华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十卷)

发布时间:2019-03-15 16:06:40作者:华严经原文网


这些菩萨对于普贤菩萨都心生尊重,渴望能见到普贤菩萨,但是他们极目四望,怎么也看不到普贤菩萨的身影,也没看见普贤菩萨安坐的宝座。这其实都是如来威神力的加持,也是普贤菩萨运用自在神通力的结果。

这时,普眼菩萨又问佛陀:“世尊!普贤菩萨到底在哪里呢?”

佛陀回答说:“普眼菩萨!普贤菩萨早就在这个法会,安住在我身边,从开始到现在都没有移动过。”

这时,普眼菩萨以及所有的菩萨又仔细观察法会道场,四处寻觅。然后,普眼菩萨又对佛陀说:“世尊!我们还是见不着普贤菩萨的身影以及他的宝座。”

佛陀回答说:“善男子!你们为什么无法亲眼看见呢?善男子!因为普贤菩萨安住的处所甚为深奥而不可说。普贤菩萨已经证得无边的智慧法门,证入师子奋迅定的三昧境界,得证了无上自在的力用,又证入清净无障碍的分际,生出如来的十种力用,以法界的宝藏作为身躯,因此一切如来都共同护持忆念,而且能够在一念之间证入=世诸佛无所差别的智慧,所以你们根本无法亲见普贤菩萨。”

这时,普眼菩萨听闻如来宣说普贤菩萨的清净功德,立即证得十千阿僧祇三昧。他又以这些三昧的力量普遍观察,渴望见到普贤菩萨,但还是无法看见。其他的菩萨大众也都无法看见。

这时,普眼菩萨从三昧中起定,向佛陀说:“世尊!我已证人十千阿僧衹的三昧,竟然还是无法见着普贤菩萨,看不见他的身形以及身业、言语以及语业、意念以及意业、宝座以及住处。”

佛陀说:“如是!如是!善男子!你应当了解,这实在是因为普贤菩萨安住在不可思议的解脱力,所以你根本无法见着。普眼菩萨!你认为如何呢?有人能够说出幻术中各种幻相安住的处所吗?”

普眼菩萨冋答:“不能。”

佛陀说:“普眼菩萨!幻术中的幻相尚且不可说,更何况是想要亲见普贤菩萨的秘密身境界、秘密语境界、秘密意境界。为什么呢?普贤菩萨甚为深奥的境界,不可思议,也无法衡量,因为那早已超出任何可衡量的境界。简要来说,普贤菩萨以金刚智慧普遍进人法界,在任何世界都没有所谓的往来或安住可言。因为他了知众生的身躯都不是身躯,没有所谓的来与去,因此得证了无断尽、无差别的自在神通力,没有依止、没有造作、没有动转,直到法界的究竟边际。善男子!如果有人得以见到普贤菩萨,或是承事供养,或是听闻名号,或是心中思惟忆念,或是生起信解,或是勤加观察,或是开始趣向,或是正在觅求,或是兴起誓愿,只要相续不绝,都能获得利益而不空过。”

这时,普眼菩萨以及菩萨众,心中都渴望瞻仰普贤菩萨,而异口同声地说:“南无一切诸佛!南无普贤菩萨!”

如此称名三次,再以头顶礼敬拜。

这时,佛陀告诉普眼菩萨以及法会大众:“诸佛子啊!你们应更加礼敬普贤菩萨,更加恳切请求,又应专心观察十方世界,观想普贤菩萨的身形示现面前。如此思惟,周遍法界,深心信解,厌离一切,发誓与普贤菩萨修习同一行愿,也就是证人真实不二的法门,身形普遍示现世间,完全知晓众生根器的差别,在任何地方都能积集普贤菩萨的道业。如果你们能够发起这样的大愿,就可以见到普贤菩萨。”

这时,普眼菩萨听到佛陀所说的话,便与所有的菩萨同时顶礼,请求亲见普贤大士。

这时,普贤菩萨即以解脱神通的力量,回应普眼菩萨以及所有菩萨的请愿,为他们示现色身,使他们都能看到普贤菩萨出现如来身旁,在菩萨大众中端坐莲华宝座;也让他们看到普贤菩萨相续出现在其他一切世界的所有佛所;也看到普贤菩萨在他方一切佛所,演说一切菩萨行愿,开示一切智智,阐明一切菩萨神通,分别一切菩萨威德,示现一切三世诸佛。

这时,普眼菩萨以及所有的菩萨,看见普贤菩萨的神通变化,心中无比欢喜,都极为尊重地向普贤菩萨顶礼,就如同看见十方诸佛一般。

这时,由于佛陀的广大威神力,加上所有菩萨信仰解悟的力量,以及普贤菩萨的本愿力,天空自然雨下十千种云,也就是种种的华云、种种的鬉云、种种的香云、种种的末香云、种种的盖云、种种的衣云、种种的严具云、种种的珍宝云、种种的烧香云、种种的缯彩云。又有不可说数的世界同时发生六种震动。又演奏着天上的音乐,乐声远至不可说数的世界。

又放射出大光明,这大光明普遍照耀不可说数的世界,灭除所有地狱、饿鬼、畜生等三恶道,使不可说数的世界庄严清净;更使不可说数的菩萨趣入普贤行愿,不可说数的菩萨成就普贤行愿,不可说数的菩萨因圆满普贤行愿而成就无上正等正觉。

这时,普眼菩萨向佛陀说:“世尊!如此看来,普贤菩萨确实是安住广大威德、安住无等、安住无过、安住不退转、安住平等、安住不沮坏、安住一切差别法、安住一切无差别法、安住一切众生善巧心所安住、安住一切法自在解脱三昧。”

佛陀说:“如是!如是!普眼菩萨!如同你所说的,普贤菩萨有阿僧衹的清净功德,也就是无等的庄严功德、无量宝藏的功德、不可思议海的功德、无量相的功德、无边云的功德、无边际不可称赞的功德、无尽法的功德、不可说的功德、一切佛陀的功德、称扬赞叹不可穷尽的功德。”


首页12345尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网