华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十五卷)

发布时间:2019-03-16 14:15:49作者:华严经原文网


“佛子啊!你觉得如何呢?那时得转轮圣王位、供养胜日身佛的,哪里是别人呢,就是现在的释迦牟尼佛啊!财主王就是如今的宝华佛。现在东方过世界海微尘数的刹土,有一个现法界虚空影像云世界海,这个世界海中,有一名叫普现三世影摩尼王的世界种,在那个世界种中,有一个圆满光世界。那里有一座示现一切世主身道场,宝华如来就是在这里成就无上正等正觉的。那时,不可说刹土微尘数的菩萨都前后围绕,听宝华佛为他们说法。

“宝华如来以前修行菩萨道时,就已清净庄严这个世界海了。所以这个世界海中,过去、未来、现在所有出兴世间的佛陀,皆是宝华如来为菩萨时,曾经教化他们,令其发起无上正等正觉。那时,妙德童女的母亲善现,就是现今我的母亲善目。那时财主王的眷属,就是现在释迦牟尼众会跟前的大众。他们都已修习普贤诸行,成就圆满大愿,虽然身处聚会道场中,仍能普遍示现一切世间,安住在一切菩萨的平等三昧,并且常得以现见一切诸佛。所有的如来,更以等同虚空的美妙音声云演说正法轮,使大众都能听闻受持。又,对一切法得任运自在,所以声名早就传遍诸佛土。他们又普遍前往一切道场,普遍示现在众生面前,凡是与他们相应的众生,他们无不教化调伏。并且穷尽未来的时劫修习菩萨道,恒常不间断,而成就圆满普贤菩萨的广大誓愿。

“佛子啊!那位妙德童女与威德主转轮圣王,曾以饮食、衣服、卧具、汤药四种事供养胜日身如来,那位童女就是我的前身。胜日身佛灭度之后,无畏世界又有六十亿百千那由他佛,出兴世间,我与大王都承事供养。第一位出兴的是清净身佛。次一位是一切智月光明身佛,再次一位是阎浮檀金光明王佛,再下一位是诸相庄严身佛,再下一位是妙月光佛,再下一位是智观幢佛,再下一位是大智光佛,再下一位是金刚那罗延精进佛,再下一位是智力无能胜佛,再下一位是普安详智佛,再下一位是离垢胜智云佛,再下一位是师子智光明佛,再下一位是光明髻佛,再下一位是功德光明幢佛,再下一位是智日幢佛,再下一位是宝莲华开敷身佛,再下一位是福德严净光佛,再下一位是智焰云佛,再下一位是普照月佛,再下一位是庄严盖妙音声佛,再下一位是师子勇猛智光明佛,再下一位是法界月佛,再下一位是现虚空影像开悟众生心佛,再下一位是恒嗅寂灭香佛,再下一位是普震寂静音佛,再下一位是甘露山佛,再下一位是法海音佛,再下一位是坚固网佛,再下一位是佛影髻佛,再下一位是月光毫佛,再下一位是辩才口佛,再下一位是觉华智佛,再下一位是宝焰山佛,再下一位是功德星佛,再下一位是宝月幢佛,再下一位是三昧身佛,再下一位是宝光王佛,再下一位是普智王佛,再下一位是焰海灯佛,再下一位是离垢法音王佛,再下一位是无比德名称幢佛,再下一位是修臂佛,再下一位是本愿清净月佛,再下一位是照义灯佛,再下一位是深远音佛,再下一位是毗卢遮那胜藏王佛,再下一位是诸乘幢佛,再下一位是法海妙莲华佛。佛子啊!在胜行时劫中,有像这样等六十亿那由他的佛出兴世间,我都亲近并承事供养他们。

“其中,最后一位出兴世间的佛陀是广大解如来,我曾在这位佛的道场,证得清净的智眼。广大解佛入城中教化众生时,我还是王妃,与大王一起礼观佛陀,并以众宝妙物供养于佛。我在佛的道场,听闻佛说出生一切如来灯法门,就立刻获得观察一切菩萨三昧海的解脱境界。

“佛子啊!我得证这种解脱之后,就与其他菩萨在刹土微尘数的时劫中勤加修习,承事供养无量诸佛,从未歇息。有时是在一个时劫中承事一位佛陀,有时二位佛陀,有时三位佛陀,有时不可说的佛陀,有时刹土微尘数的佛,我都能完全亲近、承事、供养于佛。但是仍未能了知菩萨的身、形、量、色、貌,及其身业、心行、智慧的种种三昧境界。

“佛子啊!如果有众生得以见到菩萨修菩提行,不管是怀疑,或是相信,菩萨都能以世间、出世间的方便种种摄受他们,以他们为眷属,使众生都能在无上正等正觉得证,永不退转。佛子啊!我看见广大解如来得到这种解脱之后,与诸位菩萨在百刹土微尘数的时劫中共同修习,从不休息。在这些时劫中出兴世间的诸佛,我也都亲近承事供养,听闻他们说法,读诵、受持一切法。我就是在一切诸佛的道场,得证这种种的解脱法门,了知种种三世,证人种种刹土海,亲见种种佛成就正觉,得以人种种诸佛众会,发起菩萨种种大愿,修习菩萨种种妙行,得到菩萨种种解脱;但是我还是未能了知菩萨证得的普贤菩萨的解脱门。为什么会如此呢?


首页567891011121314151617尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网