华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十七卷)

发布时间:2019-03-15 16:25:39作者:华严经原文网


“佛子啊!假使有人遍布虚空一切世界,都以一根汗毛的尖端,一根一根次第相续度量。诸佛也能结跏趺坐于一毛端处,穷尽未来劫。如同在一毛端处,在一切毛端处也都如此。

“佛子啊!假使十方一切世界,每个众生的身形大小,都与不可说刹土微尘数世界相等,轻重也相等。诸佛也能将这些众生安置于一个指端,穷尽后际的所有诸劫,一切指端也都是如此。护持一切众生进入遍虚空一一世界,穷尽法界,都无剩余,而佛身心仍丝毫不曾疲劳倦怠。以上就是诸佛第四大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛能以一身化现不可说不可说刹土微尘数的头,每一头又能化现不可说不可说刹土微尘数的舌头。每一片舌头又能化现不可说不可说刹土微尘数差别的音声,法界众生没有不听闻的。而且每一音声又都演说不可说不可说刹土微尘数的修多罗法藏,每一修多罗藏又演不可说不可说刹土微尘数的法。每一法又有不可说不可说刹土微尘数的文句义理。如是演说,穷尽不可说不可说刹土微尘数劫。穷尽这些劫之后,又再演说,穷尽不可说不可说刹土微尘数劫。如是次第相续,乃至穷尽于一切世界微尘数,穷尽一切众生心念数。未来际劫等虽可穷尽,但如来化身所转动的法轮却无有穷尽。就是演说智慧的法轮,断除种种疑惑的法轮,照耀一切法的法轮,开启无碍宝藏的法轮,令无量众生欢喜调伏的法轮,开示诸菩萨行的法轮,圆满大智慧日的法轮,辩才无畏的种种庄严法轮,如一佛身以神通力转动如是等差别无二的法轮,一切世间法无能譬喻。就像这样,穷尽虚空界一一毛端分量之处,也有不可说不可说刹土微尘数的世界。每一个世界又念念示现不可说不可说刹土微尘数化身。每一化身也都是如此。所说音声、文字句义,无不充满一切法界,身处其中的众生无不解脱了悟,而佛言语音声仍然无变无断,无有穷尽。以上就是诸佛第五大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛皆以万德之相庄严他的胸臆,犹若金刚不可损坏。他在菩提树下结跏趺坐时,魔王以无边的军队,种种怪异、使人恐怖畏惧的外形,来到佛陀身边。如果有人看见他们的话,一定会惊骇震慑、狂乱叫喊不已,有的人甚至会因此吓死。像这样的魔众虽然遍满虚空,但如来却丝毫不觉恐怖,依然神色自若。不会觉得毛骨悚然,不会心旌动摇,混乱紧张,都没什么分别。因为他已远离各种喜怒的情绪,寂然清净。安住佛所在的住所,具足慈悲大力,调伏诸根,心中毫无畏惧。所以魔众根本无法倾动或摧毁降伏他。所以他能使一切魔军都回归本心,稽首归依。然后再以身、语、意三轮教化他们,使他们都发起无上正等正觉,永远不退转。以上就是诸佛第六大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛有无碍音,他的音声普遍十方世界。凡是听闻的人,无不自然调伏。那些如来所发出的音声,是须弥卢等一切诸山不能障碍的,天宫、龙宫、夜叉宫,以及乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等一切的王宫,也都不能障碍,一切世界的高大音声也不能障碍。所以,他能随着处所因应教化,一切众生没有一个不是听闻到文字句义就全部获得了解的。以上就是诸佛第七大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛心无障碍,所以在过去百千亿那由他不可说不可说的时劫中,恒常善调清净,与过去、未来、现在一切诸佛同一体性。没有污浊、没有障翳、无我、无我所、非内、非外,了达一切外境都是性空寂灭。不生妄想,无所依止,无所造作,不住各种外相,永远断除分别。他的本性清净,舍离一切攀缘忆念。于一切法常无违诤,所以能安住在真如实际,离欲清净,进人真实的法界,演说无尽。远离计量、非计量等所有妄想,断绝有为、无为等一切言说,通达不可说的无边境界。他的智慧方便无碍无尽,所以能成就一切十力功德,庄严清净,演说种种无量诸法,都不违背实相。等同法界三世诸法,究竟自在。他能进入一切法最殊胜的宝藏,正念一切法门。所以从不迷惑,并且能恒常安住在十方刹土无有动转。他又得证不间断的智慧,知一切法究竟无余。因此已除尽各种有漏烦恼,所有的心念无不善巧解脱。具足智慧而得解脱,安住于真如实际,通达无碍,心常正定。对于三世法以及一切众生心行,都能在一念间了知通达,没有障碍。以上就是诸佛第八大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛如来具足种种身,就是同一的法身;境界无量的妙身;功德无边的妙身;世间无尽的妙身;不染三界的妙身;随念示现的妙身;非实非虚的平等清净身;无来无去无为的不坏身;一相无相的法自性身;无处所无方位的遍一切身;神变自在的无边色相身;种种示现的普人一切身;妙法方便身;智慧宝藏普照身;示法平等身;普遍法界身;无动作无分别、非有非无的常清净身;非方便非不方便,非灭非不灭,随着所应度化一切众生种种信解而示现身;从一切功德宝所生身;具一切诸佛法的真如身;本性寂静无障碍身;成就一切无碍法身;遍住一切清净法界身;分形普遍一切世间身;无攀缘、无退转,永远解脱,具足一切智普遍了知通达身。以上就是诸佛第九大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛已了悟一切如来的大法,平等修习一切菩萨行。不管是愿力或是智慧,都清净平等,犹如大海,圆满具足。所以诸佛的行为实践力量非常尊崇殊胜,没有丝毫退怯。因此能够安住在各种禅定三昧的无量境界,示现一切佛道,劝发众善,诫除众恶。他的大智慧力第一,世间无比。所以能演说众法心无畏惧,众生不管问什么问题,他都能善巧回答。他以智慧说法,平等清净,身、语、意行都无杂染。因此安住诸佛所安住的诸佛种性,以佛智慧而作佛事。他安住在一切智慧,演说无量的佛法,没有所谓的根本重心,也没有所谓边际状况。他的神通智慧不可思议,世间的一切无不明了。他的智慧深入,因此能彻见一切法的微妙广大,无量无边。通达三世法门,并能开晓一切世界。所以他能以出世的智慧在世间兴作种种不可说的佛事,成就不退转的智慧,进人诸佛之列。他虽已证得不可言说离文字法,而还仍能开示种种言辞。以普贤智慧集聚诸善行,成就一念相应妙慧,觉悟了达一切法。如先前所说,一切众生都依照自乘施法,一切诸法、一切世界、一切众生、一切三世,在法界内的如是境界,无量无边。而他都能以无碍的智慧,明了知见。

“佛子啊!诸佛能在一念之间,随所应化而出兴世间,安住在清净国土。成就正等正觉,示现神通力。开悟三世一切众生的心、意、识,不曾错失恰当的时节因缘。


首页123456尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网