华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第六十二卷)

发布时间:2019-03-15 18:14:56作者:华严经原文网


“那时,我看见那朵莲华上面,有一位如来盘腿结跏趺坐。他的身体从这里到有顶盖的宝莲华座,确实不可思议;上面的道场大众聚合,确实不可思议;他的各种相好成就,确实不可思议;他的八十种随形好圆满,确实不可思议;他的神通变化,确实不可思议;他的色相清净,确实不可思议;他的顶髻现无顶之相,确实不可思议;他的广长舌相,确实不可思议;他善巧的言辞演说,确实不可思议;他圆满的声音,确实不可思议;他无边际的力量,确实不可思议;他的清净无畏惧,确实不可思议;他的广大辩才,确实不可思议。

“另外,他能忆念其他诸佛往昔修习的各种行门,实在是不可思议;他能自在地成道,实在是不可思议;他能以妙音来演说佛法,实在是不可思议;他能普门地示现种种庄严,实在是不可思议;他能随顺着左右的人,看见各种差别,实在是不可思议;他能圆满一切利益众生的事业,实在是不可思议。

“这时,如来伸出右手抚摩我的头顶,为我演说普遍观察众生的普眼法门。开示一切如来的境界,显发所有的菩萨行,阐明诸佛胜妙的法门,一切法轮无不含摄其中。因此我才能清净诸佛的国土,摧毁一切异行外道的邪论,消灭一切的魔军大众,使众生都心生欢喜。明照众生的心行,了知众生的各种根性,随顺众生的心,都使他们开悟。

“我从那位如来处听闻这个法门之后,就不断受持读诵,忆念观察。如果有人能用大海那么多的墨水,再以聚集须弥山的笔,书写这个普眼法门一品中的一门;一门中的一法;一法中的一个义理;一个义理中的一句,都还是不能获得少分,更何况是把他所说的一切全部写完?

“善男子啊!我在那位佛陀的国土待了一千两百年,信受奉持这个普眼法门。每天,因为听闻奉持陀罗尼光明,使我得以趣入无数品;因为寂静门的陀罗尼光明,使我得以趣人无数品;因为无边旋陀罗尼的光明,使我得以证人无数品;因为随地观察陀罗尼的光明,使我得以分别无数品;因为威力陀罗尼的光明,使我得以普遍摄受无数品;因为莲华庄严陀罗尼的光明,使我得以引发无数品;因为清净言音陀罗尼的光明,使我得以开演无数品;因为虚空藏陀罗尼的光明,使我得以显示无数品;因为光聚陀罗尼的光明,使我得以增广无数品;因为海藏陀罗尼的光明,使我得以辨别分析无数品。

“所以,如果有众生能从十方世界来到这儿,像天人、天王、龙、龙王、夜叉、夜叉王、乾闼婆、乾闼婆王、阿修罗、阿修罗王、迦楼罗、迦楼罗王、紧那罗、紧那罗王、摩喉罗伽、摩喉罗伽王、人、人王、梵、梵王,如此种种的众生来到我这儿,我都能为他们开示解释,称扬赞叹,使他们都喜爱悦乐地趣入、安住诸佛菩萨的光明普眼法门。

“善男子啊!我只了知这个普眼法门而已,如果是像诸位菩萨能深入菩萨的行愿海,而随顺他的愿力修行;菩萨能够进入大愿海,安住世间无量的时劫;菩萨能够进人一切众生的大海,因为他能随顺众生的心意悦乐而广大利益众生;菩萨能够进入一切众生的心海,因为他能出生十力无障碍智慧光明;菩萨能够进人众生根性的大海,因为他能顺应时节因缘而教化众生,调伏他们;菩萨能够进入一切刹土的大海,因为他的成就圆满能以本愿庄严清净刹土;菩萨能够进人诸佛的大海,因为他誓愿恒常供养诸位如来;菩萨能够进人一切的法海,因为他能以智慧悟入一切;菩萨能够进入一切的功德大海,是因为他能具足一切修行;菩萨能够进人众生言辞的大海,因为他能在一切的刹土常转法轮。这一切,我如何能完全了知、穷尽地宣说诸位菩萨的功德行呢?

“善男子啊!从这里向南走六十由旬之后,楞伽道的边境有一个叫作海岸的聚落。那里有一位名叫善住的比丘。你去请教他:‘菩萨应该如何清净菩萨行?’”

这时,善财童子顶礼海云比丘的双足,右绕比丘,瞻仰他的容颜,辞别告退。

在南行的路上,善财童子专心忆念善知识所教授的普眼法门,专心忆念诸佛的神力,专心持颂法句云,专心趣入法海之门,专心思惟诸法的差别,深入法海深广的漩流,普遍进入法的虚空。清净治理法的遮蔽障碍,观察法空的处所。他慢慢地向南走,到了愣伽道的海岸聚落,向十方观察寻觅,求访善住比丘。


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网