华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第十九卷)

发布时间:2019-03-14 18:27:09作者:华严经原文网


这时,功德林菩萨在佛陀威神力的加持之下,证人了菩萨善思惟三昧的禅定境界。当功德林菩萨证入了这个三昧之后,在十方各通过一万个佛刹微尘数的世界之外,有一万个佛刹微尘数的诸佛,同时前来示现在他的身前,他们都同名为功德林如来。

这些如来们告诉功德林菩萨说:“善哉啊!佛子!只能你才能如此证人这个善思惟三昧。善男子啊!这是十方各一万个佛刹微尘数与你同名的诸佛共同加持于你的力量,这也是毗卢遮那如来过去的广大愿力与威神力,以及诸菩萨的善根力量,才得以使你证入这个三昧,演说这个大法。

“善男子啊!你应当为了如下的缘故,承受佛陀的威神之力而演说这个大法,是为了增长佛陀智慧的缘故,深入法界的缘故,了知众生的缘故,一切所人无碍的缘故,一切所行无障的缘故,得到无量方便的缘故,摄取一切智慧体性的缘故,觉悟一切诸法的缘故、了知一切根器的缘故、总持演说一切法的缘故。这个大法也就是发起所有菩萨的十种行。”

这时,诸佛就赐与功德林菩萨无碍的智慧、无着的智慧、无断的智慧、无师的智慧、无痴的智慧、无异的智慧、无失的智慧、无量的智慧、无胜的智慧、无懈的智慧、无夺的智慧。诸佛为何会赐予他这些智慧呢?这是因为只要证得这个三昧威力的法门,自然就会达到这样的境界。

这时,诸佛都各自伸出了右手,抚摩功德林菩萨的头顶。功德林菩萨于是从定境中出,告诉诸菩萨说:“佛子啊!菩萨行实在是不可思议,是与法界、虚空界同等的。为什么呢?这是因为大菩萨是为了学习三世诸佛而修行。

“佛子啊!什么是大菩萨行呢?佛子啊!大菩萨有十种的胜行,这是三世诸佛所宣说的。一,欢喜行;二,饶益行;三,无违逆行;四,无屈挠行;五,无痴乱行;六,善现行;七,无着行;八,难得行;九,善法行;十,真实行。

“佛子啊!什么是大菩萨的欢喜行呢?佛子啊!当一位菩萨身为大施主之时,凡是己身拥有的物品,都能惠予布施。他持心平等,不生丝毫悔意与吝惜,也不求任何果报,不计较美名,也不贪求任何利益与供养。他所有的行为是为了救护一切的众生,摄受一切的众生,及饶益一切的众生。他的所有行为,也是为了学习诸佛原本所修习的胜行,为了忆念诸佛原本所修习的胜行,为了喜爱诸佛原本所修习的胜行,为了清净诸佛原本所修习的胜行,为了增长诸佛原本所修习的胜行,为了住持诸佛原本所修习的胜行,为了显现诸佛原本所修习的胜行,也是为了演说诸佛原本所修习的胜行,使所有的众生皆能离苦得乐。

“佛子啊!当大菩萨勤修这些胜行之时,能使一切众生心生欢喜与爱乐。随着各方国土若有贫乏之处,他都能够使用愿力,往生至该国土中的富贵之家,以其无尽的财宝来布施。

“假使在每个念头中,都有无量无数的众生前来菩萨家中,向菩萨说:‘仁者啊!我们是一群贫穷的人,没有财产,也无以维生,总是陷于饥馑、羸弱的困境中,身家性命朝不保夕。请您发慈悲心,可怜我们,布施出你身上的肉,作为我们的食物,以便让我们能活命下去。’这时,菩萨会立即布施身上的肉给他们,使心生欢喜、得到满足。像这样子无量的众生来向他乞求,菩萨心中都未曾有丝毫的退怯,只有更增长慈悲心而已。即因如此,众生们都来向他乞求身上的肉,菩萨见状,心中却是加倍的欢喜,生起了如此的念头:我真是得到了大善的利益啊!这些众生真是我的福田,是我的善友,他们竟能在我不求与不请之时,来引导我进入佛法之中。我现在应当如此的加以修学,不要违背一切众生的心意啊!,

“接着,他又生起了如此的念头:‘希望我过去已作、现在所作、未来当作的所有善根,让我在未来能具备广而大的身躯,好以身肉喂食一切世界的饥苦众生;即使一个小众生未得饱足,我都不愿舍命往生。我希望身上所割下的肉,能无有穷尽。而且以这个善根,我希望证得无上正等正觉,证得大涅槃;也希望所有食我肉者,都能证得无上正等正觉,获得平等的智慧,具足所有的佛法,广作一切的佛事,乃至于证人无余涅槃之中。只要有一众生心中感到不满足,我便不证入无上正等正觉。’

“菩萨一心要利益所有众生,没有执着于我的思想、执着于众生的思想,执着于虚妄存在的思想,执着于寿命的思想,也没有执着于种种万物的思想,执着于我身的思想、执着于人之存在的思想、执着于人我的思想、执着于造作者的思想,或执着于领纳感受的思想等。菩萨都不会有这种种错误的执着。

“菩萨只是观察着法界、众生界中无边际限量的法、空法、无所有的法、无相的法、无体的法、无定处的法、无依着的法、无造作的法。他观照如上诸法的时候,不见自身,也不见布施之物;他不见受者,也未见到或执着于福田;他没有见到业行,也没有见到受报,没有见到业果;他没有见到大果,也没有见到小果。

“这时,菩萨观察过去、未来与现在的一切众生,这些众生的色身很快就将归于毁灭,菩萨于是心中生起了这样的念头:‘奇怪啊!众生因为愚痴无智,所以在生死之海内受生无数的肉身。这色身十分的危脆,而且不断变化,很快即会归于毁灭;有的则过去已经毁灭,有的则现在正在毁坏,有的则未来应毁灭。众生总是无法以危脆的身躯,以来求取坚固的妙身。我现在应当尽力学竟诸佛的所学,证得一切智慧,通晓一切法门,为所有众生演说三世平等的法要,随顺于寂静的境界,不坏诸法的法性,使他们永远得到安稳与快乐。’

“佛子啊!这就是大菩萨的第一欢喜行!

“佛子啊!什么是大菩萨的饶益行呢?当一位菩萨护持清净的戒律时,对于色、声、香、味、触等外境,都不会心生执着;他对众生也是如此宣说。菩萨不追求威势,不追求种族门第,不追求富饶丰裕,不追求外相美好,不追求帝王圣位。菩萨对于如上的一切名利,绝不执着,只是不断的坚持清净的戒律,怀抱如此的心念:‘我受持清净的戒律,就该舍离一切的纠缠束缚、欲念贪求及灼热的烦恼,也要舍离所有的艰难、逼迫、毁谤、混乱与污浊;得到诸佛的赞叹,实践平等的正法。’

“佛子啊!菩萨这般地受持清净的戒律,假使一日中,有无量百千亿那由他数般众多的大恶魔,各偕着无量无数的天女们,来到了菩萨安住之所。这些天女个个姝丽非凡,擅以五欲的喜乐迷惑人心。她们手持各种珍奇的器物,企图迷乱菩萨们的修道意志。


首页123456789尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网