华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第六十六卷)

发布时间:2019-03-16 11:48:26作者:华严经原文网


“善男子啊!在这南方有一处名叫藤根的国土,那国土上有一座普门城,城中有一位,人称普眼的长者,你去拜见,并请问他。‘菩萨应如何修行、修菩萨道?’”

这时,善财童子顶礼法宝髻长者的双足,绕了无数圈之后,殷勤瞻仰就辞退离去。

这时,善财童子在法宝髻长者的住所,听到这解脱门后,深入诸佛无量知见,安住菩萨的无量胜行,了达菩萨的无量方便,希求菩萨无量的法门,清净菩萨的无量信解,明利菩萨的无量诸根,成就菩萨无量的欲乐,通达菩萨的无量行门,增长菩萨的无量愿力,建立菩萨无能胜宝幢,生起菩萨智慧照耀菩萨法。

他渐渐地向南行,到了藤根国,到处寻找普门城。他虽经历了种种艰难险阻,但是他不怕劳苦,一心正念善知识的教诲,愿常亲近承事供养,策励自己的六根,远离各种放逸。后来,他看见普门城,周围环绕着百千个聚落,城上的土墙高耸险峻,衢路宽广平坦。看见普眼长者,善财就去拜见他,并到长者面前向他顶礼,然后合掌站立,对普眼长者说:“伟大的圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,但是还不知道行者应如何修学菩萨行、修习菩萨道?”

普眼长者说:“太好了!太好了!善男子啊!你已经能够发起无上正等正觉之心了。

“善男子啊!因为我深知众生的种种疾病,例如风黄、痰热、鬼魅、盛毒,乃至于水火的伤害,如此所有的疾病,我都能够运用方便加以治疗。

“善男子啊!凡是十方有病的众生,来到我的住所,我都能细心加以治疗,使他们康复。然后再用香汤沐浴他们的身体,用香华、璎珞、名贵的衣服、上好的服饰,种种庄严,布施各种饮食,施给他们财宝使他们完全充实满足,没有匮乏。然后随应他们的根性而演说佛法。为贪欲重的人宣说不净观。为嗔恚重的人,说慈悲观。为愚痴的人,宣说分别种种法相。为染着三者不舍的人,示现殊胜的法门。使他们都能发起菩提心,称诵赞扬诸佛功德。菩萨为了使他们发起大悲心意。而显示生死无量的苦恼。为了使他们都能增长功德,而赞叹修集无量的福德智慧。为了使他们都能发起广大的誓愿,而称赞调伏教化众生。为了使他们都能修普贤行,而演说诸位菩萨安住一切刹土、一切时劫,修习诸行网的功德。为了使他们都能具足诸佛相好,而称扬赞叹布施波罗蜜。为了使他们都能证得诸佛清净身,普遍到一切处,而称扬赞叹持戒波罗蜜。为了使他们都能证得诸佛清净不可思议的色身,而称扬赞叹忍波罗蜜。为了使他们都能获得如来无能胜的色身,而称扬赞叹精进波罗蜜。为了使他们都能证得清净无能等同的色身,而称扬赞叹禅波罗蜜。为了使他们都能显现如来清净的法身,而称扬赞叹般若波罗蜜。为了使他们都能示现世尊的清净色身,而称扬赞叹方便波罗蜜。为了使他们都能为众生安住一切时劫,就称扬赞叹愿波罗蜜。为了使他们都能示现清净身,随顺众生,使他们都能心生欢喜,而称扬赞叹智波罗蜜。为了使他们都能获得究竟清净绝妙之身,而称扬赞叹永离一切不善法。如此布施后,才让他们离去。

“善男子啊!我也了知怎样调配上妙熏香的方法,像所谓的无等香、辛头波罗香、无胜香、觉悟香、阿卢那跋底香、坚黑栴檀香、乌洛迦栴檀香、沉水香、不动诸根香,如此各种香,我都知道怎样调理和合。

“善男子啊!我能以这香供养,并且普遍见到诸佛。所以我的愿望都得以圆满,就是所谓的:救护众生的愿望、庄严清净一切刹土的愿望、供养所有如来的愿望。

“善男子啊!我在燃烧这些香的时候,每一种香都会出无量种香,普遍传达到十方法界诸佛道场。有的成为香宫,有的成为香殿,有的成为香栏槛、香垣墙、香却敌、香户牖、香重阁、香半月、香盖、香幢、香幡、香帐、香罗网、香形象、香庄严器具、香光明、香云雨。处处充满,庄严各处。


首页123456789尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网