华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第六十七卷)

发布时间:2019-03-16 11:51:18作者:华严经原文网


善财童子看见一切生趣的众生不管是善根、已成熟的、已调伏的、凡足以作为法器的,都进入这个园林,各自在比丘尼的宝座下围绕而坐。师子频申比丘尼,随顺他们志欲信解的殊胜、低劣之差别,分别为他们说法,使他们都能证得不退转的无上正等正觉。为什么呢?因为这位比丘尼已经证人普眼舍得般若波罗蜜的法门、说一切佛法的波罗蜜法门、法界差别的般若波罗蜜法门、散坏一切障碍轮的般若波罗蜜法门、生起众生善心的般若波罗蜜法门、殊胜庄严的般若波罗蜜法门、无碍真实藏的般若波罗蜜法门、圆满法界的般若波罗蜜法门、心藏的般若波罗蜜法门、普出生藏的般若波罗蜜法门。她以此十个般若波罗蜜法门为首,就能趣入无数等百万的般若波罗蜜法门。

师子频申比丘尼都先劝在日光园中的所有菩萨及众生发心、受持正法、思惟修习、证得不退转的无上正等正觉。

这时,善财童子看见师子频申比丘尼的园林、床座、经行、众会、神力、辩才,又听闻不可思议的法门,使他如同被广大的法云,降下法雨润泽自心。于是善财便生起一念:“我应当右绕比丘尼无量百千圈。”

这时,比丘尼放出大光明,普照她园林众会的大众。善财童子立刻看见自己以及园林中所有的树木,都右绕这位比丘尼无量百千万圈。绕完之后,善财童子合掌对她说:“圣者啊!我已发起无上正等正觉之心,但还不知道菩萨如何修学菩萨行、修习菩萨道?我听说圣者善于诱导教诲,希望您能为我说法。”

比丘尼回答他:“善男于啊!我已得到名为成就一切智慧的解脱法门。”善财问她:“圣者啊!为何称为成就一切智慧的法门?”

比丘尼回答他:“善男子啊!我以这种智慧光明在一念之间,普遍照耀三世诸法。”

善财又问:“圣者啊!这种智慧光明境界如何?”

比丘尼回答他:“善男子啊!我因为证人这种智慧光明法门,所以得证出生一切法的三昧王。又因为这种三昧,证得意生身,因此能前往十方世界兜率天宫一生所系的菩萨那里。在每一菩萨面前,示现不可说刹土微尘数的身形,每一身形,都作不可说刹土微尘数的供养。所谓示现天王身,乃至人王身。执持华云、鬉云、烧香、涂香以及末香、衣服、璎珞、幢幡、缯盖、宝网、宝帐、宝藏、宝灯,如此一切庄严的器具,我都执持供养。如同安住兜率宫菩萨的处所一般,在于住胎、出胎、在家、出家、前往拜见道场、成就正等正觉、转正法轮、人涅槃。在这过程中,有时住在天宫,有时住在龙宫,乃至于住在人宫,在每一位如来那里,我都如此供养。凡是知道我如此供养的众生,都能证得不退转的无上正等正觉;凡是来我这里的众生,我都会为他宣说般若波罗蜜。

“善男子啊!我虽然看待众生,却不会分别众生相,因为我的智眼能明见一切;我虽耳听所有的语言,却不会分别语言相,因为我的心没有染着;我虽看见诸佛,却不会分别如来相,因为我已了解通达所有的法身;我虽住持种种法轮,却不会分别法轮相,因为我已了悟法自性;我虽然在一念之间就能了知一切法,但却不会分别种种法相,因为我了知诸法都如幻化。

“善男子啊!我只知道这种成就一切智慧解脱法门。如果是像诸位菩萨摩诃萨没有分别的心,普遍了知所有法;一身端坐就能充满法界,在自身中就能示现一切刹土;一念之间就能前往一切佛土,在自身内就能普现诸佛神力;能以一根汗毛遍举不可说的诸佛世界;在其自身一个毛孔中,就能示现不可说世界的成、住、坏、空;一念之间就能与不可说不可说的众生同住;在一念之间,就能趣人不可说不可说的时劫。像这种种功德行根本不是我能了知、宣说的?

“善男子啊!在这城的南方,有一个险难国,国土内有座庄严城,里面有一位婆须蜜多女,你去问她:‘菩萨如何学菩萨行、修菩萨道?’”这时,善财童子顶礼师子频申尼的双足,绕了无数圈之后,更殷勤地瞻仰她的面容,然后辞退离去。

大方广佛华严经白话文讲解(第六十七卷)到这里就结束了,下一卷是大方广佛华严经白话文讲解(第六十八卷),有兴趣的师兄可以接着看一看,对自己的修行帮助是非常大的。

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网