华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第十九卷)

发布时间:2019-03-14 18:27:09作者:华严经原文网


“菩萨又想道:‘如果我自已证解了这个深奥的大法,独自证得无上正等正觉,得到解脱;但众生们却依旧盲目冥顽,恍如无目,步行于危险之途,诸多的烦恼,层层束缚,宛如重病患者,时时承受苦痛的鞭笞,身陷贪婪爱欲的牢笼中,不能自拔,无法脱离地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等恶境,也无法消灭痛苦,无从舍弃恶业,时常处于愚痴昏暗,见不到真正的实相,轮回在生死当中,无法跳脱出来,他们住在不能见佛、闻法的八难之处,身染各种垢秽,心念也被各种烦恼所遮蔽障碍,被邪见所迷惑,无法行于正道之中。’

“菩萨如此观察所有的众生,心想:‘这些众生还未能成熟、未能调伏,我若弃之不顾,独自证取无上正等正觉,实在是不应该。我应当先教化众生,在不可说的时劫中实践菩萨行。对于尚未成熟的众生,先令他们成熟;尚未调伏的众生,先将之调伏。’

“这位菩萨安住于此修行之时,所有的天、魔、梵天、沙门、婆罗门,以及一切世间的乾闼婆、阿修罗等,若有机会与他见面,或是暂时与他共同居住安止,或是恭敬尊重他,或是承事供养他,甚或只是暂闻菩萨之名,只要他们稍微用心忆念的话,他们的所作所为,都将功不唐捐,而且依这个大功德,必当证得无上正等正觉。

“佛子啊!以上所行,名为大菩萨的第六善现行!”

上面就是大方广佛华严经白话文讲解(第十九卷),下一卷是大方广佛华严经白话文讲解(第二十卷),有兴趣的师兄可以接着看一看,对自己的修行帮助是非常大的。

首页123456789尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网