨承受佛陀威神力的加持,而从宝座上起身,袒露右肩,右膝跪地,合掌向佛陀说:“世尊!我有些问题想请教您,愿您垂哀悯,允许我发问!”

佛陀说:“普眼菩萨!有什么问题尽管发问,我会为你宣说,让你欢喜局兴。”

普眼菩萨说:“世尊!普贤菩萨及所有安住普贤菩萨行愿的菩萨,成就了哪些解脱三昧,能在各种菩萨广大三昧中或人定,或出定,或适时而安住?因为他们在不可思议广大三昧中出入自在,所以也能在一切三昧中神通自在而不休息。”

佛陀回答说:“善哉!普眼菩萨!你为利益过去、未来、现在三世的所有菩萨,而提出这个问题。普眼菩萨!普贤菩萨现在就在这里,他成就的不可思议自在神通力,超出一切菩萨,确实不易见到。因为他从无量的菩萨行中生出,已经清净所有菩萨的广大行愿,于行愿中从不退转。他已经证得所有无量的波罗蜜门、无障碍的陀罗尼门及无穷尽的辩才法门,因此能够以清净无碍的大悲心利益众生,以本愿力穷尽未来的时际而不厌倦。你应该请教普贤菩萨,他会为你宣说他的自在解脱三昧。”

这时,大会中的菩萨,当听到普贤菩萨的名号时,立即证得不可思议的无量三昧。他们的心念无有障碍、寂静不动,智慧广大而难以测量,三昧境界也甚深无比。他们能见到无数的诸佛示现眼前,因此而得证如来的威力,使自己的体性如同如来。他们能在三世中散发大法光明,拥有的福德更是不可穷尽,具足所有的神通力量。


首页12345尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网