华严经原文网

大方广佛华严经白话文讲解(第三十八卷)

发布时间:2019-03-15 16:00:06作者:华严经原文网


“他又了知如来的身形中,有菩提的身形、愿力的身形、化现的身形、神力护持的身形、相好庄严的身形、威势的身形?、随意受生的身形?、福德的身形、法的身形、智慧的身形。

“他又了知智慧的身形,有善巧思惟之相、如实抉择之相、果报行愿所摄取之相、世间及出世间的差别相、三乘差别之相、共同之相、不共同之相、出离之相、非出离之相、正在修学正道的有学位之相、已证毕的无学位之相。

“他又了知法的身形,有平等无二之相、不败坏之相、随着时劫随着世俗依假名而有的差别相、众生以及非众生法门的差别相、佛法僧三宝的差别相。

“他又了知虚空身的无量之相、周遍各处所之相、无形体之相、无差异之相?、无边际之相、显现色身之相。

“佛子啊!菩萨成就如此的身形智慧之后,得证十种自在:一,命自在;二,心自在;三,财自在;四,业自在;五,生自在;六,愿自在;七,解自在;八,如意自在;九,智慧自在;十,法自在。菩萨因为得证这十种自在,所以成为不可思议智慧的人、无量智慧的人、广大智慧的人、无能破坏智慧的人。

“这位菩萨如此证人、如此成就之后,证得毕竟无过失的身业、无过失的语业、无过失的意业。所有的身、语、意业都随着智慧实践,并增进般若波罗蜜,以大悲心为首要,生起利益众生的方便善巧,善于分别一切诸法,善于发起广大的行愿,为佛陀的威力所护持,精勤不断地修习利益众生的智慧,普遍安住在无边际的差别世界中。佛子啊!简而言之,菩萨安住在这个不动地,他的身业、语业、意业的所有作为,都能积集一切的佛法。

“佛子啊!菩萨安住在这个境地,证得了善于安住在甚深心的力量,因为他的烦恼都不再现前;证得了善于安在最殊胜心的力量,因为他不远离佛道;证得了善于安住大悲心的力量,因为他不舍弃利益一切众生;证得了善于安住大慈心的力量,因为他救护一切世间;证得了善于安住陀罗尼的力量,因为他不忘失佛法;证得了善于安住辩才的力量,因为他善于观察及分别一切法门;证得了善于安住神通的力量,因为他能普遍往诣无边的世界;证得了善于安住广大行愿的力量,因为他不舍弃一切菩萨所想作之事;证得了善于安住波罗蜜的力量,因为他成就一切佛法;证得了如来护持忆念的力量,因为一切种及一切智智都示现在他面前。这位菩萨证得如此的智慧力量,能够实现所有想做的事,而且所做之事都不会不如法。

“佛子啊!这位菩萨的智慧境地,称为不动的境地,因为他的智慧无人能破坏;或称为不退转的境地,因为他的智慧不再退转;或称为难得的境地,因为一切世人无法测量他的智慧;或称为童真的境地,因为他的智慧远离一切过失;或称为生起的境地,因为他的智慧能随着喜乐而得自在;或称为成就的境地,因为他的智慧不再有所造作;或称为究竟的境地,因为他的智慧决定;或称为变化的境地,因为他的智慧随顺行愿都得以成就;或称为力持的境地,因为他的智慧不为他力所动摇;或称为无功用的境地,因为他过去所修的智慧已经成就。

“佛子啊!菩萨成就如此的智慧,证入佛陀的境界,使得佛陀的功德光明能够照耀其身。他随顺着佛陀的威仪,佛陀的境界常常示现其前;又常为如来所护持忆念,梵天、帝释、四大天王、金刚力士也时常伴随保护着。他不曾舍离各种广大的禅定三昧,因此能够示现种种不同的身形,每一个身形中都有着大势力。他天生就有大神通,能够运用自在的三昧神力,哪里有需要度化的众生,他就在那里示现成就正等正觉。

“佛子啊!菩萨更参加大乘的法会,因此能证得大神通力,放出大光明,进人无障碍的法界,了知世界的差别,示现所有的大功德等,都能随意自在。他又能够通达过去、未来,普遍调伏一切邪魔外道,深人如来行持的境界,在无量的刹土修习菩萨行愿。因为他已经获得不退转的法门,所以称为安住在不动之境地。

“佛子啊!菩萨安住在这个不动境地时,能以禅定三昧的力量,常常见到无量的诸佛,而得以亲近承事供养。这位菩萨在每一个时劫的每一个世界中,见到了无量的百位佛陀、无量的千位佛陀,乃至于无量的百千亿那由他位佛陀。他都恭敬尊重,承事供养诸佛,将一切日常所需之物都献给佛陀。他从诸佛所在之处,证得了如来甚深的教法宝藏,受持世界差别等无量佛法光明;假使有人质问世界差别等种种难题,他都能一一回答,不会被人难倒。

“如此地经过了无量百劫、无量千劫,乃至于无量百千亿那由他劫,他所有的善根都变得更为明净。就譬如阎浮提圣王头上的真金宝冠,是一切大臣及人民的庄严具无法相比的。此地菩萨所有的善根也是如此,一切声闻、缘觉二乘,乃至到第七地菩萨的所有善根,也不及他的善根。因为安住在此地的大智光明,能够普遍消灭众生的烦恼黑暗,开启智慧的法门。

“佛子啊!就譬如千世界主一大梵天王,能够普遍运用慈心,放出光明,充满千个世界。这个境地的菩萨也是如此,能够放出光明,照耀百万个刹土微尘数的世界,使所有的众生灭除烦恼火焰而得清凉。

“这位菩萨在十波罗蜜中,愿波罗蜜法门较为得力;其余的波罗蜜并非不修行,而是随顺心力、随顺因缘来修行。


首页12345678910尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 华严经全文

  • 华严经注释

  • 华严经念诵

版权所有:华严经原文网