华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十一卷)

发布时间:2019-03-16 12:01:31作者:华严经原文网


这时,夜神告诉善财:“善男子!你为了救护众生;你为了庄严清净一切刹土;你为了供养一切如来;你为了安住所有的劫而救度众生;你为了守护诸佛种性;你为了要普遍证人十方,勤修种种行持;你为普遍趣入一切法门海;你为了以平等心遍布一切;你为了要完全受持诸佛法轮;你为了要普遍随顺众生心所喜乐,雨下法雨,而来请问一切菩萨修行的法门。

“善男子!我已经证得菩萨甚深自在妙音解脱法门。过去我是大法师,所以能无所挂碍地开示诸佛法藏。我又具大誓愿、大慈悲力,所以能使众生都安住菩提心。又,我积集善根,从不休息,所以能作一切利益众生的事业。又,我是众生的调御导师,所以能使众生都能安住萨婆若道。又,我是世间的清净法日,所以我能普照世间,使众生都生起善根。又,我在世间,心量平等,所以能使众生增长善法。又,我已除灭种种不善业,所以对于任何境界,都心中清净,没有染着。又,我誓愿利益众生,所以能在任何国土普现身形。又,我能示现所有的本事因缘,使众生安住善行。又,我能恒常事奉所有的善知识,使众生都安住诸佛学法。

“佛子啊!我以这些法布施众生,使他们生起洁白清净之法,求取一切智,心志坚固,犹如金刚那罗延藏。能够仔细观察佛力、魔力,常常得以亲近种种善知识,摧破一切的业障、惑障大山,聚集一切智为助道之法,心恒常不舍一切智的境地。

“善男子!我以如此的清净法光明,饶益所有的众生,积集善根助道法时,观察法界的十种相貌。是哪十种?一,我了知法界无量,因为我已获得广大的智光明;二,我了知法界无边,因为我已了知一切诸佛所有的知见;三,我了知法界无限,因为我能普遍趣入所有的诸佛土,恭敬供养如来;四,我了知法界无涯畔,因为我能普遍在一切的法界海中,示现修习菩萨行;五,我了知法界无间断,因为我能趣入如来的不断智;六,我了知法界是一种体性、如来一种音声,任何众生随类无不各得其解;七,我了知法界体性清净,因为我了知如来普度一切众生的心愿;八,我了知法界遍满众生,因为普贤妙行完全周遍;九,我了知法界一庄严,因为普贤妙行善于庄严的缘故;十,我了知法界不可毁坏,因为所有的智慧善根都充满法界,不可毁坏。

“善男子!这就是我观察法界的十种相貌,积集一切善根成办辅助佛道之法门,而了知诸佛威德广大,如来的境界难可思议。

“善男子!我如此正念思惟时,得到如来十种大威德陀罗尼的法轮。是哪十种呢?就是:普遍趣人一切法的陀罗尼轮,普遍受持一切法的陀罗尼轮,普遍演说一切法的陀罗尼轮,普遍忆念十方诸佛的陀罗尼轮,普遍宣说诸佛名号的陀罗尼轮,普遍进入三世诸佛愿海的陀罗尼轮,普遍趣入一切诸乘海的陀罗尼轮,普遍进入一切众生业海的陀罗尼轮,疾速转动一切业报的陀罗尼轮,疾速生起一切智的陀罗尼轮。善男子!这十种陀罗尼轮,有十千种陀罗尼轮做它的眷属,恒常为众生演说妙法。

“善男子!我或是为众生演说听闻智慧法门,或是为众生演说思惟智慧的法门,或是为众生演说修行智慧的法门,或是为众生演说一个妙有法,或为众生说一切妙有之法,或是为众生演说一位如来名称海的法门,或是为众生演说一切如来名称海的法门,或是为众生演说一个世界海的法门,或是为众生演说一切世界海的法门,或是为众生演说一佛授记海的法门,或是为众生演说诸佛授记海的法门,或是为众生演说一位如来聚会道场海的法门,或是为众生演说一切如来聚会道场海的法门,或是为众生演说一位如来法轮海的法门,或是为众生演说一切如来法轮海的法门,或是为众生演说一位如来修多罗的法门,或是为众生演说所有如来修多罗的法门,或是为众生演说一如来集会的法门,或是为众生演说所有如来的集会法门,或是为众生演说诸佛萨婆若心海法门,或是为众生演说一切诸佛萨婆若心海法门,或为众生演说一乘出离的法门,或为众生演说一切乘出离的法门。善男子!我以此不可说的法门,为众生们宣说。


首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网