华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十一卷)

发布时间:2019-03-15 16:08:49作者:华严经原文网


“因为菩萨能在一念之间了知一个时劫,百个时劫,千个时劫,百千个时劫,百千亿那由他数的时劫,阎浮提微尘数的时劫,四天下微尘数的时劫,小千世界微尘数的时劫,中千世界微尘数的时劫,大千世界微尘数的时劫,刹土微尘数的吋劫,百千个刹土微尘数的时劫,百千亿那由他刹土微尘数的时劫,无数个刹土微尘数的时劫,无量刹土微尘数的时劫,无边刹土微尘数的时劫,无等刹土微尘数的时劫,不可数刹土微尘数的时劫,不可称刹土微尘数的时劫,不可思议刹土微尘数的时劫,不可量刹土微尘数的时劫,不可说刹土微尘数的时劫,不可说不可说刹土微尘数的时劫。如此穷尽未来一切世界的所有时劫,菩萨的智慧都能完全了知,清楚明内之后,菩萨又证入十种总持法门。

“是哪十种总持法门呢?一,因为菩萨能证人佛陀的总持法门,所以得证了不可说刹土微尘数诸佛的佑护与忆念;二,因为菩萨能证入总持的法门,所以证得了十种陀罗尼光明的无穷尽辩才;三,因为菩萨能证入行愿总持的法门,所以能出生圆满殊胜的行愿;四,因为菩萨能证入大威力总持,所以再也没有事物能够障碍他,也没有什么事物能够摧毁他;五,因为他已证入智慧的总持法门,所以修行佛法不再有任何障碍;六,因为他已证入大悲心的总持法门,所以能转不退失的清净法轮;七,因为他已证入差别善巧的文句总持法门,所以能转动一切文字的法轮与清净一切法门;八,因为他已证入宛如师子受生的无畏勇猛总持法门,所以能开启佛法的关键锁钥,出离欲望的淤泥;九,因为他已证入智慧力量的总持法门,所以能修习菩萨行,恒常精进而不休息;十,因为他已证入善友力量的总持法门,所以无边的众生都能得证清净。因为菩萨已经证入无住力量的总持,所以能证入不可说不可说的广大时劫。又因为他已证入佛法力量的总持,所以能用无障碍的方便智慧了知一切法的清净自性。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,能善巧安住在不可说不可说的时劫,善巧安住在不可说不可说的刹土。清楚了知不可说不可说的种种众生;清楚了知众生的相异之处;清楚了知业力,以及不可说不可说相同与差异的果报;清楚了知修行人不可说不可说的精进情形,及各种根器习气和种种相续差别;清楚了知思惟不可说不可说的无量染垢与清净;清楚了知法要不可说不可说的种种义理与无量文字及演说言辞厂凊楚了知诸佛不可说不可说的出生种族、时节因缘、示现外相、如何演说佛法、施行各种佛事、并证入般涅槃等;清楚了知不可说不可说的无边智慧法门;清楚了知一切神通不可说不可说的无量变化示现。

“佛子啊!就譬如日出世间,所有的村庄、城市、宫殿、屋宅、山泽、鸟兽、树林、花朵果实,凡是有眼睛的人都能看见这一切。佛子啊!这就好像日光平等照映众生,使大家都能看到各种外相。这种大三昧也是如此,体性平等无二,没有分别。因此,能使菩萨了知不可说不可说百千亿那由他无可计数的相互差别。佛子啊!菩萨摩诃萨如果能够如此了知,就能使所有的众生成就十种不空过。

“是哪十种不空过呢?一,所见到的一切绝不空过,因为能使所有的众生生出善根;二,他听闻的一切绝不空过,因此能成熟所有的众生;三,他能与众生一同安住绝不空过,因此能调伏所有众生的心念;四,他发起的一切菩提心绝不空过,因此能使所有众生的作为都依照言说,通达诸法义;五,他一切的殊胜妙行绝不空过;六,他亲近诸佛如来绝不空过,因此能在不可说不可说的刹土,断除不可说不可说的疑惑;七,他所有的大愿绝不空过,因此能随所忆念的众生,使他们普行殊胜的供养,成就所有的行愿;八,一切善巧的方便教法绝不空过,使一切众生都能证得并安住在无障碍解脱的清净智慧;九,他雨下所有的法雨绝不空过,因此能对不可说不可说根器的众生,方便开示一切智慧的行愿,安住佛陀的道业;十,他出兴示现一切的妙相绝不空过,因此能示现无边的妙相,照顾所有的众生。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这个三昧,证得十种不空过的时候,所有天王及大众都前来顶礼。所有龙王大众无不兴起广大的香云,所有的夜叉王都顶礼他的双脚。阿修罗王则恭敬地献上供养,迦楼罗王则纷纷前后围绕。所有梵天王都前来劝请,紧那罗王、摩喉罗伽王都共同称扬赞叹。乾闼婆王也不时亲近,所有人中的王者也都前来供养。佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第六智光明藏广大三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨了知一切世界佛庄严大三昧呢?佛子啊!这三昧为何称为了知一切世界诸佛的庄严呢?

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这三昧时,能够次第进入东方的世界,能够次第进入南方的世界、西方的世界、北方的世界,也都能够次第进入四维上下的所有世界。他也能见到十方世界诸佛出生兴起世间,以及诸佛所有的神通力量、诸佛所有的神通游戏、诸佛的广大威德、诸佛的殊胜自在、诸佛的大师子吼。也能见到诸佛修习的各种行愿,及种种庄严,还有诸佛神足通的变化。诸佛的大众集会宛如云彩一样汇集,大众集会成就的清净、大众集会的广大、大众集会成为一相、大众集会成为多相、大众集会的处所、大众集会的居住安止、大众集会的成熟、大众集会受到的调伏教化、大众集会显示的威德,这一切,菩萨没有不清楚彻见的。


首页12345尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网