华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第五十八卷)

发布时间:2019-03-15 17:55:31作者:华严经原文网


“就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住其中,就能得证不必经由他人教导的无上、无师广大的事业。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种障道的我慢。是哪十种呢?一,对于安住正道,或趣向正道的老师、僧众、父母、沙门、婆罗门等应当尊重的福田,不心生恭敬。二,或是有法师获得最殊胜法,能乘着大乘,了知出离要道,证得私罗尼,演说契于经典的广大法门,无有休息时,但却在他的处所心生高傲骄慢,以及对他所说的法毫不恭敬。三,不肯赞叹在众会中听闻的妙法,更别谈使人信受。四,喜好宣说他人的过失,自视甚高,凌驾万物。不曾看见自己的过失,不知道自己的短处。五,喜好生起超过上者的过慢,应赞叹的有德之人不赞叹;见到他人赞叹,也不会心生欢喜。六,见到法师为人说法,也知道这是法、是律、是真实、是佛语,但是因为嫌恶说法的人,所以也嫌恶他所说的法。不但自己诽谤,还叫他人诽谤。七,自己要求坐高广座位,自称是法师,接受供奉给养,却不接应执事丁作。即使见到耆旧修行已久之人,也不会起身逢迎或承事。八,不欢喜见到有德之人,即使见到,也是言辞粗犷,暗中窥伺他的过失。九,不肯亲近恭敬供养聪慧知法的人,也不肯去请教他:‘什么是善法?什么是应该做的事?什么事不应该做?应该做哪些事业,才能于长夜中得到种种利益安乐?’只是一味的愚痴顽狠,被我慢所吞没,终究不能见到出离的要道。十,又有众生,被慢心所覆盖,即使诸佛出世,也不会亲近恭敬供养。旧的善业已消灭,而新的善业又不生起,不应说而说,不应诤论而诤论。未来必定堕人险难深坑,在百千劫中尚且不能遇到诸佛,更何况听闻诸佛说法?但是因为他曾发菩提心,自己终会醒悟。就是以上这十种。

“如果诸位菩萨能远离这些慢业,就能证得十种智慧的净业。是哪十种呢?一,信解一切的业力果报,不败坏一切的因果;二,不舍菩提的心,常忆念诸佛;三,恭敬供养,并时常亲近尊重善知识,始终心无厌怠;四,欣乐诸法,欣乐义理,无有厌足。远离邪念,勤修正念;五,对于一切众生,离于我慢;视诸菩萨如诸佛;爱重正法如同珍惜己身;尊奉如来如同保护己命;视修行者如同诸佛;六,身、语、意业没有各种不善,能赞美贤圣,随顺菩提;七,不破坏缘起,能远离各种邪见,破除黑暗,得到光明,照耀法界;八,能随顺修行十种回向,对于诸波罗蜜生起宛如慈母的心想,对于善巧方便生起宛如慈父的心想,因此能以甚深的清净心趣人菩提房舍;九,勤于积集布施、持戒、多闻、止观、福慧,如是等一切辅助道业的善法,无有厌倦;十,如果有任何一种业,为诸佛所赞叹,能破众魔烦恼斗诤;能远离一切障碍覆盖缠缚;能教化调伏众生;能随顺智慧摄取正法;能庄严清净刹土;能发起六通三明,菩萨都能勤加修习,从不懈怠退转。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住其中,就能得证如来善巧方便的无上大智慧净业。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种为诸魔摄持而障碍正道的因缘。是哪十种呢?一,懈怠心;二,志愿意乐狭小低劣;三,对微少的正行就心生满足;四,只接受一类的因缘而不观察其余的因缘;五,不愿发起大愿;六,断除烦恼,证入声闻、缘觉二乘的涅槃境界;七,永断生死;八,舍离菩萨行;九,不教化众生;十,怀疑毁谤正法。就是以上这十种。

“如果诸位菩萨能舍弃这些为诸魔摄持,障碍正道的因缘,就能得到十种被诸佛摄持的因缘。是哪十种呢?一,能一开始求道时就发起菩提心;二,生生都能持菩提心,不会忘失;三,能觉察并且远离各种魔事;四,听闻各种波罗蜜之后,能按照义理而修行;五,虽了知生死之苦而不厌恶;六,能观察甚深的法门,证得无量的果报;七,能为一切众生宣说二乘法,而却不证取此法乘的解脱;八,乐于观察无为法,但却不安住其中,不会二想分别有为、无为法;九,至无生处而示现受生;十,虽证得一切智,但仍能生起菩萨行,不断菩萨种。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住其中,就能得证诸佛的无上摄持力。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种为正法摄持的因缘。是哪十种呢?一,了知诸行无常;二,了知一切行苦;三,了知一切行无我;四,了知一切法寂灭涅槃;五,了知诸法都从因缘生起,没有因缘则不能生起;六,了知因为不正确的思惟,就会生起无明,无明生起,老死就会相续不断,如果不正确的思惟能够消灭,则无明也会跟着消灭,乃至老死也不再兴起;七,了知三解脱门,出生声闻乘;证得无诤法,出生独觉乘;八,了知六波罗蜜、四摄法,出生大乘;九,了知一切刹土、一切法、一切众生、一切世皆是诸佛的智慧;十,能断一切念头,舍离一切的执取。远离前后分际,而随顺涅槃。就是以上这十种。如果诸位菩萨能安住其中,就能为诸佛摄持无上法。


首页12345678尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网