华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第六十四卷)

发布时间:2019-03-16 11:43:29作者:华严经原文网


东方无量的众生都前来拜见她,如所谓的梵天众、梵众天众、大梵天众、梵辅天众、自在天众,乃至一切人及非人,南、西、北方四维上下,都是如此。凡是能够看见这位优婆夷的人,都能除灭所有的病苦,远离种种的烦恼尘垢。拔除各种邪见的毒刺,摧毁障碍的大山。证人无碍的清净境界,增明所有的善根,长养诸根。证入所有的智慧法门、总持法门、三昧法门、大愿法门、妙行法门、功德法门,这种种法门无不立刻现前。又她的心量广大,具足神通,身形无碍,所以能前往任何地方。

这时,善财童子进入普庄严园,周遍观察,看见休舍优婆夷坐在精妙的宝座上。于是善财童子就走到优婆夷前,顶礼她的双足,绕着她行走无数圈之后,对她说:“圣者啊!我以前就已经发起无上正等正觉了,却还不知道菩萨如何修学菩萨行?如何修菩萨道?我听说圣者善于循循诱导、教诲众生,祈愿圣者能为我说法。”

休舍优婆夷回答他:“善男子啊!我只证得一种菩萨的解脱法门。凡是见闻忆念我、与我同住、供给我的众生,都不会白费空过。善男子啊!凡是不种善根,不能被善友摄受,不被诸佛护念的人,永远都不能见到我。善男子啊!凡是能够见到我的人,都是已获得不退转的无上正等正觉。

“善男子啊!东方诸佛常常来到这里,坐在宝座上,为我说法。南、西、北方,四维上下的诸佛也常来我这里,坐在宝座上,为我说法。善男子啊!我一直都不曾舍离见佛闻法,所以能与所有的菩萨共同安住。

“善男子啊!我这里有八万四千亿那由他的大众,安住此园,与我同行,都已得不退转的无上正等正觉,其余安住此园的众生,也都已普遍证入不退转的果位。”

善财童子问:“圣者啊!您发无上正等正觉心有多久的时间了?”

休舍优婆夷回答:“善男子啊!我过去曾在燃灯佛那里修行梵行,恭敬供养,闻法受持;之前也曾在离垢佛那里,出家学道,受持正法;之前也曾在妙幢佛那里;之前也曾在胜须弥佛那里;之前也曾在莲华德藏佛那里;之前也曾在毗卢遮那佛那里;之前也曾在普眼佛那里;之前也曾在梵寿佛那里;之前也曾在金刚脐佛那里;之前也曾在婆楼那天佛那里修学。

“善男子啊!我过去曾在无量的时劫、无量的生趣中,像这样次第地在三十六恒河沙数的诸佛那里,恭敬供养承事每一位佛陀,并且听闻受持佛法,清净修行梵行。在此之前的事,就只有佛的智慧才能了知,我是无法测度的。

“善男子啊!菩萨的初发心是没有限量的,因为它能充满一切法界;菩萨拔苦的大悲法门是无量的,因为它能普遍回人一切世间;菩萨的大愿法门是无量的,因为它能究竟十方法界;菩萨予乐的大慈法门是无量的,因为它能普遍庇护所有的众生;菩萨所修行是无量的,因为它能在所有的刹土、所有的时劫中修习;菩萨的三昧力是无量的,因为它能使菩萨道从不退失;菩萨的总持力是无量的,因为它能总持一切的世间;菩萨的智慧光明力是无量的,因为它能普遍证人三世;菩萨的神通力是无量的,因为它能普现所有的刹网;菩萨的辩才力是无量的,因为它能从一音声解知一切;菩萨的清净身是无量的,因为它的身形能遍及所有的刹土。”

善财童子问:“圣者啊!您要多久之后当得证无上正等正觉呢?”

休舍优婆夷回答:“善男子啊!菩萨不会只为了调伏一个众生而发菩提心,不会为了只教化调伏百位众生而发菩提心,乃至不会只为了教化调伏不可说不可说的众生而发菩提心,也不会只为教化调伏一个世界的众生而发菩提心,乃至不会只为了教化不可说不可说世界的众生而发菩提心,不会只为了教化阎浮提微尘数世界的众生而发菩提心,不会只为了教化三千大千世界微尘数世界的众生而发菩提心,乃至不会只为了教化不可说不可说三千大千世界微尘数世界的众生而发菩提心;不会只为供养一如来而发菩提心,乃至不会只为了供养不可说不可说的如来而发菩提心;他不会只为了供养一个世界中次第兴起世间的诸佛而发菩提心,乃至不会只为了供养不可说不可说世界次第兴起世间的诸佛而发菩提心;也不会只为了供养一个三千大千世界微尘数世界次第兴起世间的诸佛而发菩提心,乃至不会只为了供养不可说不可丨刹土微尘数世界次第兴起世间的诸佛而发菩提心;不会只为了庄严清净一个世界而发菩提心,乃至不会只为了庄严清净不可说不可说的世界而发菩提心;不会只为了庄严清净一个三千大千世界之微尘数的世界而发菩提心,乃至不会只为了庄严清净不可说不可说的三千大千世界之微尘数的世界而发菩提心;不会只为了住持一位如来的遗法而发菩提心,乃至不会只为了住持不可说不可说如来的遗法而发菩提心;不会只为了住持一个世界的诸佛遗法而发菩提心,乃至不会只为了住持不可说不可说世界的如来遗法而发菩提心;不会只为了住持一阎浮提微尘数如来遗法而发菩提心,乃至不会只为了住持不可说不可说刹土微尘数世界的诸佛遗法而发菩提心。


首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网