华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第二十一卷)

发布时间:2019-03-14 18:32:35作者:华严经原文网


“什么是菩萨的过去布施呢?菩萨听闻过去诸佛菩萨所有的功德,听闻之后不会执着,因为他完全了达一切都是性空非有的,因此不会心生分别,也不贪着、不沉溺或追求执取,更不会依止黏滞其中。他所见到一切法,就宛如梦幻一般,无有坚固;对于所有的善根,不会心生存有,也不会执取依靠。他只是为了教化众生,成熟众生,拈取佛法为他们演说而已。他又观察到:‘过去的一切诸法,在十方世界中推寻追求,都是不可得的。’他生起这个念头之后,对于过去诸法,都能究竟舍离。这就是过去布施。

“什么是菩萨的未来布施呢?菩萨听闻未来诸佛所修的一切胜行,了达一切都是空无所有,而不会执取任何的现象,也不会特别想要往生诸佛土,不沉溺、不执着,也不会心生厌倦。他不会以善根回向诸佛土,也不会因诸佛土而退失善根。他只是精勤修行,未曾丝毫荒废舍弃,他只想运用这些佛土的境界摄取众生,以向众生宣说真实的理法,使他们都能圆满佛法。但是这些法门,不是存在于某个处所,也不是说没有处所;不是在内,也不是在外;不在近处,也不在远处。所以他的心中又生起此念:‘如果法是非有的,就应当舍离诸法啊!’这就是未来布施。

“什么是菩萨的现在布施呢?菩萨听闻了四天王众天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵天、梵身天、梵辅天、梵众天、大梵天、光天、少光天、无量光天、光音天、净天、少净天、无量净天、遍净天、广天、少广天、无量广天、广果天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天等诸天的功德,乃至于听闻了声闻、缘觉所具足的功德。听闻之后,他不会心生迷惑、不会沉溺、不会积聚、不会失散,只是观察一切法宛如梦幻泡影,毫不贪着。他为了使众生舍离一切的恶趣,心中没有分别地修习菩萨道,以成就佛法来为他们开示演说。这就是现在布施。

“什么是菩萨的究竟布施呢?佛子啊!假使有无量的众生,有些众生没有眼睛,有些众生没有耳朵,有些众生没有鼻子、舌头,有些连手足都没有,他们来到菩萨的住处,告诉菩萨:‘我的身体单薄瘦弱,诸根器官残缺。希望你仁慈待我,善巧方便地舍弃你所有的一切,完满具足我的身体。’菩萨听闻之后,便马上布施自己的身体。菩萨如此不断地布施,即使经过阿僧祇的时劫,自己的诸根器官始终残缺不全,也丝毫不会后悔痛惜。他深知自己的身体,从刚刚入胎开始,只是清净的微小形体,后来慢慢分段长成诸根器官,又经历了生、老、病、死的无常现象。他观察自己这副肉身:一点也不真实,不会感到惭愧,不具备圣贤的特质,十分腥臭污秽;身体的筋骨相互支持,外面为血与肉所涂怖;身体的嘴、鼻、耳朵等九孔,常流出不净的污物,令人厌贱。观察之后,菩萨的心中没有丝毫的贪爱执着。接着他又心想:‘这个身体是如此脆弱无常,一点也不坚固。我怎么会心生贪爱呢?我应当布施这个身体,以圆满受施者的愿望。如同我所做的一切,并开导众生不贪爱肉身,而成就清净的智慧之身。’这就是究竟布施。

“以上所说的就是菩萨摩诃萨的第六种藏——施藏。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的慧藏呢?

“菩萨如实了知色相,也如实了知色相生起集聚的过程,也如实了知色相的灭失,也如实了知色相灭失的原因本质。他如实了知感受、思想、心行、意识,也如实了知感受、思想、心行、意识生起集聚的情形,也如实了知感受、思想、心行、意识的灭失,也如实了知感受、思想、心行、意识灭失的原因本质。他如实了知无明,也如实了知无明生起集聚的情形,也如实了知无明的灭失,也如实了知无明灭失的原因本质。他如实了知分别执着的爱念,也如实了知分别执着爱念生起集聚的情形,也如实了知分别执着爱念的灭失,也如实了知分别执着爱念灭失的原因本质。他如实了知声闻的境界,也如实了知声闻的法门,也如实了知声闻的生起集聚与成就,也如实了知声闻的涅槃。他如实了知独觉的境界,也如实了知独觉的法门,也如实了知独觉的生起集聚与成就,也如实了知独觉的涅槃。他如实了知菩萨,也如实了知菩萨的法,也如实了知菩萨的生起集聚与成就,也如实了知菩萨的涅槃。


首页12345尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网