华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第六十八卷)

发布时间:2019-03-16 11:53:59作者:华严经原文网


“善男子啊!这城的南方,有一座补怛洛迦山,那里有位观自在菩萨,你去见他,并且请问他:‘菩萨应该如何修学菩萨行、菩萨道?’”

居士就说了如下的偈:

海上有山多圣贤,众宝所成极清净,

华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。

勇猛丈夫观自在,为利众生住此山,

汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。

这时,善财童子顶礼居士的双足,绕了无数量圈之后,更殷勤瞻仰他的面容,就辞退离去。

这时,善财童子,一心思惟他的教诲,趣人他的菩萨解脱藏,证得他的菩萨能随念力。忆念诸佛出现次第,忆念诸佛的相续次第,诵持那些佛陀的名号次第,观察那些佛陀所说的妙法,了知诸佛具足的庄严,亲见那些佛陀成正等觉,了知那些佛陀不可思议业。

他渐次向南游行,到了补怛洛迦山后,就处处寻找那位大菩萨。他看见西面的岩谷,泉流萦映,树林蓊郁,香草柔软,右旋地布在地面。无量的菩萨皆坐在金刚宝石上,围绕结跏趺坐的观自在菩萨。大菩萨则为大众宣说大慈悲法,使他们都能摄受众生。

善财看了之后,欢喜踊跃,合掌谛观,目不转睛地专心聆听。他心里想:“善知识可说是如来,善知识就是所有的法云,善知识是一切功德的宝藏,善知识是很难遇到的,善知识能使我获得佛陀十力的宝藏,善知识是无尽的智慧火炬,善知识是福德的根芽,只有善知识,能开启一切智慧之门,善知识可说是智慧海的导师,善知识可说是帮助众生,到达一切智、到彼岸的助道之具。”

于是他就前往拜观自在菩萨。

这时,观自在菩萨远远地看见善财,就说:“你来得太好了!你已经能发起大乘的思想、志愿,普遍摄受众生;发起正直心专求佛法;发起大悲深重的心,救护众生。普贤妙行相续现前,大愿深心圆满清净。凡是精勤求取的佛法,都能领受,并且聚集各种善根,从来没有厌足。还能随顺善知识,不违背他的教诲。你是从文殊师利的功德智慧大海出生的,心已成熟,又能得到诸佛的势力,获得广大的三昧光明。专意希求甚深的妙法,恒常谒见诸佛,生起大欢喜心。你的智慧清净,犹如虚空,不但自证明了,又能为他人解说,使他人都能安住如来的智慧光明。”

这时,善财童子顶礼观自在菩萨的双足,绕了无数圈之后,合掌站住说:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,但却还不知道菩萨应该如何修学菩萨行、修习菩萨道?我听说圣者善能教诲众生,愿您能为我解说。”菩萨告诉他:“善哉!善哉!善男子啊!你已经能发起无上正等正觉之心了!善男子啊!我已经成就菩萨大悲行的解脱法门。善男子啊!所以我能以这种大悲行门,平等教化众生,相续不断。

“善男子啊!我一直安住这个大悲行门,又安住在所有如来那里,能普遍示现众生的面前。或是以布施摄受众生;或是以爱语,或是以利行,或是以同事摄受众生;或是示现色身摄受众生;或是示现种种不可思议的色清净光明网摄受众生;或是以音声,或是以威仪为他们说法;或是示现神通变化,使他们都能成熟开悟;或为他们化现同类的外表,与他们共同居住而成熟他们。

“善男子啊!因为我修行这种大悲行门,誓愿救护众生,愿众生都能远离艰险道路的恐惧,远离燥热烦恼的恐惧,远离迷惑的恐惧,远离被系缚的恐惧,远离被杀害的恐惧,远离贫穷的恐惧,远离不能活命的恐惧,远离得到恶名的恐惧,远离死亡的恐惧,远离大众的恐惧,远离投生恶趣的恐惧,远离黑暗的恐惧,远离迁移的恐惧,远离与亲爱眷属别离的恐惧,远离与怨敌相会的恐惧,远离疾病逼迫身形的恐惧,远离逼迫心的恐惧,远离忧愁悲伤的恐惧。于是我又发愿:‘凡是忆念我、称诵我名字,或者见到我身相的众生,都能免除所有的恐惧。’


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网