华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第十六卷)

发布时间:2019-03-14 18:18:14作者:华严经原文网


诸法性空无所依,但从和合因缘起。

无有能作与所作,唯从业想而出生,

云何了知如是义?异此一切无有故。

一切诸法本无住,以其定处不可得,

一切诸佛住于此,究竟寂灭不动摇。

这时,无上慧菩萨承受着佛陀威神力的加持,普遍观察十方,而宣说如下的偈颂:

无上摩诃萨埵,远离众生想念,

无有能过此者,是故号为无上。

诸佛所得之处,无作亦无分别,

粗者得无所有,微细亦复皆然。

诸佛所行境界,于中无有众数,

正觉远离众数,此是佛真实法。

如来光明普照,灭除众生暗冥,

如是光非有照,亦复非无照者。

于法无所执着,无念亦无染着,

无住亦无处所,不坏于真法性。

此中无有二数,亦复无有一数,

大智善见之人,如理善巧安住。

无中亦无有二,无二亦复为无,

三界一切空寂,是则诸佛所见。

凡夫无能觉解,佛令安住正法,

诸法无所安住,悟此证见自身。

非身而说有身,非起而现起相,

无身亦无有见,是佛无上妙身。

如是实慧所说,诸佛微妙法性,

若听闻此法者,当得清净法眼。

这时,坚固慧菩萨承受着佛陀威神力的加持,普遍观察十方,而宣说如下的偈颂:

伟哉广大光明,勇健无上大士,

为利群迷之故,而出兴于世间。

佛以广大悲心,普观一切众生,

见在三有之中,轮回受众苦恼。

唯除正等觉者,具德至尊导师,

一切诸天人等,无有能救护者。

若佛及菩萨等,不出兴于世间,

当无有一众生,而能获得安乐。

如来等正觉者,及诸贤圣大众,

出现于世间中,能与众生安乐。

若见佛如来者,为得大善利益,

闻佛名生正信,则是世间塔庙。

我等见佛世尊,为得大利益事,

听闻如是妙法,悉皆当成佛道。

诸菩萨过去时,以佛大威神力,

证得清净慧眼,了达诸佛境界。

今见佛卢舍那,重增清净信心,

佛智慧无边际,演说不可穷尽。

胜慧等诸菩萨,及我名坚固慧,

无数亿劫之中,说亦不能穷尽。

十住品第十五

这时,法慧菩萨承受着佛陀威神力的加持,证入了菩萨无量方便三昧的微妙禅定三昧境界。以这个三昧的威力,在十方各一千佛刹微尘数的世界之外,同时出现了一千佛刹微尘数的诸佛,他们也都同样名为法慧如来。这些如来普现在法慧菩萨之前,告诉法慧菩萨说:“善哉!善哉!善男子啊!你能证入菩萨无量方便三昧真是太好了。善男子啊!这是由于十方各一千佛刹微尘数的诸佛如来,都以大威神力共同加持于你,而且又是毗卢遮那如来往昔的愿力、威神之力,以及你自己往昔所修习的善根之力的缘故,你才能证人这个三昧境界,使你来说法;这是为了增长佛陀智慧的缘故,深入法界的缘故,善巧了知众生界的缘故,所入无碍的缘故,所行无障的缘故,得到无等方便的缘故,趣人一切智慧体性的缘故,觉悟一切法的缘故,了知一切根的缘故,及能够总持宣说一切法的缘故。这个法就是所谓的发起诸菩萨的十种住法。善男子啊!你应当承受着佛陀威神之力的加持,而演说这个菩萨十住的大法。”

这时,诸佛就赐与法慧菩萨无碍的智慧、无着的智慧、无断的智慧、无痴的智慧、无异的智慧、无失的智慧、无量的智慧、无胜的智慧、无懈的智慧、无夺的智慧。为何诸佛会赐与法慧菩萨这些智慧呢?这是因为法慧菩萨所证人的三昧力,本来就会得到诸佛的智慧加持。

这时,十方的诸法慧佛都伸出了右手,抚摩法慧菩萨的头顶。于是,法慧菩萨从定中而起,告诉诸菩萨说:“佛子啊!菩萨的住处实在是十分的广大,甚至可说是与法界虚空同等的广大。佛子啊!菩萨是如实安住在三世诸佛之家,我现在应当向大家解说这些菩萨的住处。

“诸佛子啊!菩萨的住处有十种,是三世的诸佛如来已经宣说、应当宣说及现在宣说的。这十种菩萨的住处是什么呢?一,初发心住;二,治地住;三,修行住;四,生贵住;五,具足方便住;六,正心住;七,不退住;八,童真住;九,法王子住;十,灌顶住。以上名为菩萨的十住,是过去、未来、现在三世诸佛所宣说的。

“佛子啊!什么是菩萨的初发心住呢?就是当菩萨见到了佛陀世尊的形貌端正庄严,色相圆满具足,能为大家所乐见,而且是异常珍贵难可值遇,并且有广大威力;或是见到了神足大神通变化;或是听闻授记;或是听闻教诫;或是见到了众生受各种剧苦;或是听闻到佛陀如来的广大佛法。菩萨因此而发起菩提心,勤求一切智慧,而成为初发心住菩萨。发心住菩萨是以十种难得的智慧而发起菩提心。这十种难得的智慧是什么呢?一,是处非处智慧;二,善恶业报的智慧;三,诸根胜劣的智慧;四,种种解差别的智慧;五,种种界差别的智慧;六,一切至处道的智慧;七,诸禅解脱三昧的智慧;八,宿命无碍的智慧;九,天眼无碍的智慧;十,三世的烦恼普遍尽除的智慧。

“佛子啊!初发心住的菩萨应劝勉自己学习以下十种法。一,精勤地供养佛陀;二,为了众生而乐于安住在生死之中;三,主导世间,袪除一切恶业;四,常以胜妙之法来教诲大众;五,赞叹无上的大法;六、学习佛陀的功德;七,出生在诸佛之前,永远蒙受佛陀的摄受;八,能方便的演说寂静三昧;九,赞叹能远离生死轮回者;十,作为苦恼众生的归依处。初发心住菩萨为何要学习这十种法呢?这是为了使菩萨对于佛法的发心能转增广大;而且,只要听闻到佛法,就能自行开悟了解,不必再经由他人教诲。

“佛子啊!什么是菩萨的治地住呢?治地住的菩萨必须对众生发起十种心。一,利益心;二,大悲心;三,安乐心;四,安住心;五,怜悯心;六,摄受心;七,守护心;八,同己心;九,师心;十,导师心。

“佛子啊!治地住菩萨应当劝勉自己学习十种大法。一,读诵学习以具足多闻;二,常处于寂静处;三,亲近善知识;四,发言十分的和悦;五,凡有言语必定恰当知时;六,心中无有怯怖;七,了达于义理;八,如法修行;九,远离愚痴;十,安住于正法不动。为何治地住菩萨要学习这十种法呢?这是为了使菩萨能对众生增长大悲心;而且,只要听闻到佛法,就能自行开悟了解,不必再经由他人教诲。

“佛子啊!什么是菩萨的修行住呢?修行住的菩萨必须以十种现象来观察一切法。这十种现象是什么呢?一,观察一切法无常;二,观察一切法为苦;三,观察一切法空;四,观察一切法无我;五,观察一切法无造作;六,观察一切法无味;七,观察一切法非为名相;八,观察一切法无有处所;九,观察一切法离于分别;十,观察一切法无有坚实。

“佛子啊!修行住菩萨应当劝勉自己学习十种法。这十种法是什么呢?一,观察众生界;二,观察法界;三,观察世界;四,观察地界;五,观察水界;六,观察火界;七,观察风界;八,观察欲界;九,观察色界;十,观察无色界。为何修行住菩萨要学习这十种法呢?这是为了使菩萨的智慧明了;而且,只要听闻到佛法,就能自行开悟了解,不必再经由他人教诲。

“佛子啊!什么是菩萨的生贵住呢?生贵住菩萨乃是从圣教中出生,而成就十种法。一,永不退转于诸佛之所;二,心中深生净信;三,善于观察诸法;四,了知众生;五,了知国土;六,了知世界;七,了知业行;八,了知果报;九,了知生死;十,了知涅槃。

“佛子啊!生贵住菩萨应当劝勉自己学习十种法。一,了知过去的一切佛法;二,了知未来的一切佛法;三,了知现在的一切佛法;四,修习过去的一切佛法;五,修习未来的一切佛法;六,修习现在的一切佛法;七,圆满过去的一切佛法;八,圆满未来的一切佛法;九,圆满现在的一切佛法;十,了知一切诸佛平等。为何生贵住菩萨要学习这十种法呢?这是为了使菩萨在三世之中更能够得到平等心;而且,只要听闻到佛法,就能自行开悟了解,不必再经由他人教诲。

“佛子啊!什么是菩萨具足方便住呢?具足方便住菩萨往昔所修的一切善根,都是为了:一,救护一切众生;二,饶益一切众生;三,安乐一切众生;四,哀悯一切众生;五,度脱一切众生;六,使一切众生远离所有灾难;七,使一切众生脱离于生死的苦恼?,八,使一切众生的心中生起清净的信仰;九,使一切众生都能得到教化调伏;十,使一切众生都能证得涅槃。

“佛子啊!方便住菩萨应当劝勉自己学习以下的十种法。一,了知众生无边;二,了知众生无量;三,了知众生无数;四,了知众生不可思议;五,了知众生有无量色相;六,了知众生不可称量;七,了知众生性空;八,了知众生无所造作;九,了知众生无所有;十,了知众生无自性。为何方便住菩萨要学习这十种法呢?这是为了使菩萨的心转而更加清净,没有任何染着;而且,只要听闻到佛法,就能自行开悟了解,不必再经由他人教诲。

“佛子啊!什么是菩萨的正心住呢?正心住菩萨在听闻到以下十种法时,由于处于甚深的定境,所以他的心都能安定不动。一,闻赞佛、毁佛;二,闻赞法、毁法;三,闻赞菩萨、毁菩萨;四,闻赞菩萨、毁菩萨所行诸法;五,闻说众生有量、无量;六,闻说众生有垢、无垢;七,闻说众生易度、难度;八,闻说法界有量、无量;九,闻说法界有成、有坏;十,闻说法界若有、若无。

“佛子啊!正心住菩萨应当劝勉自己学习十种法。一,一切法无相;二,一切法无体;三,一切法不可修;四,一切法无所有;五,一切法无真实;六,一切法空;七,一切法无性;八,一切法如幻;九,一切法如梦;十,一切法无分别。为何正心住菩萨必须学习这十种法呢?这是为了使菩萨的心转而更加增进,得到不退转的境界,证得无生法忍;而且,只要听闻到佛法,就能自行开悟了解,不必再经由他人教诲。

“佛子啊!什么是菩萨不退住呢?不退住菩萨在听闻了十种法之后,因为对佛法信心坚定,所以于菩提心不生退转。一,闻有佛、无佛;二,闻有法、无法;三,闻有菩萨、无菩萨;四,闻有菩萨行、无菩萨行;五,闻菩萨修行出离、修行不出离;六,闻过去有佛、过去无佛;七,闻未来有佛、未来无佛;八,闻现在有佛、现在无佛;九,闻佛智有尽、佛智无尽;十,闻三世一相、三世非一相。

“佛子啊!不退住菩萨应当劝勉自己学习十种广大的佛法。一,说一即是多;二,说多即是一;三,文随于义;四,义随于文;五,非有即是有;六,有即是非有;七,无相即是相;八,相即是无相;九,无性即是性;十,性即是无性。为何不退住菩萨必须学习这十种法呢?这是为了使菩萨更能够善巧出离一切法;而且,只要听闻到佛法,就能自行开悟了解,不必再经由他人教诲。

“佛子啊!什么是菩萨的童真住呢?童真住菩萨安住在十种净业中。一,身行无失;二,语行无失;三,意行无失;四,能随意投胎受生;五,了知众生种种的心欲;六,了知众生种种的知解;七,了知众生种种的境界;八,了知众生种种的业行;九,了知世界的成坏;十,能够具足神足自在而所行无碍。

“佛子啊!童真住菩萨应当劝勉自己学习十种法。一,了知一切佛刹;二,动摇一切佛刹;三,执持一切佛刹;四,观察一切佛刹;五,往诣一切佛刹;六,游行无数的世界;七,领受无数的佛法;八,展现变化自在之身;九,发出广大遍满的音声;十,在一刹那中承事供养无数的诸佛。为何童真住菩萨必须学习这十种法呢?这是为了使菩萨在一切法当中更能得到善巧自在;而且,只要听闻到佛法,就能自行开悟了解,不必再经由他人教诲。


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网