华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第五十一卷)

发布时间:2019-03-15 16:44:51作者:华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第五十一卷)

如来出现品第三十七之二

“佛子啊!菩萨摩诃萨应当如何了知如来的音声呢?

“佛子啊!菩萨应知诸佛能普遍发出无量的种种音声,所以诸佛的音声能够遍至一切世间;应知如来音声说法明了,所以能随着众生心之所乐,令他们心生欢喜;应知如来的心境清凉,所以他的音声能随着众生的信解,使他们都心生欢喜。因为所应听闻佛陀教化的众生都能听闻佛陀的开示,所以如来以音声教化众生都不错失因缘时节。如来的音声宛如空谷呼响般无常,所以如来的音声是性空而无生无灭的;因为如来修习一切净业,所以他的音声都是从无自性而生;如来的音声甚深,难可度量;如来的音声毫无邪曲,遍布法界;如来的音声毫无断绝,普入法界;如来的音声毫无变易,到达兄竟。

“佛子啊!菩萨摩诃萨应了知如来的音声不是能计量的,也不是不能计量的;不是有主体的,也不是没有主体的;不可以说示现世间,也不可以说不曾示现世间。为什么呢?

“佛子啊!譬如世界将要毁灭时,没有主体、也没有造作者,但是自然会出现四种音声。是哪四种音声呢?第一种音声说:‘你们这些人应当了知初禅的安乐,远离一切的欲念邪恶,而超离欲界。’众生听了之后,自然就会成就初禅,舍弃欲界的身体,出生初禅的梵天中。第二种音声说:‘你们这些人应当了知二禅的安乐,二禅中没有粗糙的觉观等外来的感受,所以这个境界远远超出初禅的梵天。’众生听闻之后,自然就成就二禅,舍弃初禅梵天的身体,而出生二禅的光音天中。第三种音声说:‘你们这些人应当了知三禅的安乐,这里的大乐遍身,不像二禅的大喜让心中涌动不安,这个境界确实超出二禅的光音天许多啊!’众生听闻之后,自然就成就三禅,舍弃二禅的光音身体,而出生在三禅遍净天。第四种音声说:‘你们当知四禅的不动寂静,超出三禅遍净天的大乐境界。’众生听闻之后,自然就成就四禅的安乐境界,舍弃遍净的身体,出生在四禅的广果天。就是以上这四种声音。


首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网