华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第二十三卷)

发布时间:2019-03-14 18:42:28作者:华严经原文网


五,无尽功德藏回向。于一切善根皆随喜而回向庄严一切佛土,随顺诸大菩萨充满其中利益众生。住此回向则成就无比色相庄严,而得十种无尽藏,即见佛、人法、忆持、决定慧、解义趣、无边悟解、福德、勇猛智觉、决定辩才、十方无畏无尽藏。

六,入一切平等善根回向。此菩萨或当帝王而一切皆布施,以此善念而回向,愿一切众生皆得圆满普贤行愿根器,成就十方而现正觉,因此随顺佛住,为诸佛之所护念。

七,等随顺一切众生回向。以一切善根回向成众生功德藏,而拔一切众生出于生死,安住善法中。

八,真如回向。一切善根皆悉回向一切种智,证得无量清净法门,而能现正觉,说法无畏。

九,无着无缚解脱回向。尊重一切善根而回向,成就普贤平等无执之身、语、意业,以无着无缚之解脱心,住普贤行,成就普贤回向之地,成就自在神通。

十,入法界无量回向。以法施为首之善根回向转法轮无碍,善入一切法界而作种种无量之回向,如是成满普贤无量无边的菩萨行愿。

回向是非常重要的修行法门。巴呼特(bharhut)佛塔石雕是现存最早的佛学石雕之一,其上显示,约公元前一、二世纪时,就有“功德回向给父母”之铭文,可以想见功德回向是一切菩萨行、一切普贤行的共同心声。

卷第二十三(续):十回向品第二十五之一

【白话语译】

这时,金刚幢菩萨承着佛陀威神力的加持,进入菩萨的智光三昧。进人这个智慧光明三昧之后,十方世界各超过十万佛刹微尘数的世界之外,各有十万佛微尘数的诸佛,他们的名号都叫作金刚幢如来,他们一齐示现在金刚幢菩萨身前,共同称赞金刚幢菩萨说:“善哉!善哉!善男子啊!只有你才能证人这个菩萨智光三昧。善男子啊!这是十方各有十万佛刹微尘数的诸佛神通威力所共有加持于你才有的境界,也是毗卢遮那如来往昔的大愿力与威神力,以及由于你自己清净的智慧,再加上菩萨众增胜善根,所以你才能证人这个三昧,演说大法。

“为了使所有的菩萨众得证清净与无畏,为了具足无碍辩才,为了证入无碍的智慧境地,为了安住在一切智的广大心境,为了成就无尽善根,为了满足没有障碍的清净白法,为了证入普门法界,为了示现一切诸佛神力,为了由前际而来的忆念智慧相续不断,为了得到一切佛陀护持诸根不坏,为了用无量门径广说众法,为了听闻之后能完全了解佛法受持不忘,为了摄受菩萨众的所有善根,为了成功地圆满出世之辅助道法,为了不断除一切智智,为了开发广大愿力,为了解释真实义理,为了了知法界实相,为了使菩萨众欢喜,为了修习一切诸佛的平等善根,为了护持一切如来的种性。为了以上种种的原因,你要演说的就是菩萨的十种回向法门。

“佛子啊!你应当承受佛陀威神力的加持,以演说这个大法啊!这都是为了得到诸佛陀护念,为了安住在佛家,为了增益出世功德,为了得证陀罗尼光明,为了进入无碍佛法,为了使大光明普照所有法界,为了聚集无过失的清净法,为了安住在广大智慧的境界,为了得证无障碍的智慧光明。”

这时,诸佛即刻持金刚幢菩萨无量的智慧,加持毫不留滞障碍的辩才,加持分别文句义理的善巧方便,加持无障碍的智慧光明,加持如来的平等法身,加持能够示现无量种种差别的清净音声,加持菩萨不可思议的善巧观察三昧,加持不可毁坏的一切善根回向智慧,加持观察一切法成就的巧妙方便,加持在一切处所宣说一切法无间断的辩才。为何金刚幢菩萨能受诸佛加持呢?这是因为他证入智光三昧所具备的善根力量啊!

这时,诸佛各用右手抚摩金刚幢菩萨的头顶。金刚幢菩萨得到诸佛的摩顶之后,就从三昧大定中起身,告诉菩萨大众:“佛子啊!菩萨摩诃萨有不可思议的广大愿力充满整个法界,能够普遍救护一切众生。这种广大愿力就是修学过去、未来、现在三世一切诸佛的回向。佛子啊!菩萨摩诃萨的回向到底有几种呢?佛子啊!菩萨摩诃萨的回向总共有十种,是过去、未来、现在三世诸佛共同演说的。这十种回向就是:一,救护一切的众生而远离众生相的回向;二,不坏灭的回向;三,等同一切诸佛的回向;四,至一切处的冋向;五,无尽功德藏的回向;六,证入一切平等善根的回向;七,随顺一切众生的回向;八,真如相的回向;九,无缚无着解脱的回向;十,入法界无量的回向。佛子啊!以上这十种回向,是三世诸佛过去已宣说、未来当宣说、现在正宣说的大法。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨救护一切众生而远离众生相的回向呢?

“佛子啊!菩萨摩诃萨修行布施波罗蜜、清净戒律波罗蜜、修习忍辱波罗蜜、生起精进波罗蜜、证入禅定波罗蜜、安住般若波罗蜜,用大慈、大悲、大喜、大舍的心境,勤修无量善根时,心里这样想:‘希望这个善根能普遍饶益一切众生,使他们都能完全清净,达到究竟的境界,永远离开地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等恶道境界与无量的苦恼。’

“菩萨摩诃萨种下善根时,以所得的善根如此回向众生:‘我应当作众生的舍宅,保护他们,免除他们的苦恼;作众生的守护者,为他们解脱各种烦恼;作众生的依归,使他们完全远离各种恐怖畏惧;作众生趣止的方向,使他们能够到达无碍智慧的境界;作众生安住之处,使他们得到究竟的安稳处所;作众生的光明,使他们得到智慧光明,消灭愚痴黑暗;作一切众生的火炬,破除他们的无明黑暗;作众生的灯光,使他们安住究竟清净的处所;作众生的导师,引导他们进入真实法中;作众生的导师,给予他们无碍的智慧。’佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根如此回向众生,平等饶益一切众生,使他们都能证得佛智。

“佛子啊!菩萨摩诃萨对于非亲非友的守护与回向,与对自己亲友的守护与回向,是平等无差别的。为什么呢?因为菩萨摩诃萨已经证人了一切法平等体性,所以他对众生不会生起一念不是亲友的想法。假如有众生在菩萨的道场,心生一念怨恨伤害,菩萨仍然以慈悲心看待,不会嗔恚与忿怒。他能普遍作为众生的善知识,为他们演说正法,使他们修习佛法。

“就譬如大海一样,再多的毒素也不会败坏大海的水质。菩萨也是这样,他的心量无边,一切的恶念都无法撼动他如此不动的心境。所以一切愚痴迷蒙、无有智慧、不知报恩、嗔恨顽狠、骄慢自大、心智如盲、不识、善法等各种恶性众生,他们的种种逼迫恼害,丝毫不会动摇菩萨的慈悲大心。

“更譬如大日天子出现世间的时候,不会因为生来就盲眼的人没有见到他,就隐没不出现;也不会因为有乾闼婆城、阿修罗手、阎浮提树、高山崇岩、幽深邃谷、尘埃大雾、迷烟云彩等事物障碍大地,而隐没不现;也不会因为时节气候的改变,而隐没不现。


首页12345678尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网