华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十卷)

发布时间:2019-03-16 11:58:49作者:华严经原文网


示现三乘之像,往彼而救度之。

或有净染刹土,众生之所乐见,

菩萨皆常充满,住持诸佛法要。

一一微尘之中,无量清净刹海,

毗卢遮那佛陀,往劫之所严净。

佛于一切刹土,悉坐菩提树下,

成道转大法轮,度脱一切群生。

我见普救天等,于彼无量刹土,

一切诸佛之所,普皆往诣供养。

这时,善财童子说完这个偈颂以后,问普救众生妙德夜神:“天神啊!你能证得这种解脱法门,真是太稀有了!这是哪一种解脱境界呢?你得证这个解脱法门有多久了?你是怎样修行而证得清净的呢?”

夜神说:“善男子啊!这是一般人很难了知的啊!诸天和人、一切声闻缘觉二乘都不能测知的啊!为什么呢?因为我已安住普贤菩萨行的境界,安住大悲藏的境界,救护众生从不舍离。所以,我能清净所有的三恶道、八难者的境界,在一切刹土继承兴隆佛种从不间断。又因为我已安住诸佛的境界,所以能够在一切的时劫修行菩萨行成就圆满大愿海;所以我能够在任何法界海;用清净智慧光灭除无明暗障;所以我能用一念的智慧光明,普照一切三世的方便海,这都是我承受诸佛的神力,才能为你宣说的啊。

“善男子啊!向前推回古世界,无数刹土微尘数的时劫之前,那时有个名叫圆满清净的时劫,那儿有个毗卢遮那大威德世界,其中有须弥山微尘数的如来出现。那位佛陀的世界,是用所有的香王摩尼宝为主体,庄严众多的宝物,安住在无垢的光明摩尼王海上。那个世界的形体是正圆的,由清净和污秽和合而作,上面覆盖着各种庄严器具帐云,四周更围绕着千匝的庄严摩尼轮山。十万亿的那由他四天下都美妙庄严不已,也有四天下的恶业众生安止居住其中,也有四天下的杂业众生安止居住其中,也有四天下的善根众生安止居住其中,也有四天下一向清净的诸位的大菩萨安止居住其中。

“毗卢遮那大威德世界东边轮围山侧,又有名叫宝灯华幢的四天下,这个世界国界清净,饮食丰足,不必耕耘就有稻粱。那儿的宫殿、楼阁都奇特美妙,到处都行列着如意树,种种香树都生出香云。各种鬉树都出生鬉云,各种华树常下雨妙华,各种宝树也现出各种奇珍异宝。无量的色光周匝地照耀。各种音乐树也奏出种种音乐,树木都随着微风吹动,演奏美妙的音声。日月光明摩尼宝王更普照一切人民,昼夜喜悦娱乐,没有一时间断。

“这四天下,还有百万亿那由他的诸王国土。每一国土更有千条大河周匝围绕,每一条大河上面都覆盖妙华,随着河流的漂动,奏出天乐。两岸更栽植各种宝树,有各种奇珍异宝庄饰,来往的舟船,无不尽情地嬉戏游乐。每一条河流又有百万亿座城,在每一座城又有百万亿那由他的聚落。每一座城邑聚落,又有无量百千亿那由他的宫殿园林围绕四周。

“这四天下阎浮提内,有一个宝华灯国土。这国土的人民都过得安稳丰乐,人民炽盛,大家都奉行十善气这国中有一位毗卢遮那妙宝莲华髻转轮王。他是在莲华座中忽然化生,具足三十二相庄严,也具足轮王七宝。他常用正法教导群生,统治四天下。这个国王有千个儿子,各个都形貌端正,勇猛矫健,因此能够调伏教化怨敌。百万亿那由他宫人、采女,因为过去都曾与这个国王同种善根,共同修习善行,因此能在同一时间诞生。她们的形貌端正姝美,像天女一般。真金色的身体,恒常放出光明。每一个毛孔,也恒常发出美妙的熏香。

“轮王身边还有十亿之多的良臣、猛将。那个轮王有一个名叫圆满面的王妃,她是玉女宝。她形貌端正殊胜奇特,皮肤金色,眼睛和头发都是甜青色,她发出的音声美妙如梵音,身体还有天香,更常常放出光明,照遍千由旬的世界。那王妃有一个名叫普智焰妙德眼的女儿,形体端正庄严,色相殊胜美妙,凡是看见的众生都恋慕不已。

“这个时代,众生的寿命没有一定,有的在中途就夭折的。另外,他们有各种形色、各种音声、各种名字、各种族姓,他们愚笨、智慧、勇敢、怯弱、贫穷、富有、痛苦、快乐等都不尽相同。这时,或者有人告诉其他人说:“我身态端正,而你形体鄙陋。”他这么说之后,大家都互相毁镑侮辱,集聚不善的业力;因为这不善的业力使得他们损坏减少了原有的寿命、色身的力量、一切福乐事。


首页123456789尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网