华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十七卷)

发布时间:2019-03-15 16:25:39作者:华严经原文网


“佛子啊!诸佛转动不退失的法轮,是为了使菩萨众修习无上道永不退转;转动无量的法轮,是为了使世人了知a性;转动一切开悟的法轮,是因为他能够大无畏地作狮子吼,演说佛法;转动一切法的智慧宝藏法轮,是为了开启法藏之门,灭除黑暗障碍:转动无碍法轮,是因为他等同虚空;转动无着法轮,因为他观察一切法非有亦非无:转动照明世间的法轮,是为了使众生获得清净的法眼;转动开示一切智慧的法轮,是因为他能遍满一切=世法;转动与佛相同的所有法轮,是因为一切佛法都不相违背。诸佛都以如此等无量无数百千亿那由他的法轮,随顺众生的种种心行差别,而兴作佛陀不可思议的事业。以上就是第六广大佛事。

“佛子啊!诸佛之所以进入所有的王都城邑,都是为了众生成作佛陀的事业。也就是人王的都邑、天王的都邑。龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩喉罗伽王、罗刹王、毗舍阇王,如是等一切王的都邑。当佛陀进入城门时,大地震动,光明普照。b肓的人得以明见,耳聋的人得以恢复听觉,癫狂的人得以心安,赤裸的人得到衣裳,所有忧苦的人都得到安乐。一切乐器不必加以鼓动就会自动鸣奏,而所有的庄严宝具不管是披着或是不披着的,都发出美妙的音乐,听闻的人无不欣喜莫名。

“诸佛色身清净,相好具足,见到的人都无有厌烦。因此能为众生兴作佛陀的事业。所谓的:诸佛不管是盼顾目视,或是观察、动转、屈伸、行走、安住,或是坐着、卧着、沉默、言语、示现神通,或说法,或教导敕令,如是一切都是为了众生兴作佛事。

“诸佛从往昔一切无数世界种种众生心生喜乐的大海中,劝请他们念佛。常常精勤观察,种下各种善根,修菩萨行。赞叹佛陀的色相最为微妙第一,众生难可得遇。所以,凡是看见的人,必定会兴起信心,出生无量的善法。积集佛陀的功德,使这些功德善法普皆清净。他如此地称赞诸佛的功德之后,更变化分身前往十方世界,让众生瞻仰侍奉。思惟观察,承事供养,种植各种善根,得到佛陀的欢喜。增长诸佛的种性,决定将来成就佛果。他以如是种种行持而成作佛事,譬如说,为众生示现色身,或发出妙音,或只是微笑,让人心生信心喜乐,头顶礼敬、曲躬合掌、称扬赞叹、问讯起居而成作佛事。所以,诸佛能以如此等无量无数不可言说、不可思议的种种佛事,在一切世界,随诸众生心之所乐,以本愿的力量、大慈悲的力量、一切智慧的力量,方便教化众生,使他们调伏。以上就是第七广大佛事。

“佛子啊!诸佛或安住阿兰若处而作佛事;或安住寂静处而作佛事;或安住空闲处而作佛事;或安住佛陀住处而作佛事;或安住三昧而作佛事;或独处园林而作佛事;或隐身不现而作佛事;或安住甚深智慧而作佛事;或安住诸佛无比境界而作佛事;或安住不可见种种身行,随诸众生心中的欲乐,方便教化不曾稍歇而作佛事;或为了勤求一切的智慧,示现天人身形而作佛事;或为了求取一切智慧而示现龙王的身形、夜叉的身形、乾闼婆的身形、阿修罗的身形、迦楼罗的身形、紧那罗的身形、摩喉罗伽的身形、人非人等的身形而作佛事;或为了求取一切智而示现声闻的身形、独觉的身形,菩萨的身形勤作佛事。或有时说法,或有时寂静默然而作佛事;或演说一佛的事迹,或说多佛的事迹而作佛事;或演说诸菩萨的一切行、一切愿,为一行愿而作佛事;或演说诸菩萨一行、一愿,为无量的行愿而作佛事;或演说诸佛的境界即是世间的境界而作佛事;或演说世间的境界即诸佛的境界而作佛事;或演说诸佛的境界即非境界而作佛事;或安住一曰、或安住一夜、或安住半月、或安住一月、或安住一年、乃至安住不可说劫,为诸众生而作佛事。以上就是第八广大佛事。

“佛子啊!诸佛是出生清净善根的宝藏,因此能使各类众生对佛法心生清净的信解,诸根调伏,永远出离世间。并且能使诸位菩萨具足菩提道的智慧光明,不必经由他人教导就能自行开悟。或示现涅槃而作佛事;或示现世间完全无常而作佛事;或宣说佛身而作佛事;或宣说所作皆已完全成办而作佛事;或宣说功德圆满无缺而作佛事;或宣说永远断绝一切存有轮回的根本而作佛事;或使众生厌离世间,随顺佛心而作佛事;或宣说寿命终究归于穷尽而作佛事;或宣说世间实无一事可喜而作佛事;或为大众宣说穷尽未来际供养诸佛而作佛事;或宣说诸佛转动净法轮,使得闻的人都心生欢喜而作佛事;或为宣说诸佛境界,让众生发心修习诸行而作佛事;或为了宣说念佛三昧,使众生发起乐于见佛的心而作佛事;或为了宣说诸根清净,精勤求取佛道,心无懈怠退转而作佛事;或为了拜见诸佛土,观察种种境界因缘而作佛事;或为了摄受众生身为佛身,令懈怠放逸的众生安住如来清净禁戒而作佛事。以上就是第九广大佛事。

“佛子啊!诸佛进入涅槃圆寂的境界时,众生无不悲号涕泣,忧伤苦恼不已。他们都相互顾视而说:‘如来世尊慈悲广大,能哀悯饶益一切世间,救度所有的众生,让众生有所依止。如来世尊的出现实在是太难得了,现在这位无上的福田就要永远离开我们了。’如来就用使所有众生如此悲哀号叫、哀恋敬慕的方法而作佛事;又为了度化一切天人、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等故,随其所乐,便粉碎a己的身体化为多得不可计数的舍利,然后用这些舍利使众生心生净信、恭敬尊重、欢喜供养,修习种种功德,具足圆满。又起建种种庄严的舍利塔,妙饰于诸天宫、龙宫、夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩喉罗伽宫,人与非人等种种宫殿中,以为供养。如来世尊的牙齿、爪发也都供奉塔中,这都是为了使看见的人都能念佛、念法、念僧,信心欣乐,永不退转动摇。虔敬尊重,随时随地都布施供养,修行各种功德。因为这种福德,不管他们来世受生天上,或是处于人间,种族都尊荣显耀,财库丰足。所有眷属都完全清净,不入恶趣,常生善道。时常得见诸佛,具足许多清净洁白的善法。得以迅速出离欲界、色界、无色界的三有轮回,并且能随着自己所发愿乘果报。在如来的处所了知如来的恩德,并加以回报,永远作为世间的归依。


首页123456尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网