华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第五十九卷)

发布时间:2019-03-15 18:04:15作者:华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第五十九卷)

离世间品第三十八之七

“佛子啊!菩萨摩诃萨示现身处母胎时,有十种庄严事。是哪十种庄严事呢?佛子啊!菩萨摩诃萨为了要成就发心狭小、信解低劣的众生,不让他们生起:‘现在这位菩萨是自然化生的,所以他根本不必修学就能证得智慧与善根。’的念头,所以,菩萨示现处于母胎。这是第一种庄严事。菩萨摩诃萨为了要成熟父母,以及诸位眷属以及宿世共同修行众生的善根,所以示现处于母胎。为什么呢?他们都会因为看见处于母胎的菩萨,而成熟所有的善根,这是菩萨第二种庄严事。菩萨摩诃萨进入母胎,能够正念、正知,没有迷惑。住入母胎之后,心还是恒系正念,没有错乱,这是菩萨的第三种庄严事。菩萨摩诃萨在母胎中,恒常演说佛法,十方世界的许多菩萨、帝释、四大天王都来聚会,菩萨都能让他们获得无量的神力、无边的智慧,这是菩萨处于母胎时成就的无碍辩才,殊胜妙用。这是菩萨的第四种庄严事。菩萨摩诃萨在母胎中,能聚集大众,以本愿的力量教化诸位菩萨,这是菩萨的第五种庄严事。菩萨摩诃萨在人间成佛时,具足人间最殊胜的投胎受生,以此而示现处于母胎,这是菩萨的第六种庄严事。菩萨摩诃萨在母胎时,三千大千世界的众生无不看见菩萨,就好像从明镜中看到他的面容一样。这时,大心天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等,都前去拜见菩萨,恭敬供养,这是菩萨的第七种庄严事。菩萨摩诃萨在母胎时,他方世界一切最后投生母胎的菩萨,都前来集会,演说名为‘广大智慧藏’的大集法门,这是菩萨的第八种庄严事。菩萨摩诃萨在母胎,能进人离垢藏三昧,以本愿的力量教化诸位菩萨,并以这三昧的力量,虽身处母胎,但仍示现大宫殿。各种庄严的装饰都非常美好,连兜率天宫也无法相比。而且菩萨还会使他母亲的身心安稳没有忧患,这是菩萨的第九种庄严事。菩萨摩诃萨在母胎时,能以他名为‘开大福德离垢藏’的大威力兴起一切供养,供养十方世界的诸佛。这些诸佛都前来为他演说无边菩萨所住的法界藏,这是菩萨的第十种庄严事。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨示现处于母胎时的十种庄严事。如果各位菩萨了知通达这些法,就能示现甚为微细的趣向。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种甚为微细的趣向示现。是哪十种呢?一,在母胎中示现初发菩提心,乃至于灌顶地;二,在母胎中示现安住兜率天;二,在母胎中7k现初生相;四,在母胎中7k现童子;五,在母胎中亦现处于王宫;六,在母胎中示现出家相;七,在母胎中示现苦行相,前往参访道场,成就正等正觉;yv,在母胎中示现转法轮相;九,在母胎中示现般若涅槃;十,在母胎中示现大微细‘即‘一切菩萨行及一切如来的自在神力无量差别法门’。佛子啊!这些就是菩萨摩诃萨在母胎中的十种微细趣向。如果诸位菩萨能安住于此法,就可以修得如来无上广大的智慧微细趣向。


首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网