华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第二十四卷)

发布时间:2019-03-14 18:45:31作者:华严经原文网


“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根回向菩萨之后,更回向一切众生:‘希望众生的所有善根,即使只有弹指之间短少,都仍得以见佛闻法、恭敬圣僧。希望众生能因任何善根而远离一切的障碍,使念佛圆满、念法方便、念僧尊重,永不离开见佛闻法,心中常得清净,获证所有佛法,积集无量福德,清净所有神通,舍去对法的怀疑,依止于佛陀的教诲。’

“就如同为众生所发的回向,菩萨也为所有的声闻与辟支佛如此回向。“菩萨又祈愿一切众生永离地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等一切恶劣处所,增长无上菩提心,专心一意地勤求一切种智,永远不毁谤诸佛的正法,得证佛陀的安乐,身心完全清净,证得一切智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨的所有善根,都是以广大愿力发起或正在发起、积集或正在积集、增长或正在增长,使这些善根都能广大而充满具足。

“佛子啊!菩萨摩诃萨虽平日在家与妻子儿女相聚,也未曾暂时舍离菩提心。他正念思惟一切种智,不但自度也度化他人,使别人都能圆满究竟。他以善巧方便教化自己的眷属,使他们证人菩萨的智慧而成熟解脱。虽然他与家人共同居住,但是心中没有执着,以本具的大悲心生活起居,以慈心随顺着妻子儿女。如此一来,菩萨的清净大道就不再有障碍。

“菩萨摩诃萨虽然居家从事各种的事业,但未曾暂时舍离一切智心。他不管是穿着衣裳、饮用食物、服食汤药、洗澡、漱口、涂身、按摩、身体回旋、眼睛顾视,以及行、住、坐、卧,和所有的身业、语业、意业,不管是睡着或是清醒,时常将所有的作为回向一切种智,心中无时无刻不系念思惟佛智。

“菩萨安住在菩提无量大愿,摄取无数广大善根,勤于修习各种善行,都只是为了普遍救护一切众生、饶益众生。他永离一切的骄慢与放逸,决定趣向一切智慧,终不偏离正道。他时常观察一切诸佛的智慧,永远离弃所有的杂染众法,修行一切菩萨所应学的,因此在追求智慧的道路上不会遇到任何的障碍。他安住在智慧地上,非常喜爱欣乐地读诵修习佛法,用无量的智慧集聚各种善根,心中毫不爱乐世间的一切,自己的一切行为不曾有所染着,只是专心地信受奉持诸佛的教法。

“菩萨如此地安处家中,普遍摄持善根、增长善根,以回向诸佛的无上菩提。

“佛子啊!菩萨在这个时候,甚至是只以一团一粒的食物布施畜生,也都会发起这样的心愿:‘希望这些众生将来能舍离畜生道,获得利益安乐,得到究竟解脱,永远度脱苦海,永远灭除苦的感受,永远消除身心的苦蕴,永远断除苦的觉受、苦的积聚、苦的行为、苦的原因、苦的根本以及各种的苦处;希望这些众生都能舍离这一切的众苦。’菩萨如此专心系念众生,以这些善根作为上首引导,为他们回向于一切种智。

“菩萨初发菩提心时,普遍地摄受众生;所修行的各种善根,都完全回向众生。这都是为了使众生永远离开生死轮回的旷野,得证诸佛如来的无碍快乐,脱离烦恼大海,修学佛法大道,慈心普遍圆满,悲力广大无边,普遍使其他一切众生得到清净快乐。他又回向众生,为了使众生守护善根,亲近佛法,断离诸魔的境界,进入佛法的境界,断绝世间的种性,种植如来的种性,安住于三世平等的佛法中。

“菩萨摩诃萨又将所有过去已经聚集、未来应当聚集、现在正在聚集的善根,都完全回向:‘就如过去诸佛菩萨的所行所为,他们恭敬供养诸佛,救度所有的众生,使众生能够永远出离世间苦难。他们又努力修习一切善根,且回向所有的善根而没有执着。所谓的没有执着,就是不依止于外色,不执着于感受,没有颠倒的思想,没有造作的行为,不执取于心识,舍离眼、耳、鼻、舌、身、意等六处,不住于世法,乐于出离世间;了知一切法都如虚空,无所从来,不生不灭,没有真实的相状,也没有任何的污染执着;并且能远离一切的分别见解,不动摇、不转变、不失去、不败坏,安住在实际的境界,一切都是无相、离相的,只有唯一的实相。如此深入于一切的法性,时常乐于修学普门善根,完全彻见诸佛法会。就像这些过去诸佛所作的善根回向,我也是如此回向。希望我能了解如来所了解的法,证得如来所证得的法,依止如来所依止的法,发心修行学习,不违背任何的法相,了知所有的修行如幻、如影、如水中月、如镜中像,一切都是因缘和合所显现,因此证人如来究竟的境地。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨又作此念:‘就像过去诸佛修习菩萨行的时候,以各种善根回向;未来、现在的诸佛,也是如此的回向。我现在也应如同诸佛一般,发同样的心,用各种善根回向。这样的回向可说是第一的回向、殊胜的回向、最殊胜的回向、上等的回向、无上的回向、无等的回向、无等等的回向、无比的回向、无对的回向、尊贵的回向、微妙的回向、平等的回向、正直的回向、大功德的回向、广大的回向、至善的回向、清净的回向、离恶的回向、不随恶的回向。’

“菩萨如此以各种善根正法回向之后,成就了清净的身、语、意业,安住在菩萨所安住的境界,没有各种过失。他修习各种的善业,远离身业与语业的过恶,心中没有任何瑕疵污秽。他修习一切智,安住在广大的心念,了知一切法是没有任何造作的。他安住于出世法,不染着世法,分别了知无量的各种业行,成就善巧方便的回向法门,永远拔除一切执取贪着的根本。

“佛子啊!这就是菩萨摩诃萨的第三种回向一一等一切佛回向。

“菩萨摩诃萨安住在这个回向的时候,能够深入一切诸佛如来的净业,趣向如来的胜妙功德;他能证入深奥清净的智慧境界,安住一切菩萨众护持净业,并且能够善用分别巧妙的方便;他能证人甚深的法界,清楚了知菩萨的修行次第;他也能进人佛陀的种性,善用巧妙的方便分别了知无量无边的一切诸法。他虽然出生世间,但是却不执着任何世间法。”

这时,金刚幢菩萨承着佛陀威神力的加持,普遍观察十方,而宣说以下的偈颂:

彼诸菩萨摩诃萨众,修学过去回向之法,

亦学未来及现在世,一切诸佛导师所行。

于诸境界得大安乐,诸佛如来之所称赞,


首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网