华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第七十五卷)

发布时间:2019-03-16 14:15:49作者:华严经原文网


“大王知道以后,非常欢喜,就好像贫人得到宝藏一般,心里这样想:

‘佛是无上宝,是难可得遇的,凡是能够见到佛陀的人,都能永远断除三恶道的恐怖惊畏。佛陀就好像能医治种种烦恼病症的大医王,能救度众生脱离生死的苦海;佛陀就好像众生的大导师,能使众生到达究竟安稳的涅槃彼岸。’大王如此思惟之后,就聚集所有小王、群臣、眷属,以及刹利、武士、婆罗门等一切大众,决心舍让王位,传位给太子。他为太子灌顶完毕之后,就和上万眷属一起前往参拜胜日身佛。他到了佛陀安住的法云光明道场后,就顶礼佛足,绕了无数匝,才和眷属退下,坐在一旁静候开示。

“这时,如来观察大王以及所有的与会大众,从白毫相中放出名叫一切世间心灯的大光明,普照十方无量世界,安住一切世主面前,示现如来不可思议的大神通力。使所有应受教化的人都得以清净。这时,如来以不可思议的自在神力,现身超出一切的世间,以圆满音普遍为大众宣说名为一切法义离暗灯的陀罗尼,这陀罗尼有刹土微尘数的陀罗尼作为眷属。大王听闻之后,立刻获得大智光明。这个集会中,还有阎浮提微尘数的菩萨,也同时证得这种陀罗尼。六十万那由他数的人,穷尽种种的有漏法,而心得到解脱。有十千众生远尘离垢,得到清净眼,有无量的众生发起菩提心。这时,胜日身佛又以不可思议的力量,广现神通变化,在十方无量世界演说佛乘、菩萨乘、声闻缘觉乘三乘法门,度化众生。

“这时,大王又这样想:‘我如果在家修习,就不可能证得如此的妙法,如果我能跟随佛陀出家学道,那么一定可以有所成就,大王如此思惟之后,就趋前向胜日身佛说:‘我希望能随您出家修学无上菩提道。’

“佛陀回答他:‘随你的意吧,你自己知道出家的机缘成熟与否。’

“这时,财主王与十千人都同时跟随佛陀出家。不久之后,即证得成就一切法义离暗灯陀罗尼,也得证像前面提到的种种三昧法门,又得证菩萨的十种神通法门,又得证菩萨的无边辩才,又得证菩萨的无碍清净身,能前往参访十方所有的如来,听闻受持他们的教法。作为大法师,演说妙法。他们又以神力遍往十方刹土,随顺众生的心意为他们现身说法,赞叹诸佛出兴于世,及宣说诸佛的本愿行,开示诸佛的本生因缘,称扬如来的自在神力,护持诸佛所说的教法。

“十五日这天,太子在正殿上,采女前后围绕,更有七宝自动到达。是哪七宝呢?一,无碍行轮宝;二,金刚身象宝;三,迅疾风马宝;四,日光藏珠宝;五,具妙德女宝;六,大财藏臣宝;七,离垢眼主兵宝。这七宝一旦具足了,威德主太子就成为统理阎浮提的转轮圣王,因为他能以正法治世,所以人民无不丰衣足食、安居乐业。轮王有千名儿子,个个端正勇健,能降伏怨敌。在他管辖的阎浮提世界中,有八十座王城。每一座城中各有五百座僧坊,每一座僧坊都设有佛的塔庙支提。每一座塔庙都是十分的高大广博,装饰众多妙宝。每个王城,都以不可思议的众妙供具,供养如来。

“佛陀进入城中时,更示现大神力,凡是看见他的众生都能植下种种善根、心意清净,一切众生心生欢喜,发起菩提意及大悲心,利益众生,勤修佛法,趣入真实义,安住法性。了知法性平等,获得三世的智慧,平等观察过去、现在、未来三世,了知诸佛出兴的次第。说种种法,摄受众生,发起菩提愿,趣入菩萨道,了知如来法,成就法海。能完全现身遍及所有的刹土,了知众生的根器及他们的个性志欲,使他们都能发起一切智愿。


首页4567891011121314151617尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网