华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第十九卷)

发布时间:2019-03-14 18:27:09作者:华严经原文网


“这时,菩萨心想:‘这些令人迷醉的五欲玩乐,都是障道的方法,甚至会障碍到无上的菩提大道,所以我的心不该起任何一丝欲想,要清净宛如佛陀一般。除了方便教化众生之外,还要坚持不舍离于一切智的心念。’

“佛子啊!菩萨们不会为了五欲因缘而扰乱任一众生,他宁舍自己的身躯性命,也绝不作出扰乱众生之事。菩萨自从得见佛陀以来,心中即未生起一念的欲想,何况去从事追求?菩萨是绝不可能发生任何追求欲念的行为。

“这时,菩萨的心中只有不断的忆念:‘一切的众生,在生死苦恼的长夜里,反覆想念着五欲,趣向于五欲,贪恋着五欲;他们的心已耽溺在五欲中;随之流转不息,无法得到自在。现在我应该让这些恶魔与天女们,及一切的众生,都安住在无上的戒法当中。当安住在清净的戒律之后,才能使他们在一切智心中没有退转,证得无上正等正觉,甚至证入无余涅槃。为何要这么做呢?这是我们该做的净业啊!也是我们应追随诸佛修学的。在如此修学之后,会远离所有的恶行、执计于我及无知等事;而以智慧趣人一切的佛法,为众生说法,使他们免除颠倒梦想。然而也知晓不离开众生而有颠倒,不离开颠倒而有众生;不在于颠倒之内有众生,不在于众生之内有颠倒;也不说颠倒是众生,也不说众生是颠倒;颠倒不是内法,颠倒也不是外法;众生不是内法,众生也不是外法;一切的诸法都是虚妄不实的,是迅速的生起,也迅速的寂灭,不是坚固不坏,而是如同梦、如同影,如同幻、如同化一般。诳妄迷惑的愚夫能如此加以理解的话,就能即刻觉悟所行的一切都是通达于生死以及涅槃,能证得诸佛菩提的大道。自己得度,也令他人得度;自己解脱,也令他人解脱;自己调伏,也令他人调伏;自身寂静,也令他人寂静;自己安稳,也令他人安稳;自身离垢,也令他人离垢;自身清净,也令他人清净;自证涅槃,也令他人证得涅槃;自己快乐,也令他人快乐。’

“佛子啊!这菩萨又会生起如此的念头:‘我应当随顺一切的如来,离弃世间的一切行为,具足一切诸佛的妙法,安住在无上平等之处,平等地观察众生,通晓一切的境界,远离所有的过失,断除一切的分别心,舍弃各种的执着,善巧地出离世间,并且一心恒住无上、无说、无依、无动、无量、无边、无尽、无色的境界,永怀甚深的智慧。’

“佛子啊!这样才是名为大菩萨的第二饶益行!

“佛子啊!什么是大菩萨的无违逆行呢?若菩萨时常修习忍辱之法,便能十分谦下与恭敬;不去伤害别人,不唆使伤害别人,也不会与人同去伤害他人;他不贪取别人的财物,不唆使他人夺取财物,也不会与人同去夺取别人的财物;他不执着于我,不教他人执着,也不会两相执着。菩萨这时更不会去贪求名闻与利养,只是心中作如是想:‘我应当时常为众生说法,使他们远离一切的邪恶,断除贪、嗔、痴、骄慢、盖覆隐藏、悭吝嫉妒、焰媚欺诳,使他们永远安住在忍辱柔和的心境中。’

“佛子啊!菩萨成就了这些忍法之后,设若有百千亿那由他阿僧祇数的众生来到他的居所,并且均化现出百千亿那由他阿僧祇数的口,每一张口中,也说出百千亿那由他阿僧祇的言语。这些言语有所谓的不讨人喜的言语、非善法的言语、不悦人意的言语、不可爱的言语、非仁爱贤能的言语、非圣者智慧的言语、非与圣者相应的言语、非与圣境相应的言语、非与圣者亲近的言语、深可厌恶的言语、不堪听闻的言语,等等。他们用这些言辞来诋毁侮辱菩萨们。而且,这些众生也各有百千亿那由他阿僧祇数的手,每一只手都各执着百千亿那由他阿僧祇的武器来逼害菩萨,历时一个阿僧祇劫,未曾稍歇。

“菩萨遭逢这般大的痛楚与荼毒,身上的每一毛发都不由得竖立起来,性命仿佛就要断灭,但是,他的心中此时还是存念:‘我如果因为这些痛苦,就心生动摇与混乱,那便是没有调伏好自身,没有好好的守护心息,也是自己没有完全的明了,没有好好的修习,没有安住在正定中,没有真实的寂静,不爱惜自身,自己心生执着。这样子,我怎么还能清净他人的心念呢?’

“菩萨这时又心中存念:‘我从无始劫以来,本来就住在生死当中,承受一切的苦恼啊!’

“菩萨这样的正念思惟,不断地反覆劝励自己,清净自心,因而得到了欢喜。由于他善于调伏摄持自身,安住在佛法当中,也使所有的众生同样得到此安心之法。

“菩萨更进一步想道:‘我这个身体没有空寂,无我、也无我所,没有真实之相,是性空无二的。所谓的苦、所谓的乐,其实都是空无所有,因为诸法是空寂的。我明了之后,实在应当为他人广为宣说,使众生们摒除错误的见解。因此,我虽然现在遭受到痛苦与荼毒,也应当忍受。这是为了慈念众生的缘故,为了饶益众生的缘故,为了安乐众生的缘故,为了怜悯众生的缘故,为了摄受众生的缘故,为了不舍众生的缘故,为了自己得证觉悟的缘故,为了使他人得证觉悟的缘故,为了使心不退转的缘故,也是为了趣向佛陀的大道的缘故,所以,我都应当怼受。’

“佛子啊!以上的修持,名为大菩萨的第三无违逆行!

“佛子啊!什么是大菩萨的无屈挠行呢?当有菩萨修习所有的精进行持,这些精进行包括第一精进、大精进、胜精进、殊胜精进、最胜精进、最妙精进、上精进、无上精进、无等精进、普遍精进等。当其时,菩萨的体性中不再存有贪、嗔、痴三毒,也没有骄慢,他的性情不会反覆不定、匿藏隐晦,也不会悭吝嫉妒、谄媚欺诳;相反的,应当是性情谦让,常常怀着惭愧之心,绝对不会为了扰乱任一众生而行精进。


首页123456789尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网