华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第六十五卷)

发布时间:2019-03-16 11:45:49作者:华严经原文网


“善男子啊!每当我经行的时候,一念中常能示现一切十方,这是因为我的智慧已经清净。一切世界恒常在一念之间示现眼前,这是因为我已经经过不可说不可说的世界。不可说不可说的刹土恒常在一念之间完全庄严清净,这是因为我已经成就广大的愿力。又,不可说不可说的众生差别行恒常在一念之间示现眼前,这是因为我能满足十力智。又,不可说不可说的诸佛清净身恒常在一念之间完全示现眼前,这是因为我已经成就普贤的行愿力。又,我能在二念之间,恭敬供养不可说不可说刹土微尘数的如来,这是因为我成就柔软心供养如来愿力的缘故。又,我能在一念之间,领受不可说不可说如来的法门,证得阿僧衹的差别法门,这是因为我已能安住受持法轮陀罗尼力。又,不可说不可说菩萨行海恒常在一念之间完全示现眼前,这是因为我已证得能净一切行如因陀罗网的愿力。又,不可说不可说的各种三昧海恒常在一念之间示现眼前,我能从一种三昧门,而趣入所有的三昧门,这是因为我的愿力已经完全清净。又,不可说不可说的诸根海常常在一念之间示现眼前,使我能够了知所有的根际,这是因为我已经能够在一根中明见一切根愿力。又,有不可说不可说的刹土微尘数的时劫恒常在一念之间示现在眼前,使我得以在一切的时劫转大法轮,甚至即使众生界穷尽,法轮转动依然无尽,这都是由于我无尽的大愿力。又,不可说不可说的一切三世海常常在一念之间示现眼前,因此我能够了知所有世界的三世分位,这都是由我的智慧光明的愿力所生起的啊。

“善男子啊!我只知道这种菩萨随顺灯的解脱法门。像菩萨摩诃萨如金刚灯一般,真正受生如来家中。具足成就不死命根,常燃起智慧灯,没有穷尽消灭。其身坚固,不可毁坏,示现各种如幻色相之身,如无量差别的缘起法,能随顺众生心而各各示现。他们的形貌色相无与伦比,毒刃火灾都不能加害,就如同没有人能够毁坏的金刚山,能够降伏诸魔外道。他们的身相巧妙美好,如同真金山,在天人中最为特殊。他的名称广大,没有人不知晓的。他们观看世间时,一切世间就如同在他们面前一般。他能演说甚深的法藏,如大海无尽。他又能放出广大的光明普照十方。凡是看见的众生,都能破除所有的障碍大山,拔除所有的不善根本,并且种下广大的善根。像这样的菩萨真是难得遇见、难得出世,而我又如何能够演说了知他们的种种功德呢?

“善男子啊!在这南方有一个叫名闻的国土,在河渚中有一个名叫自在主的童子,你去拜见他,并且请问他:‘菩萨应该如何学习菩萨行?如何修习菩萨道?’”

这时,善财童子为了想要究竟菩萨勇猛清净的行持,证得菩萨的大力光明,修行菩萨无胜无尽的功德行,圆满菩萨坚固的广大誓愿,成就菩萨的广大深心,受持菩萨的无量胜行,从不满足地求取菩萨法,誓愿进入一切菩萨功德,恒常摄受调御众生,超脱生死的稠林旷野,恒常乐于见闻善知识,并且承事供养,毫不厌倦懈怠。

于是善财童子就顶礼善见比丘的双足,绕了无数圈之后,殷勤瞻仰他的容貌,然后辞退离去。

这时,善财童子受持善见比丘的教法之后,忆念诵持,思惟修习,明了决定,悟入善见比丘的法门。

有天、龙、夜叉、乾闼婆众前后围绕着善财童子,前往名闻闰,四处寻找自在主童子。

这时,虚空中的天、龙、夜叉、乾闼婆等众生,告诉善财童子:“善男子啊!现在自在主童子在河渚上。”

善财童子即刻前往河渚,看见自在主童子身边围绕了十千名童子,正在玩聚沙成塔的游戏。善财看了以后,就顶礼自在主童子的双足,绕了无数圈,合掌恭敬,退下来站在一边,对自在主童子说:“伟大的圣者啊!我先前已经发起无上正等正觉之心了,但不知如何修学菩萨行?如何修习菩萨道?希望您能为我解说。”

自在主童子说:“善男子啊!我以前曾在文殊师利童子那儿修学书写、数学、算术、印刻等技术,所以能够悟入一切工巧的神通智慧法门。善男子啊!我因为这个法门,才得以了知世间书写、数学、算术、印刻等的技术,治疗风痫、消瘦、为鬼魅附着等一切疾病,我也能建造城邑、聚落、园林、台观、宫殿、屋宅种种的处所,并长于调练种种仙药。同时我也善于经营管理农业、商业买卖等各种行业,取舍进退都能各得其所。我又善于辨别了知众生的身相,作善作恶,哪一种人当生善趣,哪一种人当生恶趣。谁应该证得声闻乘,谁应该证得缘觉乘,谁应该进入一切智慧地,如此等等事我都完全了知。同时,我也让众生学习这种法门,增长决定,究竟清净。


首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网