华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第二十五卷)

发布时间:2019-03-14 18:48:03作者:华严经原文网


“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根,方便回向一切的佛刹,方便回向一切的菩萨,方便回向一切的如来,方便回向一切的佛菩提,方便回向一切广大的愿力,方便回向一切出离轮回的要道,方便回向众生界,方便回向常见诸佛出兴于世,方便回向常见如来的寿命无量,方便回向常见诸佛遍满一切法界转动无障碍的不退法轮。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根如此回向时,因为他能普遍进入一切诸佛土,所以能清净一切的佛刹;因为他能普遍到达一切众生界,所以一切的菩萨都能完全清净;因为他能使一切诸佛土的佛陀出兴世间,所以一切佛土诸佛如来的妙身无不超然出现。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用如此无比回向趣向一切种智时,他的心量广大如虚空。他进入不可思议的境界,了知一切的业力以及因缘果报都是性空寂灭的。他恒常安住平等境中,没有边际齐限,因此能够普遍趣人一切的法界。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,心中没有分别我以及我所有的念头,也没有分别佛以及佛法的念头,也没有分别佛刹以及佛刹庄严清净的念头,也没有分别众生以及调伏众生的念头,也没有分别业力以及业力果报的念头,也不会执着思惟以及思惟所生的念头。他不会毁坏因缘,也不会毁坏果报;不会执取事相,也不会执取法则。他不以为生与死是有分别的,也不以为涅槃是恒住寂静的,也不以为如来证得佛陀的境界;因为在法性毕竟空中,没有任何的法可得可证。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,用各种的善根普遍施予众生,使他们能够决定成熟圆满,再平等教化调伏他们。菩萨现证无相、无缘的境界,没有任何称量众生的心,也没有任何虚妄颠倒,并且能够远离一切的分别执取。菩萨摩诃萨如此冋向之后,得证了无尽的善根:因为能忆念三世一切诸佛,所以得证了无尽的善根;因为能忆念一切菩萨,所以得证了无尽的善根;因为能清净诸佛刹土,所以得证了无尽的善根;因为能清净一切众生界,所以得证了无尽的善根;因为能深入一切法界,所以得证了无尽的善根;因为能修习四无量心,使心量广大如虚空,所以得证了无尽的善根;因为深刻了解一切诸佛境界,所以得证了无尽的善根;因为能精勤修习菩萨的净业,所以得证了无尽的善根;因为明了通达过去、现在、未来三世,所以得证了无尽的善根。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用一切善根如此回向时,明了众生界当中其实没有真实的众生,也了解一切法没有真实的寿命,也了解一切法没有造作的人,也了解一切法中没有轮回五趣的众生,也了解一切法中没有忿怒与斗浄,更清楚地察知一切的法都是因缘所生,没有安止的住处。因此,他又了知一切方物都没有真实依止之处,一切刹土也是完全无所住,一切的菩萨行也没有真实依止之处,他所见到的一切境界其实都是无所有。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,他的眼睛始终不曾看见不清净的刹土,也不曾见到身处凡夫境界的异相众生,没有任何的法是智慧所趣入的,也没有任何一点智慧趣入于法。他了解如来的身相不只是如同虚空一般而已。这是因为他无量的妙法已经圆满一切功德,也因为他能令一切处所的众生积集善根。

“佛子啊!菩萨摩诃萨在念念当中得证了不可说不可说的十力境地,具足一切福德,成就清净的善根,成为一切众生的福田。菩萨摩诃萨已成就了如意摩尼功德藏,因此能够随着心念的需求,一切的乐具无不自然获得。他不论到哪里去,都能庄严清净一切的国土。他所到之处,不可说不可说的众生都得以清净,而且能摄取他的福德来修治所有的行为。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,修习一切菩萨行,福德十分殊胜,外貌身相更是无比庄严。他的威力与光明广大无边,超越世间的一切,魔王以及魔王的子民都无法瞻仰注视他。他的善根具足,已成就广大愿力。他的心量广大,等同一切智慧。他在一念当中,能够周遍游历无量的佛刹。他的智慧威力无量,明了通达一切诸佛境界。他在诸佛之处得到甚深的信解,安住在无边的智慧菩提心力当中,广大宛如法界,究竟宛如虚空。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨的第五回向——无尽功德藏回向。

“菩萨摩诃萨安住在这个无尽功德藏回向的时候,得证了十种无尽藏:一,得证见佛无尽藏,能在一毛孔当中,证见阿僧衹数的诸佛出现世间;二,得证法无尽藏,能够用佛陀的智慧力,观察一切的法都完全融摄于一法;三,得证忆持无尽藏,能够信受奉持一切佛所说的法,毫不忘失;四,得证决定慧无尽藏,了达诸佛所说的教法,具足秘密方便的力量;五,得证解义趣无尽藏,了达诸法的义理意趣与分际齐限;六,得证无边悟解无尽藏,用广大如虚空的智慧,通达三世一切法;七,得证福德无尽藏,他的福德充满各类众生,数量之广,令人难以想象;八,得证勇猛智觉无尽藏,能够完全消除众生的愚痴障碍;九,得证决定辩才无尽藏,演说一切诸佛的平等大法,使所有的众生能够完全了解;十,得证十力、四无畏无尽藏,具足一切菩萨的清净行,用由离垢所成就的缯带系在顶上庄严,已到达无障碍的一切智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用一切善根回向无尽功藏时,得证了这十种无尽藏。”


首页123456尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网