华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第六十七卷)

发布时间:2019-03-16 11:51:18作者:华严经原文网


“善男子啊!须夜摩天有种名为净藏的香。只要有人一烧这个香丸,夜摩天众没有不云集天王面前,共同听闻佛法的。

“善男子啊!兜率天中有种名为先陀婆的香。如果有人能在一生所系即将成佛的最后身菩萨宝座前,熏烧这个香丸,虚空就会兴起大香云,遍布覆盖法界,普遍雨下种种的供养器具,供养所有的诸佛菩萨。

“善男子啊!善变化天有种名为夺意的香。如果有人一烧这个香丸,七日内就会普遍雨下种种的庄严器具。

“善男子啊!我只知道这种调和熏香的法门,如果是像诸大菩萨远离种种恶的习气;不染着世间欲乐;永远断绝烦恼众魔的圈索;超越各种存有的生趣;能以智慧香庄严自身,不染着所有的世间;具足成就无所着的戒律;清净无着的智慧;普遍修行无着的境界;不执着任何地方、心念平等,既无执着也无所依的种种功德行,根本不是我能够了知、宣说的。更何况是示现菩萨所有的清净戒门,示现他无过失的作业,或分辨他永远断离染着的身、语、意行?

“善男子啊!从这里向南去,有一座楼阁城,里面有位名为婆施罗的船师,你去拜见他,并请问他:‘菩萨应如何修学菩萨行、修习菩萨道?’”这时,善财童子顶礼长者的双足,围绕他无数圈之后,更殷勤瞻仰他的容貌,然后辞退而去。

这时,善财童子观察前往楼阁城的道路。他观察道路的高低,观察道路的平坦险峻,观察道路的干净污秽,观察道路的曲直与否。

然后慢慢游行,他心里想着:“我应当亲近善知识。善知识是成就修行菩萨道的根本;是成就修行波罗蜜的根本;是成就修行摄受众生的根本;是成就修行普入法界、无障碍道的根本;是成就修行,使众生除去邪恶聪慧的根本;是成就修行,使众生远离骄慢的根本;是成就修行,使众生消灭烦恼的根本;是成就修行,使众生舍弃种种邪见的根本;是成就修行,使众生拔除一切恶刺的根本;是成就修行,使众生至一切智城的根本。为什么呢?因为菩萨能从善知识那里,得到所有的善法;菩萨能依善知识的力量,证得一切智道。所以说,善知识是一般人很难看见与遭遇的。”

善财童子如此思惟之后,就慢慢地游行,到了楼阁城时,看见那位船师正安坐在城门外的海边。他的周围有百千位商人及无量大众的围绕,听他演说大海法门、开示诸佛的功德海。善财看了之后,就快步向前,顶礼船师的双足,围绕他无数圈之后,合掌说:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,但是却不知道菩萨应该如何修学菩萨行?如何修习菩萨道?我听说圣者善于教诲众生,希望您能为我解说。”

船师告诉他:“善哉!善哉!善男子啊!你已经能发起无上平等正觉,真是不容易。现在你又能请问如何才能产生大智的因缘,断除一切生死苦难;如何才能前往一切智的大宝洲;如何才能成就不坏的摩诃衍;如何才能远离二乘的怖畏生死;如何才能安住一切寂静的三昧旋如何才能乘着大愿的车乘普遍前往任何地方实践菩萨行;如何才能证得没有障碍的清净;如何才能以菩萨行庄严一切无能坏的清净智;如何才能无碍清净地普遍观察十方种种法门;如何才能立刻趣人一切清净智。

“善男子啊!我曾在这座城的海边道路,清净修习菩萨的大悲幢行,并且仔细观察阎浮提内的贫穷众生。我为了饶益他们,而修习所有的苦行,使他们的愿望都能满足。我先以世间的物品,让他们心满意足;又施法财,使他们欢喜;又让他们修习福德,使他们都能生出智慧,增加善根的力量。生起菩提心,清净菩提愿力,坚定大悲力量。使他们虽然修行灭除生死的道法,但却不厌弃生死,而能摄受其他的众生。并修行所有的功德海,明照所有的种种法海,使他们都能彻见诸佛海,趣入一切的智慧海。善男子啊!我安住在这里的时候,就是如此思惟,如此意想,如此利益一切众生。


首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网