华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十六卷)

发布时间:2019-03-15 16:23:35作者:华严经原文网


“佛子啊!诸佛世尊有十种自在之法。是哪十种呢?一,诸佛对一切法都得自在,明了通达所有文句的法义意味。因此能够演说诸法,辩才无碍。二,诸佛未曾错失教化众生的时节因缘,因此能随顺众生的心愿意乐,为他们宣说诸佛正法,使他们调伏柔顺,相续不断。三,诸佛能庄严无量无边的虚空界,使一切世界产生六种震动。让这些世界不管是被举起、放下,或变大,或缩小,或聚合,或离散时,都不会烦恼伤害任何众生。众生甚至察觉不到,也不会怀疑或感到奇怪。四,诸佛能以神通力庄严清净所有世界,一念之间就能普遍示现所有世界的庄严。这些庄严,完全远离杂染,清净无比。所以,即使经过无数劫的演说也不能穷尽,所以诸佛能使一切刹土的庄严清净之事,都平等地摄入一个刹土。五,诸佛即使只有见到一个应受教化的众生,也会为这个人住寿,继续示现人间。经过不可说不可说的时劫,乃至穷尽未来,都还是端正地结跏趺坐,身心无有疲倦,专心忆念,不曾荒废忘失。因为他始终善巧方便地调伏治理众生,从不错失时机。就像他对这个众生一般,他对一切众生也是如此。六,诸佛虽能遍往一切世界,一切如来所行的处所,但也不会舍弃一切法界。十方法界虽然各各有别,每一个方向又有无量的世界海,每一个世界海又有无量的世界,但佛陀都能以神力在一念之间立刻到达,并且转动无碍的清净法轮。七,诸佛为了调伏教化众生,念念都能证得无上正等正觉,而对于一切佛法并非已经现前觉知,也不是应当在未来觉知,也不是止住尚在修学的有学阶段。而是能完全知见一切佛法,通达无碍,具足无量智慧、无量自在,教化调伏众生。八,诸佛能用眼处成作耳处的佛事,能用耳处成作鼻处的佛事,能用鼻处成作舌处的佛事,能用舌处成作身处的佛事,能用身处成作意处的佛事,能用意处安住一切世界,生出世界的种种境界。并能在每一个境界都成作广大的佛事。九,诸佛身上的每一个毛孔,都能容纳一切众生。而其中每一个众生的身体即使等同不可说的各个刹土,也不会感觉逼迫、狭隘。即使真有这样身相的众生,他一步就能越过无数的世界,如是前行,辗转穷尽无数的时劫。他在这段时间中,能完全彻见请佛出现世间,教化众生。转动清净的法轮,开示过去、未来、现在的不可说之法门。如此穷尽虚空的一切的众生,在六道各趣出生受身。他们示现各种威仪的外表,行动往来,具足受用的各种玩乐器具。即使在毛孔中,都毫无障碍。十,诸佛能在一念之间示现一切世界微尘数的佛陀,每一位佛陀都在法界众妙莲华广大庄严世界的莲华藏师子座成就正等正觉,示现自在的神通力。就如同在众妙莲华广大庄严世界一般,一切法界不可说不可说的种种庄严、种种境界、种种形相、种种示现、种种劫数清净世界也是一样。就如同在一念之间,在无量无边阿僧衹劫的一切心念,一念之中一切示现,一念之中无量安住,诸佛都未曾动用少许的方便力量。

“佛子啊!诸佛世尊有十种无量不可思议的圆满佛法。是哪十种呢?一,诸佛所有的清净相貌都具足百福庄严;二,诸佛能完全圆满成就一切佛法;三,诸佛都能完全圆满成就一切的善根;四,诸佛能完全圆满成就一切的功德;五,诸佛能教化一切的众生;六,诸佛能做一切众生的主导;七,诸佛能圆满成就清净的刹土;八,诸佛能圆满成就一切佛智;九,诸佛能完全圆满成就妙好的色身相貌,使见到的人无不获利、功不唐捐;十,诸佛具足诸佛的平等正法;十一,诸佛成作佛事之后,没有不示现进入涅槃的。就是这十种无量不可思议的圆满佛法。


首页123456尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网