华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第十九卷)

发布时间:2019-03-14 18:27:09作者:华严经原文网


“菩萨只有为了断除一切的烦恼,才会行持精进;只有为了拔除一切迷惑之根,才会行持精进;只有为了拔除一切的习气,才会行持精进;只有为了通晓一切众生界,才会行持精进;只有为了了知一切众生死于此处又生于彼处的道理,才会行持精进;只有为了明晓一切众生的烦恼,才会行持精进;只有为了明晓一切众生心中的意欲喜乐,才会行持精进;只有为了通达一切众生的境界,才会行持精进;只有为了知晓一切众生的根器殊胜或低劣,才会行持精进;只有为了明晓一切众生的心性,才会行持精进;只有为了通晓一切法界,才会行持精进;只有为了了知一切佛法的根本体性,才会行持精进;只有为了了知一切佛法的平等性,才会行持精进;只有为了了知过去、未来、现在三世的平等性,才会行持精进;只有为了得到一切佛法的智慧光明,才会行持精进;只有为了证得一切佛法的智慧,才会行持精进;只有为了明晓一切佛法为一实相之理,才会行持精进;只有为了了知一切佛法无边无际,才会行持精进;只有为了得到一切佛法广大决定善巧智慧,才会行持精进;也只有为了得到能分别演说一切佛法的语句义理的智慧,才会行持精进。

“佛子啊!大菩萨成就了如上精进的行持之后,假设有人对他说:‘你是否能为了无数世界中的众生而修行精进?是否能为了每一众生,而在阿鼻地狱中受尽各种痛苦,历经无数时劫,并使这些众生都能得遇无数诸佛出兴于世?进而由于得见诸佛功德,使其圆满受持各种喜乐,乃至于证入无余的涅槃,然后,你才能成就无上正等正觉。你到底能不能成就以上的精进呢?’

“菩萨回答说:‘当然能够。’

“设若又有人这样的说道:‘如果有无量阿僧衹数的大海,你应当用一根毛的尾端来沾取这大海的水,一滴一滴地把海水滴尽;另外,你也要将无量阿僧衹数的世界,都末为微尘,再一一的计算这些水滴及微尘,直到统计出全部的数量。为了众生,历经如上这些水滴与微尘总数的时间劫,你念念中都要受苦不断。’

“听闻了这些话,菩萨并不会生起一丝悔恨之心,只会更加努力增上,以欢喜雀跃的心,深自庆幸自己能得到大善利益,能够由于自己的精勤努力,使得这些众生永远脱离了痛苦。菩萨用这些所行的方便,在一切的世界中,让众生都能至于究竟无余的涅槃。

“佛子啊!以上所行,名为大菩萨的第四无屈挠行。

“佛子啊!什么是大菩萨的离痴乱行呢?当一位菩萨成就了正念,心中将不起丝毫的散乱,而是坚定不移,具有着最无上的清净,心境广大无量,不受任何的迷惑。他由于成就正念的缘故,善于了解世间一切的语言,能够受持出世间的各种法要言说。这些言说就是能够受持属于万物的色法、属于心的非色法等的言论,能够受持建立万物的色法自性的言论,乃至于能够受持建立属于心理的受、想、行、识四法自性的言论。而这些言论,菩萨心中都能彻底的了解其中正确与错误的意义,所以不会生起愚痴与迷乱。菩萨对于世间死于此处、生于彼处的现象,心中没有任何愚痴与迷乱;对于入胎与出胎的现象,心中也没有任何愚痴与迷乱;菩萨发起菩提心的意念时,心中没有任何愚痴与迷乱;事奉善知识时,心中没有任何愚痴与迷乱;勤于修持佛法,心中没有任何愚痴与迷乱;察觉诸魔侵扰之事时,心中没有任何愚痴与迷乱;离开诸魔的行业时,心中没有任何的愚痴与迷乱;在不可说的时劫中,广修菩萨行时,心中也没有任何的愚痴与迷乱。

“这位菩萨成就了如此无量的正念,在无量的阿僧祇时劫中,从诸佛、菩萨与善知识处,听闻到正法。这些正法就是甚深的法、广大的法、庄严的法、种种庄严的法、演说种种的词句与文章的法、菩萨庄严的法、佛陀神力光明的无上法、正确的希望得到决定理解清净的法、不执着于一切世间的法、分别一切世间的法、甚为广大的法、弃离愚痴暗翳照耀一切众生的法、一切世间的共法与不共法、菩萨智慧的无上法、一切智慧自在的法等。

“菩萨听闻了以上各种法之后,历经阿僧祇劫的时间,都不会遗忘掉,心中时时忆念着这些法,不曾间断。为何能够如此呢?这是因为大菩萨在无量时劫中勤修各种行之时,绝不会去扰乱任一众生,令其失却正念;也不会败坏正法,更不会断除善根。这都是因为他心中时常增长广大智慧的缘故。

“另外,这位大菩萨是不会被各种的音声所迷惑扰乱的,即便是所谓的高大的声音、粗浊的声音、极令人恐怖的声音、悦人意的声音、不悦人意的声音、喧哗噪闹扰人耳识的声音、败坏六根的声音。菩萨听闻了如上无量、无数、好坏不同的声音,即使这些美言恶声多得充塞整个阿僧祇的世界,菩萨也不会生任何一丝散乱的心念。这就是正念不乱、境界不乱、三昧不乱、趣入甚深法不乱、行菩提行不乱、发菩提心不乱、忆念诸佛不乱、观察真实法不乱、化导众生智慧不乱、清净众生智慧不乱、决定了知甚深的义理不乱。菩萨因为不作恶业,故无恶业的障碍;菩萨因为不起烦恼,故无烦恼的障碍;菩萨因为不轻慢诸法,故无诸法的障碍;菩萨因为不诽镑正法,故无报得身的障碍。

“佛子啊!如上所说的各种声音,一一充满于阿僧祇世界中,历尽无量无数的时劫,都不曾断绝。这些声音,即使都能扰乱众生身心的一切根器,也丝毫不能扰乱这位菩萨的心。因为菩萨能证入三昧禅定中,安住在圣法之内,思惟并观察一切的音声,也善于知晓音声的生起、安住、消灭的种种相象,也善于了知音声的生起、安住、消灭的体性。菩萨完全听闻清楚之后,能够不生于贪心,不起于嗔心,也不失于正念;他善于听取音声之相,而又不执着于其相;他明了所有的声音都是空的,根本无法可得,没有发起之人,也没有本然的实际体,它与法界平等而无差别。

“菩萨依此成就了寂静的身体、语言与意念,一直修行到一切智的境界,而且永远不退转。菩萨善能证入所有的禅定法门,了知所有的三昧皆为同一种体性,一切的法也没有边际的。他证得了一切法的真实智慧,证得了远离音声的甚深三昧,证得了阿僧祇数的各种三昧法门,也增长了无量广大的悲心。

“这时,菩萨在一念之中,证得了无数百千的三昧,听闻了以上的种种声音,心中不生迷惑与散乱,也使他证得的三昧境界逐渐地扩增开来。他心中生起如下的心念:‘我应当使一切众生安住在无上清净的心念中,对于一切智慧都能达到不退转的境界,圆满地成就无余的涅槃。’

“佛子啊!以上所行,名为大菩萨的第五离痴乱行!

“佛子啊!什么是大菩萨的善现行呢?当一位菩萨身体的业行清净、言语的业行清净,意念的业行也清净之时,便安住在无所得的境界,示现了无所得的身体、言语与意念的业行,能够了知身、语、意三业都是空无所有的。由于没有虚妄的缘故,所以也没有系缚;凡是所示现的,都没有自性,也没有依执。菩萨的意业安住在如实的心当中,知晓无量心的自在,也知道一切法的自性都是无得、无相,甚为深远而难以证人的。而菩萨的身业安住在正位的真如法性当中,所以能方便的出生于世间而身体没有业报,也同样不生不灭。而菩萨的语业安住在涅槃的境界当中,安住在寂静的体性当中,也安住在真实当中,这就是所谓的无性之性,这种境界是言语道断,超越了一切的言辞语句,也超越了一切的世间,不依着于任何处。如此身、语、意三业证人了无有分别的境地,证入了没有束缚执着之法,也证人了最胜智慧的真实妙法,证入了非一切世间所能了知的出世间法,这都是菩萨的善巧方便所示现而生的相象。

“佛子啊!这位菩萨心中生起如此的意念:‘一切的众生,是无自性为体性;一切的诸法,是以无为为体性;一切的国土,是以无相为相。一切过去、未来、现在等三世之中,其实只有假名言说而已,没有真实的现象。而一切的言说,在诸法中也无可依着之处;一切的诸法,于言说中也无可依着之处。’

“菩萨如此了解一切的法都是甚为深奥的;一切的世间都是寂静的;一切的佛法,就真实的意义而言,也不会对人增加任何的利益。因为佛法就实相而言,并不异于世间法,而世间法也不异于佛法;佛法、世间法,就实相而言,是没有任何的混淆错乱,也没有任何的差别。一旦了解法界的体性是平等如一,普遍人于过去、未来、现在三世之中,菩萨便永远不会舍离大菩提心愿,也永远不会退转教化众生的心愿,转而更加增长大慈大悲的心愿,作为一切众生的依止之处。

“菩萨这时又生起了如下的心念:4如果我不去成熟所有的众生,到底谁要去成熟他们?如果我不去调伏众生,那谁应当去调伏呢?如果我不去教化众生,谁应当去教化呢?如果我不去觉悟众生,谁应当去觉悟呢?如果我不去清净众生,谁应当去清净呢?这适合由我来做,也应该是由我来做啊!’


首页123456789尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网