华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第二十四卷)

发布时间:2019-03-14 18:45:31作者:华严经原文网


“佛子啊!菩萨摩诃萨又心作此念:诸佛世尊普遍存在于一切虚空法界。在十方不可说的一切世界种世界、不可说的佛陀国土佛陀境界的种种世界、无量的世界、无分齐的世界、转动的世界、侧立的世界、上仰的世界、覆盖的世界,如此种种业力所生起的一切世界当中,如来正现前安住寿命,示现种种神通变化。在这些世界里,有菩萨用殊胜智解的力量,为所有堪于接受教化的众生,示现如来出兴世间,以至于示现一切处的智慧。他们又为众生普遍开示如来无量的自在神力:如来法身可以遍往一切世界无有差别,能够平等普遍进入一切的法界;由如来藏所成就的妙身是不生不灭的,而以善巧方便普遍示现于世间。这是因为这些菩萨得证超出一切的诸法实性,得证不退转无碍力,出生于如来的无障碍见地以及广大威德种性当中。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨用他所种下的一切善根愿力,在如此诸佛如来的所在,供养各种妙华,以及各种妙香、鬉盖、幢幡、衣服、灯烛,以及其余一切各种庄严宝具;不管是佛的造像,还是佛的塔庙,也都同样恭敬供养。他以这个善根如此回向,这也就是不乱回向、一心回向、自意回向、尊敬回向、不动回向、无住回向、无依回向、无众生心回向、无急躁竞争心回向、寂静心回向。

“菩萨心中又作此念:‘穷尽法界、虚空界,过去、未来、现在三世的一切时劫当中,诸佛世尊得证了一切智、成就了菩提道,有无量不同的名字,在不同的时间示现成就正等正觉,穷尽未来的时际都住寿在世。他们各以法界的庄严来庄严自身,他们的道场众会周遍整个法界,他们都能随时劫因缘而出现于一切的国土作种种佛事。对于如此的一切诸佛如来,我都以善根普遍冋向,并且用以下各种供养物品,恭敬供养诸佛如来:无数的香盖、无数的香幢、无数的香幡、无数的香帐、无数的香网、无数的香像、无数的香光、无数的香焰、无数的香云、无数的香座、无数的香经行地、无数的香所安住之处、无数的香世界、无数的香山、无数的香海、无数的香河、无数的香树、无数的香衣服、无数的香莲华、无数的香宫殿、无数的华盖,更广泛地说,乃至于无量的华宫殿;无边的鬉盖,更广泛地说,乃至于无边的鬉宫殿;无等的涂香盖,更广泛地说,乃至无等的涂香宫殿;不可数的末香盖,更广泛地说,乃至不可数的末香宫殿;不可称的衣盖,更广泛地说,乃至不可称的衣宫殿;不可思的宝盖,更广泛地说,乃至不可思的宝宫殿;不可量的灯光明盖,更广泛地说,乃至不可量的灯光明宫殿;不可说的庄严具盖,更广泛地说,乃至不可说的庄严具宫殿;不可说不可说的摩尼宝盖、不可说不可说的摩尼宝幢,以及不可说不可说的摩尼宝幡、摩尼宝帐、摩尼宝网、摩尼宝像、摩尼宝光、摩尼宝焰、摩尼宝云、摩尼宝座、摩尼宝经行地、摩尼宝所住处、摩尼宝刹、摩尼宝山、摩尼宝海、摩尼宝河、摩尼宝树、摩尼宝衣服、摩尼宝莲华、摩尼宝宫殿。以上所说的各种境界,都各有无数的栏楣、无数的宫殿、无数的楼阁、无数的门户、无数的半月形相、无数的却敌兵宝、无数的窗户、无数的清净宝、无数的庄严具。我希望一切的世间都能清净,一切的众生都能出离五浊恶世,安住在佛陀的十力境地,证得一切佛法的无碍光明。又希望一切众生都能具足善根,恶业无不调伏,心量如同虚空宽广,能够前往一切刹土而却无所至,能够进人一切的国土广施各种善法,时常得见佛陀,种下各种善根,成就大乘菩萨之道,而不执着各种法要,具足各种善行,确立无量的行持,普遍进入无边的一切法界,成就诸佛的神通威力,得证如来的一切智智。就譬如,虽然无我,而却能够普遍摄持诸法。我的各种善根回向也是这样,能够普遍摄持一切诸佛如来,因为我已经毫无遗漏的供养一切诸佛如来;能够普遍摄持一切无量诸法,因为我已经完全悟入无障碍故;能够普遍摄持一切菩萨众,因为诸菩萨跟我都是同一善根;能够普遍摄持一切诸菩萨行,因为我所发的本愿都已得证圆满;能够普遍摄持一切菩萨的大法光明,因为我已经了达诸法没有障碍;能够普遍摄持诸佛的大神通力,因为我已经成就各种无量的善根;能够普遍摄持诸佛的十力、四无所畏,因为我已经发起无量的心愿圆满一切;能够普遍摄持菩萨的三昧辩才、总持陀罗尼门,因为我已经清楚了达无二之法;能够普遍摄持诸佛的善巧方便,因为我已经示现如来无比的大神力;能够普遍摄持三世一切诸佛降生成道、转正法轮、调伏众生、进入涅槃的境界,因为我的恭敬供养已经周遍完全;能够普遍摄持十方一切世界,因为庄严清净佛刹已经圆满究竟;能够普遍摄持一切所有的广大时劫,因为我在各种时劫中修习菩萨行从不断绝;能够普遍摄持一切所有的各趣众生,因为我曾在各道之中示现受生;能够普遍摄持一切各类的众生界,因为我已经具足普贤菩萨的胜行;能够普遍摄持一切各类的迷惑习气,因为我已经以各种的方便使其清净;能够普遍摄持一切众生的身上诸根,因为我已经完全了知其中的无量差别;能够普遍摄持一切众生的意解欲向,因为我能使众生远离杂染而得清净;能够普遍摄持一切教化众生,因为我能随顺着相应的因缘而为众生现身;能够普遍摄持一切相应于众生的方法,因为我已经完全趣入一切众生界;能够普遍摄持一切如来的智慧体性,因为我能谨持一切的诸佛学诲。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根如此回向时,以无所得作为方便,不在业因当中分别报果,不在报果当中分别业因。他虽然没有分别,却能普遍进入法界;虽然没有造作,却能恒常住于善根;虽然无所起念,却能勤修殊胜的佛法。他不执着诸法,却能够深人法性;他不执着于诸法实有,却能完全知见法相。因为不管是造作或不造作,都是不可得的。他知道诸法的体性无常不定,虽然洞见诸法而实无所见,虽然普知一切而实无所知。’

“菩萨如此地通达一切境界,了知一切法是以因缘为根本。他已经见到一切诸佛的法身,到达一切法的究竟,完全远离染着,了解世间的一切都是无常变化,明达众生其实只有一法、没有第二种体性。他不舍弃业行的境界,却具足善巧方便。他在有为的世界示现无为法,而不会破坏有为的现象;在无为界当中示现有为法,而不会分别无为的性相。

“菩萨如此观察到一切法的毕竟寂灭,成就一切清净的善根,而生起救护众生的心念。他的智慧了达一切的法海,时常乐于修行远离愚痴的佛法,已经具足成就出世间的功德,不会再去修学世间的众法。他证得清净的智慧法眼,远离各种的愚痴障碍,并以善巧方便来修习回向的大道。

“佛子啊!菩萨摩诃萨以各种善根如此回向,使一切诸佛喜悦护持,并且庄严清净一切诸佛土,教化成熟一切众生,具足受持一切佛法;并作一切众生的最上福田,作一切商人的智慧导师,作一切世间的清净日轮。他的善根充满整个法界,不仅能救护众生,还能使一切的众生得到清净、具足功德。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,能够护持一切佛种,能够成熟一切众生,能够庄严清净一切国土,能够不败坏各种业力,能够了知诸法,能够平等观察所有的法是无二无别,能够普遍前往十方的世界,能够了达离欲的实际境界,能够成就清净的信解,能够具足明利的诸根。

“佛子啊!这就是菩萨摩诃萨的第四种回向——至一切处回向。


首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网