华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第四十卷)

发布时间:2019-03-15 16:06:40作者:华严经原文网


“佛子啊!阿修罗王的变化身形虽然长达十六万八千由旬,但是却不会破坏他本身的相状,所有的五蕴、十八界、十二处等,完全都如同原貌。他的内心不会错乱,不会以为这个变化身是别人,也不会以为这个本身不是他自己。他原本受生的身形恒常享有各种快乐,而化身则时常示现各种自在的神通威力。

“佛子啊!阿修罗王不断贪、嗔、痴与骄慢,都能够如此变化示现,更何况是菩萨摩诃萨一能够了达心法如幻,一切世间如梦,一切诸佛出现在世间如同影像,一切世界变化莫测,言语音声也如声响;因此他能够见到如实的法门,并以如实的法门作为身形,了知一切法的体性原本清净,并且了知身心是没有实体的;他的身形普遍安住在无量的境界,并以佛陀广大的智慧光明,清净修行所有的菩提行。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这个三昧时,超越世间,远离世间,无人能够惑乱他的禅定,无物能够映夺他的光明。

“佛子啊!譬如比丘修不净观,观察自己的体内,了知自己的体内确实不净。菩萨摩诃萨也是如此,他安住在这个三昧时,观察法身,看见世间种种都在法身之中,一切世间以及世间法无不清楚明见,因此不会执着任何的世间及世间法。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨的第一普光明大三昧善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的妙光明三昧呢?

“佛子啊!证得此三昧的菩萨摩诃萨,能进人三千大千世界微尘数的三千大千世界,又在每一个世界示现三千大千世界微尘数的身形,每一个身形又都能放射三千大千世界微尘数的光明,每一道光明又示现三千大千世界微尘数的颜色,又以每一种颜色照耀三千大千世界微尘数的世界,又在每一个世界调伏教化三千大千世界微尘数的众生。

“菩萨完全了知这些世界的种种不同,即所谓的世界中的杂染、世界中的清净、世界成立的因缘、世界的建立、世界中同住的众生、世界中的光彩、世界中的来往。如此等等,菩萨完全了知,也都能进入这些世界;而这些世界也都能进入菩萨身中毫不杂乱,也不会坏灭其中所有的种种诸法。

“佛子啊!譬如升起的太阳,围绕须弥山,照耀七宝山。这七宝山及宝山之间有光影分明显现。宝山的所有日影没有不显现在山间的日影,而七宝山所有的日影也都显现在宝山的日影,如此辗转地交互显现。可以说七宝山生出日影,也可以说七山之间生出日影;可以说日影进入七宝山,也可以说日影进入七山之间。但是这日影交互地映照显现,没有边际。日影的体性,不是有,也不是无,虽不安住于山,却也不远离于山;不安住在水中,也不远离于水中。

“佛子啊!菩萨摩诃萨也是如此,他虽安住在这个妙光广大三昧,但从不破坏世界的安立之相,也不损灭世间诸法的自性;他不安住在世界之内,也不安住在世界之外;在所有世界没有任何分别,也不破坏世界差别的相状;观照一切法是一相无相,也不破坏诸法各自的体性。他恒常安住真如体性,从不舍离。

“佛子啊!譬如清楚了知幻术的幻化师,能在街坊造作幻化之事,能够把一日中短促的一刹那,或示现为一日,或示现为一夜,或示现为七日七夜、半月、一月、一年、百年;凡是他所想的,像城邑、聚落、流泉、河川、大海、日月、云雨、宫殿、屋宅,如此一切,没有什么不能变化示现的。但是外在世界并不会因他示现历经年岁,就破坏原本的一日一时;而原本极短促的时间,也不会破坏他所示现的日月年岁。幻化的现象既能够清楚显现,而原本的状态也不会消灭。

“菩萨摩诃萨也是如此,他证人这个妙光广大三昧时,能够示现阿僧祇的世界摄人于一个世界。这阿僧祇数的世界,每一个世界都有地、水、火、风、大海、诸山、城邑、聚落、园林、屋宅、天宫、龙宫、夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩喉罗伽宫,具足各种庄严。

又示现欲界、色界、无色界,小千世界、大千世界,业行果报,死于此处、生于彼处,一切世间的所有时节、须臾、昼夜、半月、一月、一年、百年、成劫、坏劫。又示现杂染的国土、清净的国土、广大的国土、狭小的国土。这些国土中,又有诸佛出现世间,使国土得以清净;诸佛四周又有菩萨众会围绕,以自在神通教化调伏众生。这些国土,充满不同形体的无量大众,有身处各道无量无边不可思议的众生,但是诸佛都能使他们以=。世清净的业力生出无量的上妙珍宝。如此等等的事情,都完全示现在一个世界。

“菩萨对于这些都明白彻见,并普遍进入、普遍观察、普遍思惟、普遍了知,以无尽的智慧如实了知。不会因为其他众多的世界,而破坏了这一个世界;也不会因为这一个世界,而破坏了其他众多的世界。

“为什么呢?因为菩萨了知一切法都是无我,所以名为证人无生命法、无造作法的人因为菩萨在一切世间当中精勤修行无争执法,所以名为安住无我法的人。因为菩萨如实见到一切身都是因缘生起,所以名为安住在无众生法的人。因为菩萨了知一切生灭都是因缘和合而生,所以名为安住在无补伽罗@法的人。因为菩萨了知诸法原本的体性平等无二,所以名为安住在无意识生起、无摩纳婆法的人。因为菩萨了知一切法的原本体性寂静,所以名为安住在寂静法的人。因为菩萨了知一切法为一相,所以名为安住在分别法的人。因为菩萨了知法界中没有各种差别法,所以名为安住在不可思议法的人。因为菩萨精勤修习一切方便,善巧调伏众生,所以名为安住在大悲法的人。


首页12345尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网