华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第二十三卷)

发布时间:2019-03-14 18:42:28作者:华严经原文网


“菩萨摩诃萨也是如此,他的福德广大,心量悠远深广,常常用正念观察世间,不曾退却屈服。他为了究竟圆满功德智慧,所以对于上胜的佛法,心里始终志求不断。因为佛法的光明普照,使他得见一切佛法要义,通达自在各种法门。

“菩萨时常为了利益众生而勤修善法,不曾生起任何舍弃众生的念头。他不会因为众生的秉性弊恶、邪见、嗔恚、愚痴、难以调伏,就舍弃众生,而不为他们修学回向。他只是以菩萨广大愿力的甲胄庄严自己,救护所有的众生永不退转。他不会因为众生不知报恩,就退失菩萨行,舍弃菩提道。他也不会因为与凡夫愚痴的人同处,就舍离了一切如实的善根。他不会因为众生常常生起过错与恶心,就难以忍受,而心生起疲厌。为什么呢?这就譬如大日天子,不会只为了一个因缘出现世间。菩萨摩诃萨也是如此,他不只是为了某个众生,而勤修各种善根以回向无上正等正觉;他是为了普遍救护所有众生,而勤修各种善根以回向无上正等正觉。菩萨也不只是为了清净某个佛刹,也不只是为了信奉某位佛陀,也不只是为了见到某位佛陀,也不只是为了某种法,而生起广大的智慧愿力,回向于无上正等正觉;而是为了普遍清净一切佛刹,为了普遍信奉一切诸佛,为了普遍承事供养一切诸佛,为了普遍解悟一切佛法,而发起广大愿力,修学各种善根,回向无上正等正觉。

“佛子啊!菩萨摩诃萨依恃各种佛法,生起广大心以及不退转心,在无量时劫,修习聚集稀有难得的心灵宝藏,与一切诸佛平等。菩萨如此的观察各种善根时,他的信心清净、悲心坚固。他用甚深的心、欢喜的心、清净的心、最胜的心、柔软的心、慈悲的心、怜悯的心、摄受爱护的心、利益的心、安乐的心,普为回向所有的众生,不是空口说说而已。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用所有的善根回向时,心中如此念着:‘但愿我的善根,能够清净各趣各类的众生,并证得圆满的功德,永远不会沮败毁坏,也没有穷尽的时候;能够受大众的尊重,忆持正念不忘;获得决定的智慧,具备无量的智力;所有的身、口、意三业,都圆满庄严。’

“他又心生此念:‘我愿用这个善根,使众生能承事、供养一切诸佛,没有空过不供养的;能在诸佛净土,生起清净的信心从不毁坏;能听闻正法,断除各种疑惑,忆念总持而不忘失,心口如一地实践修行;能对如来心生恭敬,以清净的身业,安住在无量广大的善根中;永远离开贫穷,圆满具足信、戒、惭、愧、多闻、舍离、慧等七财;能在诸佛所在,时常随从修学,成就无量殊胜微妙的善根;能平等悟解佛法,安住一切智中,用无碍的智慧法眼平等视察众生;能以各种妙相庄严自身,没有任何的缺失;语音清净微妙,功德具足圆满,诸根调伏柔软,具足佛陀十力,善心得以满足,没有任何的依住与染着。希望一切的众生,普遍获得佛陀的安乐,得到无量的清净安住,住于佛所安住的境界。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨看到众生,因为造作各种恶业,而遭受各种苦痛,不能见到佛陀,不能听闻法要,不能认识僧众。菩萨的心中便作此念:‘我应当在这些恶道当中,代替所有众生接受这些痛苦,使他们解脱。’当菩萨代受种种苦毒的时候,他更加精进勤修,不舍弃、不躲避、不惊恐、不怖畏、不退却、不怯懦,毫不疲倦厌弃。为什么呢?因为这正是菩萨一心祈求的,决心负起众生的痛苦,使众生解脱。

“菩萨这时心想:‘一切的众生在生、老、病、死的各种苦难中,随着业力的流转,心生邪见与无明,丧失各种善法。我应当救度他们,使他们出离这些苦难。’

“而且众生又受着爱欲之网的纠缠,被愚痴所覆盖,染着各种存有的现象,穷随追逐不肯舍弃,苦痛不已,造作诸魔业行,福德与智慧几乎丧亡,心中猜疑不断,不能找着安稳的处所,也不知道出离的道路,在生死当中轮转不息,被各种痛苦淹没沉溺。菩萨为了使众生解脱,便生起了大悲心、大饶益心,愿用一切的善根回向,用广大的菩提心回向,如三世菩萨所修的回向一样,也如《大回向经》中所说的回向一样,希望众生能够普遍得证清净,究竟圆满一切种智。

“菩萨接着又生起此念:‘我所有的修行,都是为了使众生能证得佛智,成为无上的智慧法王,不是为了自身而祈求解脱;都是为了救济一切众生,使他们都能证得一切智心,度过生死之流,解脱各种苦痛。’

“菩萨又作此念:‘我应当为一切的众生来接受各种痛苦,使他们出离无量的生死与各种病苦的深坑。我应当穷尽未来时劫,普遍为众生在一切世界的所有恶趣恶道中,接受一切痛苦,常为众生勤修善根。为什么呢?因为我宁愿单独承受这些痛苦,也不愿众生堕入地狱恶趣。我应当在这地狱、畜生、阎罗王等恶趣险难的处所,质押自己的身体,救赎一切身处恶道的众生,使他们解脱。’

“菩萨又作此念:‘我愿意保护一切众生,永远都不舍弃他们,我说的句句实在,没有任何的虚妄。为什么呢?因为我是为了救度一切众生而发起菩提心,不是为了自身才祈求无上道。我也不是为了要求得五欲的享乐境界,以及为了欲界、色界、无色界三有中存在的种种享乐而修习菩提行。为什么呢?因为世间的快乐无非是痛苦而已,不是绝对真实的快乐。所谓的快乐,不过是众魔的境界,但是愚人却贪着无厌,这是诸佛所呵斥的,一切的苦难正是因此而起。所有的地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等恶趣之处,以及忿怒嗔恚、斗争缠讼、互相的诋毁与侮辱,这种种的过恶,都是因为贪着五欲的快乐所引起的。耽溺在五欲当中,只会远离诸佛,障碍生天,更障碍证得无上正等正觉。’

“菩萨如此观察世人,为了贪着少许的欲望,结果却引来无量的痛苦。所以菩萨不会为了五欲享乐,而修习菩萨行,求证无上菩提。菩萨只会为了安乐一切众生,才发心修习,圆满广大愿力,断除众生痛苦的绊索,使众生解脱。

“佛子啊!菩萨摩诃萨又作此念:‘我应当用善根如此回向,使一切的众生证得究竟的喜乐、利益的喜乐、不受染着的喜乐、寂静的喜乐、无依的喜乐、无动的喜乐、无量的喜乐、不舍不退的喜乐、不灭的喜乐、一切智的喜乐。’又作此念:‘我应当作众生的调御导师,作带领众生与魔对抗的主兵大臣。我应当擎起智慧的火炬,指示安稳的大道,使他们离开危险与急难,用善巧方便使他们知晓实相的义理。在生死的大海中,作智慧善巧的船师,救度所有的众生,使他们度过生死的大海,到达涅槃安乐的彼岸。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根如此回向:‘愿我能随顺时宜因缘,救护一切众生,使他们逃出生死大海,承事供养一切诸佛,得证毫无障碍的一切智智,舍离所有的众魔,远离一切的恶知识,亲近一切的菩萨善友,灭除各种的过错与罪业,成就清净的净业,具足菩萨的广大行愿与无量善根。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根回向之后,心中如此思索:‘这个世界不会因为四天下的众生数量不可胜数,而出现许多太阳;因为只要有一个太阳出现,就能够普照所有的人了。而且,众生不是靠着自身的光明,而知道有昼有夜,有所行动与观察,或造作各种业行,这实在是因为大曰天子的出现明照,才能完成这些事情,但是太阳只要一个就够了。’


首页12345678尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网