华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第五十八卷)

发布时间:2019-03-15 17:55:31作者:华严经原文网


“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种清净的悲心。是哪十种呢?一,无同俦伴侣的清净悲心,因为他能独自发起愿心;二,无疲厌的清净悲心,因为他能代一切众生受苦,而不以为劳苦;三,难处受生的清净悲心,他为了度化众生,而受生那样的地方;四,善趣受生的清净悲心,为了示现无常,所以示现受生善趣;五,度化邪定众生的清净悲心,因为他历劫以来,从不舍弃弘法的誓愿;六,不着己乐的清净悲心,因为他能普遍给予众生快乐,不求自己安乐;七,不求回报恩惠的清净悲心,因为他已洁净自己的心志,没有贪求;八,能除颠倒的清净悲心,因为他能如实地宣说法门;九,菩萨为了宣说无垢清净的光明法,思惟了知一切法的本性清净无染、无热恼,只是因为外境烦恼而受种种痛苦。就对众生生起名为本性清净的大悲;十,菩萨摩诃萨了知一切法如空中鸟迹,因为众生的愚痴障翳,所以不能明照了知。他如是观察之后,而生起名为真实智的大悲,为众生开示涅槃法。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住此法,就能得证如来无上的广大清净悲心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种清净的喜心。是哪十种呢?一,发菩提心的清净喜心;二,完全舍弃所有的清净喜心;三,不嫌弃破戒众生而教化他们成就的清净喜心;四,能忍受造恶的众生,誓愿救度他们的清净喜心;五,愿舍弃身命求取正法,不心生后悔的清净喜心;六,愿意舍弃欲乐、常乐、法乐的清净喜心;七,使一切众生舍弃资生乐、常乐、法乐的清净喜心;八,恭敬供养诸佛,无有厌足,视法界平等无二的清净喜心;九,使一切众生喜爱禅定解脱,人出三昧游戏的清净喜心;十,心中悦乐具足万行,随顺菩萨道的一切苦行,证得牟尼寂静不动、无上定慧的清净喜心。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能得证如来无上广大的清净喜心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种清净的舍心。是哪十种呢?一,恭敬供养众生,不生染爱执着的清净舍心;二,不轻慢毁辱众生,不生嗔恚的清净舍心;三,常行世间,不为利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等世间八法染着的清净舍心;四,对于法器众生等待时机成熟而教化,即使对非法器的众生也不生嫌弃的清净舍心;五,不求二乘有学、无学法的清净舍心;六,心常远离一切欲乐,随顺烦恼法的清净舍心;七,不赞叹二乘,只是一心厌离生死的清净舍心;八,远离一切世间的言语、非涅槃的言语、非离欲的言语、不顺理的言语、恼乱他人的言语、声闻独觉的言语,乃至一切障碍菩萨道的言语都完全远离的清净舍心;九,如果有众生根器已经成熟,虽然发生念慧也未能了知最上法时,菩萨就会等待时机成熟才教化对方,而若是菩萨曾于往昔教化某个众生,但是他必须等到佛陀的境地才可调伏的话,菩萨也会等待时机的清净舍心;十,菩萨摩诃萨对于上述两种人无高、无下、无取、无舍,已远离一切种种的分别心,恒常安住正定人如实的法心,得堪忍的清净舍心。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住其中,就能得证如来无上广大的清净舍心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种的义理。是哪十种呢?一,多闻的义理,因为凡他所听闻的一切,都能坚固修行;二,法的义理,因为他能善巧思惟,加以拣择;三,空的义理,因为他能够证得第一义理空;四,寂静的义理,因为他恒常远离众生种种的喧哗愦闹;五,不可说的义理,因为他从不执着一切的言语;六,如实的义理,因为他明了通达三世,平等无二;七,法界的义理,因为他了知诸法都是同一味,无所分别;八,真如的义理,因为他能随顺诸佛趣入真如;九,实际的义理,因为他了知诸法究竟如实;十,大般涅槃的义理,因为他能除灭一切苦而修习种种菩萨的行持。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能得证一切智的无上义理。


首页12345678尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网